ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Начальник управления соцзащиты Ленинского района Светлана ГРИНЕВЕЦКАЯ: «В своей работе я не разочаровалась»

Кратко о нашей гостье
Родилась: 3 февраля в 1970 г. в г. Бобруйске.
Училась: в средних школах №8 и №5  Бобруйска, в Минском финансово-экономическом техникуме и без отрыва от производства — в Белгосуниверситете.
Работала: в отделе социального обеспечения Ленинского района, один год юристом в ПМК-84, сейчас возглавляет управление соцзащиты администрации Ленинского района.
Семейное положение: вдова, сыну Виталию 18 лет, он студент Минского государственного технологического университета, дочери Даше 3 года.
«Одна женщина получала на себя две пенсии»
— Светлана Витальевна, как вы выбрали профессию?
— Знаете, я хотела стать милиционером, а точнее — следователем… Возможно, потому, что любила читать Агату Кристи. Потом, перед окончанием школы, в Минске присмотрела финансово-экономический техникум, в котором было отделение правоведения в системе социального обеспечения. Поступила, закончила техникум с красным дипломом. Трудовую деятельность начала в отделе соцзащиты Ленинского района, здесь тружусь и поныне, правда, один год работала юристом в ПМК-84.
— И постепенно свою изначальную мечту, стать работником правоохранительных органов, утеряли…
— Не совсем так. Уже когда здесь работала, собралась перейти  в милицию, и меня готовы были взять, ждали, но муж сказал: не женское это дело ездить по ночам.  Но работа в отделе социальной защиты чем-то сродни работе милиционера, я в ней ничуть не разочаровалась. Здесь надо знать и уголовное, и гражданское, и хозяйственное право, и психологом быть, а порой такие детективы приходится расследовать…
— Какие, например?
— Вспоминается один случай, правда, это было давно: женщина получала на себя две пенсии — одну по своей девичьей фамилии и вторую по настоящей. Такие факты очень сложно выявлять, нередко данные двух разных людей полностью совпадают — фамилия, имя, отчество, различается только год рождения.
— Как долго это продолжалось?
— Лет двадцать. Но женщину выявили, судили и присудили возместить незаконно присвоенные денежные средства.
— А как удалось выявить?
— Теперь уже сложно вспомнить в деталях, но, скорее всего, не обошлось без «доброжелателей».
— И таких много?
— Есть. Хотя бы в силу обычных житейских рассуждений: соседке дали пособие (или материальную помощь), а мне нет. И тогда сообщают, «куда следует».
— А не бывает ли недоразумений с получением пособий на погребение, недополученных пенсий, когда на них претендуют два человека?
— Не часто, но бывают. Как-то два брата, которые друг с другом не ладили, хотели получить недополученную пенсию.
— И как вы в таких случаях поступаете?
— Стараемся выдавать тем членам семьи, кто проживал совместно с умершим человеком и кто его хоронил.
— Не кажется ли вам, что некоторые одинокие женщины только потому одинокие, что таковыми быть просто выгоднее?
— Когда женщина в первый раз родит без мужа, это можно понять. С трудом можно допустить повторный случай. Но когда это становится системой, поневоле задумаешься, не ради ли выгоды это делается. Поверяем, спрашиваем у соседей. Установить такие факты очень сложно: соседи и родные молчат, увидишь мужчину в доме — говорят, родственник приехал, разве что «доброжелатели» помогут. Пособие у одинокой матери, воспитывающей  ребенка до полутора лет, выше на 150 тысяч рублей, а до 3 лет — на 80 тысяч, плюс к этому бесплатное питание до исполнения ребенку двух лет, плюс адресная помощь. По нашему Ленинскому району пособия на детей, как одинокие мамы, получает каждая вторая женщина, воспитывающая детей.
«Одна из главных проблем — маленькая пенсия»
— Функции органов соцобеспечения с годами изменились?
— И очень сильно. Когда я  только пришла работать, в отделе было человек тридцать, на одного инспектора приходилось самое большое 2 тысячи пенсионеров. Сейчас у нас работают 17 человек, а нагрузка на инспектора — 4.000  и выше, существенно возрос документооборот. В обычные дни время для консультаций продлено до 19 часов, в субботу тоже консультируем. Ужесточились требования: если ты неправильно начислил пенсию, то заплатишь из своего кармана.
 Сейчас мы ведем 27 административных процедур. Работая с документами, приходится делать множество запросов в различные органы и организации. В 90-х годах, когда стал разваливаться Советский Союз, многие начали возвращаться назад в Беларусь. Сложно было высчитывать им пенсии, добавляли работы постоянная инфляция и девальвация «зайчика». И сейчас непросто: большую работу приходится проводить по проверке данных. Это прежде многие выходили на пенсию, отработав всю жизнь на одном предприятии, теперь же — сменив несколько, а порой десятки мест работы. Нередко в трудовых книжках бывают неправильные записи. Все эти перемещения, изменения, неправильные записи следует проверять. Изменился и порядок назначения пенсий. Вычислять среднюю заработную плату в течение 25 лет приходится с помощью компьютера, считая ее помесячно, и выводим индивидуальный коэффициент, из которого исчисляется пенсия.
Несмотря на все эти сложности, мы в течение месяца должны все высчитать и выдать человеку пенсионное удостоверение. Это большой объем работы.
Кроме назначения пенсий и пособий, наши специалисты пополняют трудовой стаж, перерасчитывают пенсии с большей заработной платы, производят удержания, осуществляют проверки справок о зарплате, льготной работе, по факту ухода за 80-летними, инвалидами 1-й группы и т.д.
Работники отделения социальной помощи на дому территориального центра социального обслуживания населения, который входит в состав нашего управления, оказывает различные виды помощи на дому.
— И много желающих получить такие услуги?
— Нет, услуги на дому платные, и сегодня не каждый готов из своей пенсии выложить некоторую сумму, чтобы получить необходимую ему помощь.
— А государственная помощь есть?
— Государство разработало множество программ: по поддержке одиноко проживающих граждан, ветеранов войны, в территориальный центр социального обслуживания обращаются также те, кто выходит из мест лишения свободы — с ними ведь кто-то должен работать; здесь же, в центре, гражданам окажут помощь в оформлении утерянных документов. Но государство постоянно требует развития платных услуг. В отделении сестринского ухода, например, в зависимости от величины пенсии, предусмотрена оплата услуг в размере 80 и 90 процентов. Разная оплата и на оказываемые услуги на дому. Кому-то необходимо простое общение, кого-то нужно покормить, вывести на прогулку, кому-то требуются услуги сиделки и т.д.
— Какие проблемы сейчас больше всего беспокоят пенсионеров?
— Одна из главных проблем — маленькая пенсия. Если раньше, до распада СССР, на пенсию в 120 -130 рублей можно было не только прожить, но и скопить на летний отдых, телевизор, холодильник, другие нужные вещи, можно было помочь детям или внукам, то теперь на среднюю пенсию, а она в нашем Ленинском районе 430.000 рублей (у женщин) и 450.000 (у мужчин), никуда не поедешь и ни на что не скопишь. А ведь немало таких, кто получает пенсию в 300 тысяч рублей. Такой пенсии хватит разве что на оплату коммунальных услуг и скромное питание. Конечно же, такой пенсионер не станет оплачивать какие-то услуги. У современных пенсионеров появилась и такая проблема, как одиночество: детей или нет, или они забыли родителей.
— И, конечно, ваши работники становятся первыми, кому недовольные пенсионеры высказывают все, что они думают о своей жизни и пенсии. Часто люди жалуются?
— Очень часто. Ведь нередко им и некуда пойти с жалобой. Я бы разделила всех жалующихся на несколько категорий. Кому-то из них невозможно ничего доказать, он будет кричать и в таком же состоянии уйдет. А другой изольет душу — и больше ему ничего не нужно. Твои слова о том, что положено, что можно сделать и что не положено, разными людьми воспринимаются по-разному. Некоторые не хотят понимать, что мы не в состоянии повысить им размер пенсии.
И еще наши люди не умеют читать законы и постановления. Выходит постановление о повышении пенсий, там написано, что в среднем размер пенсии повысится, например, на 10 процентов. Приходит пенсионер, конечно, с претензией к нам, спрашивает, почему у него пенсия выросла только на 5 процентов? Объясняем: в постановлении написано «в среднем», у каждого это зависит от индивидуального коэффициента, стажа работы, заработной платы и т.д.
— Наверное, многие считают, что государство должно их полностью обеспечить?
— Да, многие считают, что, если они отработали или отслужили положенное для получения пенсии время, то государство или предприятие, где они работали, обязаны окружить их благами. Конечно, если человек действительно отработал там 25 и более лет или меньшее время, но на вредном производстве, то так должно быть. Но нередко такие блага хотят иметь те, кто отработал, например, на «Славянке» или «шинном» всего пару лет. На предприятиях по коллективному договору для тружеников, отработавших много лет, предусмотрены различные льготы, но они распространяются на тех, кто трудился в коллективе 15, 20 или более лет.
— Вы чем-то можете помочь обращающимся к вам людям?
— Помогаем, насколько это в наших силах. Например, оказываем материальную помощь. И здесь в каждом отдельном случае стараемся подходить индивидуально. Например, больше постараемся выплатить тому, у кого меньше пенсия.
— А какой она должна быть, чтобы человек был доволен?
— У всех людей разные запросы. Кто-то был бы счастлив, если бы получал 600 тысяч, а кому-то и 800 тысяч, и миллиона было бы мало.
— В связи с тем, что население республики стареет, постоянно бужируется вопрос о возрасте выхода на пенсию, его повышении. Что вы думаете об этом?
— Население Ленинского района, как и всей Беларуси, стареющее. Пенсии и пособия в районе получают 25.000 человек, почти четверть от общего количества жителей, 19.000 из них — пенсионеры по возрасту. 179 жителей в возрасте от 90 до 99 лет, свыше 100 лет — два. Ветеранов войны почти в два раза больше, чем в Первомайском районе — 698 человек. Но, учитывая наш уровень жизни и смертность, думаю, повышать возраст выхода на пенсию нецелесообразно.
— Можно ли пенсионеру каким-либо образом после выхода на пенсию повысить размер пенсии?
— Такая возможность предусмотрена ст. 231 Закона РБ «О пенсионном обеспечении». Размер пенсии по возрасту, назначаемой после достижения пенсионного возраста при наличии необходимого стажа работы, может увеличиваться на 1 процент за каждые два месяца работы, прошедшие со дня возникновения права на пенсию по возрасту на общих основаниях до дня обращения за ее назначением.
«За многодетными семьями мы следим»
— Есть ли у семей стимул становиться многодетными?
— Государство стимулирует многодетные семьи. Прежде всего это сказывается на строительстве жилья. Льготные кредиты позволяют многодетным семьям строить жилье практически бесплатно. Им также оказывается адресная помощь. 
— Много у вас таких семей?
— В районе проживает 355 семей, воспитывающих трех и более детей, из них 17 семей — 5 детей, 5 семей  6 детей, в одной семье 8 детей, есть одна семья, в которой родители  воспитывают 10 детей.
— Вы говорили о матерях-одиночках. А есть ли одинокие отцы?
— Хотя их немного, но есть такие, кто лишает матерей, бывших жен, родительских прав и забирает детей себе. Недавно, например, мы выдали удостоверение многодетного отцу, у которого на воспитании ребенок от первого брака, у его жены тоже ребенок от первого брака и совместный ребенок.
— Особо хотелось бы спросить о льготных пенсиях, которые отменены…
— Не отменены, а несколько изменилась система учета особых категорий работников. Сейчас предприятия, где есть вредные производства, платят в фонд социального страхования несколько большие суммы в сравнении с невредными. И это правильно: или создайте людям нормальные условия труда, или возмещайте расходы по выплате повышенных пенсий.
— У нас мамы сами обращаются за материальной помощью, или предусмотрен механизм их выявления? Дело в том, что в других государствах, как известно из средств массовой информации, были случаи, когда пьющие родители даже за пособиями не обращались, и дети росли в жутких условиях, порой жили в собачьих будках….
— Такие семьи в городе отслеживают органы образования, и мы с ними сотрудничаем. Наша же задача — следить за тем, чтобы пособия выдавались действительно нуждающимся и чтобы они правильно использовались. И в этом помощь нам оказывают педагоги, соседи получающих пособия… Когда наши работники приходят в семьи, сразу видно, куда они попали. Они не раз сталкивались с тем, что ребенку негде заниматься, учить уроки, или когда вместо еды кормят неизвестно чем. Сейчас бороться с подобным  стало легче, Декрет №18 предъявляет строгие требования к семьям и наделяет государственные органы большими полномочиями.
«Расслабляться некогда»
— Работа у ваших сотрудников и у вас лично, как следует из ваших слов, напряженная. Как вы расслабляетесь?
— Лично мне расслабляться некогда, это раньше можно было  сходить на фитнес, в сауну. Старшему сыну, Виталию, уже 18 лет, он студент технологического университета (в этом году поступил туда на инженерно-экономическое отделение), а меньшей дочери, Даше, всего три годика. Вот и «расслабляюсь» — пою ей песни (она у нас певица: как слышит песню, сразу идет к микрофону), танцую… Но по-прежнему стараюсь проводить какие-то мероприятия с коллективом. Ходили в Ледовый дворец на шоу Авербуха, на представления в театр. Стараемся не забывать своих работников, которые вышли на заслуженный отдых: высылаем им поздравления, оказываем материальную помощь.
Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Водолей, родилась в год Собаки.
Ваш любимый цвет?
— Наверное, зеленый.
Ваше любимое блюдо?
— Люблю все, что вкусно.
Что предпочитаете выпить?
— Вообще я придерживаюсь трезвого образа жизни.
Любимое животное?
— Таких нет, ко всем отношусь одинаково, все они хорошие.
Какую музыку любите слушать?
— Старые песни, 60 - 80-х годов, в которых есть смысл. Взять, к примеру фильм «Служебный роман»: там все песни с таким глубоким смыслом.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Фактически, отвечая на предыдущий вопрос, я ответила и на этот. Могу добавить, что еще люблю старые кинокомедии.
А какие книги любите читать?
— Сейчас, кроме детских, сказок для своей дочурки, ничего не читаю, нет времени. Но вообще люблю стихи. Когда-то увлекалась чтением детективов. А моя любимая книга — «Алые паруса» Александра Грина.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Что-то там должно быть
Место, где вам хотелось бы побывать?
— В любой экзотической стране.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Александра УДОДОВА и из семейного архива Светланы Гриневецкой.


14/10/09 | просмотров: 4726 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org