Бард, композитор и поэт Сергей НИКИТИН: «Каждый интересен национальной самобытностью»

Встречу со многими замечательными людьми подарил фестиваль «Культурная эволюция». Одной из центральных фигур на нем был Сергей Никитин. Конечно же, «Вечерка» не преминула пригласить его в гости.

Родился: в Москве, в семье военного 8 марта 1944 года.
Учился: в школе № 587 Москвы. По окончании 10-ти классов поступил на физический факультет МГУ и успешно его окончил в 1968 г. В 1971 г. окончил аспирантуру по биофизике в Пущинском академгородке.
Работал: в 1971-80 гг. научным сотрудником Института Органической Химии АН СССР. 1980-87 гг. — научный сотрудник Института Биофизики АН СССР, 1987-95 гг. — заведующий музыкальной частью московского Театра-Студии под руководством Олега Табакова. С 1995 г. — свободный художник, композитор и исполнитель собственных песен.
Семейное положение: женат с 1968 г. на Татьяне Никитиной, творческий дуэт с которой известен широкому кругу зрителей. Татьяна в 90-е годы  работала заместителем министра культуры России, затем ушла в итальянскую фирму, занимающуюся арт-бизнесом. В 1971 г. родился сын Александр. Есть внучка Наташа и внук Данила.
Достижения: с 1983 г. — кандидат физико-математических наук. В 1978 г. стал лауреатом премии Московского комсомола. Заслуженный деятель искусств России (1995), член Союза театральных деятелей России (1992), член Всероссийского музыкального общества (1994). В 1997 году Татьяна и Сергей Никитины стали лауреатами Царскосельской художественной премии с формулировкой «За многолетнюю преданность русской поэзии».
«На фестивале испытал культурный шок»
— Сергей Яковлевич, как вы оказались на фестивале «Культурная эволюция»?
— Получил приглашение от его устроителей. Из Москвы мы приехали с известным литературным критиком и специалистом в авторской песне Львом Аннинским, а также  с поэтессой Татьяной Дрыгиной… Я нахожусь в прекрасном настроении, потому что встретился и пообщался со своими белорусскими друзьями. Это Лена Казанцева, поэт божьей милости, я ее обожаю. Поэт Михаил Володин, известный автор и деятель авторской песни. Он какое-то время пожил в Америке, ему там не понравилось, и он вернулся в родную Беларусь. Это замечательно!.. Борис и Галина Вайханские, с которыми мне тоже очень радостно встретиться. Ну, и другие друзья...
— Как вы вообще восприняли идею проведения «Культурной эволюции»?
— В России ежегодно проводится около шестисот фестивалей авторской песни. И все пространство бывшего Советского Союза, СНГ является полем для этого жанра. И Беларусь здесь не исключение. Беларусь и Минск всегда были центром авторской песни. Радостно, что уже давно есть и появляются новые авторы, которые пишут, думают и поэтически мыслят на белорусском языке. И это очень ценно! Авторская песня — это то поле, где границ не существует, потому что здесь происходит духовный обмен  между людьми на человеческом уровне. Всякие административные препоны и границы  просто пропадают.  Я думаю, что перед устроителями фестиваля нужно снять шляпу. Они организуют этот фестиваль после длительного перерыва, а возрождать всегда труднее, чем продолжать  традиции. Мне хотелось бы содействовать этому процессу.
— Уже сложились первые впечатления (беседа состоялась во второй день фестиваля – А. Б.) от «Культурной эволюции»?
— Уже сам факт, что этот фестиваль состоялся, очень важен. Народу было не много, но я надеюсь, что если в будущем году такой фестиваль состоится, людей будет больше. Еще важно, что здесь присутствуют белорусская культура и белорусский язык. Половина авторов и ансамблей поют на белорусском языке. Это чрезвычайно ценно!.. Каждый из нас, будь-то россиянин, украинец, белорус, армянин или грузин, интересен своей национальной самобытностью. Вот сегодня у нас было настоящее открытие — молодежный ансамбль в стиле арт-фолк (извините за иностранную терминологию) «Alta mente» и их лидер Екатерина Водоносава. Чрезвычайно талантливые молодые люди! Во-первых, она -- красавица, но не это главное. Главное, что она катастрофически талантлива во всем, что делает. Там видна культурная база, она -- «историк» по специальности, есть филологическое и музыкальное образование... Любо-дорого было смотреть на этих ребят! Поначалу они как бы извинялись: «А мы на белорусском языке...» Но это ведь еще лучше! Они рассказывали, что Боря и Галя Вайханские рекомендовали их на фестиваль авторской песни «Петербургский аккорд». А там организаторы проявили непонимание, почему они на белорусском языке поют. Это меня возмущает до глубины души. Это просто говорит о нижайшем уровне культуры тех устроителей фестиваля. И вообще, вопрос национальных отношений, толерантности неразрывно связан с уровнем культуры. Чем он ниже, тем ярче выражены ксенофобия, шовинизм и т. п. Шовинизм есть признак невежества и темноты. А авторская песня и поэзия совершенствуют внутренний мир человека, побуждают его к чтению книг, к развитию чувств. Ведь умение чувствовать другого человека тоже можно как-то развивать! А еще поразили группа «Босае сонца» и Саша Зайцев. Услышав его, я испытал (не боюсь этого слова) культурный шок.
«Свойства белорусского народа — несуетность, душевный покой, стабильность»
— Как вам, человеку, побывавшему во многих краях, белорусская природа?

— Мы находимся в прекрасном месте. Природа здесь изумительная! Вчера мне удалось порыбачить на речке, правда, без какого-либо улова. Обстоятельства оказались сильнее нас. Во-первых, сейчас полнолуние, а при нем плохо клюет. Во-вторых, в Березине вода спала на метр, что тоже ухудшает клев. Тем не менее, я с огромным удовольствием покидал спиннинг, пообщался с природой. Кроме того, мы прогулялись с замечательным автором из Донецка Вадимом Гефтером по лесу, как бы в поисках грибов (но это не более, чем повод, чтобы погулять). Я всегда восхищался белорусскими лесами. Они настолько красивые, разнообразные, не заросли подлеском, так что по ним везде можно спокойно передвигаться, гулять. Мы вышли через лес в какое-то поле, там была деревня, покой и мир были разлиты в пространстве. Мы встретили двух велосипедистов, стали у них спрашивать, как найти дорогу назад. Один из них упал, но почему-то на нас не рассердился, а просто засмеялся над собой. Они все так ласково объяснили… И вообще, у белорусского народа есть присущие ему свойства — несуетность, душевный покой, стабильность… Я это почувствовал, еще будучи школьником, когда впервые попал в Минск. И потом я еще много-много раз здесь бывал и это наблюдал.
— Ведь начало вашего творческого пути во многом было связано с Беларусью?..
— Да, в основном, благодаря интересу Александра Чуланова. Это выдающийся деятель белорусского телевидения и радио 70-х – начала 90-х годов. Он был человек-оркестр, человек-мотор. Благодаря его титанической активности, на телевидении в течение многих лет шла программа об авторской песне «Муза странствий». Соответствующие передачи были и на радио. Я ему очень благодарен, так как остались архивные записи высокого качества еще с 1967 года, мои и нашего квинтета. Он был просто центром притяжения. Недаром в течение многих лет устраивался фестиваль памяти Александра Чуланова. Он был бескомпромиссный человек! Когда наступили мутные 90-е годы, он, выполняя свой журналистский долг, сделал материал о брестской таможне, где были обнаружены, мягко говоря, элементы коррупции. Этот репортаж был показан по телевидению, где он, к большому сожалению, сказал, что еще имеются другие материалы. Это было смертным приговором для Александра. Буквально через несколько дней его нашли зверски замученным в собственном доме. Видимо, эти бандиты от государства пытались найти остальные материалы. Параллельно в московском офисе НТВ был устроен разгром, тоже искали эти материалы… Он погиб, как солдат на боевом посту, хотя это была не его тема, главное дело его жизни было развивать духовный мир зрителей…
— Есть ли люди, ставшие для вас Учителями по жизни?
— Можно много перечислять: это Булат Окуджава, Зиновий Гердт, Дмитрий Сухарев…
«Всегда  занимался тем, чем хотел»
— Вы также неравнодушный человек, о чем свидетельствует хотя бы организация вами Благотворительного фонда Татьяны и Сергея Никитиных. Как он возник?

— У каждого человека в жизни наступает момент, когда он задает себе вопрос: «А что я могу сделать, чтобы помочь, скажем, обездоленным детям?» Можно выражать сочувствие всему человечеству, а можно ведь взять конкретного человека и помочь ему каким-то действием. Но это нужно делать строго адресно, тогда ты достигнешь цели. Это длинная история и связана с учителем истории, который работал в Смоленской областной школе-интернате для слепых и слабовидящих детей — Николаем Соловьевым. Этот замечательный бард, чтобы как-то поправить бюджет своей семьи, вынужден был на выходные на четырех электричках (чтобы было дешевле) добираться до Москвы и играть там в подземных переходах. Эта ситуация меня потрясла, и я решил как-то помочь учителю и его школе. Выяснилось, что зимой дети там ночуют при температуре 12 градусов, потому что котельная разваливается. Да и в остальном — просто нищета. Я рассказал об этом своим итальянским друзьям, они прислали деньги, и началось... Вскоре выяснилось, что для того, чтобы капитально помочь, нужна структура — так возник благотворительный фонд. У нас была конкретная точка приложения сил — эта школа. Нам удалось нашего давнего друга  бизнесмена Григория Лучанского, заразить энергией сочувствия, и он взял на себя львиную долю участия в помощи школе. И сейчас, по прошествии восьми лет, этот интернат уже не узнать. Но государственная машина — это страшное дело! Как только чиновники узнали, что у школы появились спонсоры, то сразу стали задерживать бюджетное финансирование: «Ничего, у вас и так спонсоры есть!» Но ведь спонсоры не обязаны давать деньги на питание…
Есть у нас в Москве и другая точка. И связана она с беспризорными детьми и еще одним нашим другом — Сапаром Кульяновым. Не знаю, как в Беларуси, но в России, кроме 700 тысяч детей-сирот, есть много тысяч беспризорных детей, у которых родители алкоголики или наркоманы. Задача Сапара — реабилитация и адаптация беспризорников для устройства их в семью, поэтому называется эта программа «Дорога к дому». Мы хотим через Интернет как-то обратиться к людям за помощью. Я мечтаю, что может быть из этого что-то получится, может быть сработает наш авторитет, как артистов, как людей?! Если каждый пришлет хотя бы сто рублей, то получится большая сумма.
Сейчас я начинаю серьезное сотрудничество с «Детским радио», которое спонсирует Газпром, и есть надежда на стабильность этого проекта. По крайней мере, я встретил полное понимание со стороны руководства этого радио. Свое послание я буду уже распространять в большом масштабе, но самое главное, что время от времени я буду приводить туда талантливых детей.
— Складывается впечатление, что, когда вы отошли от своей научной работы, у вас больше времени и энергии освободилось для творчества, благотворительности, каких-то социальных проектов. Это ощущение правильное?
— Неправильное. Пока я занимался наукой, мне это было нужно. Жизнь была очень насыщенная. Вот простой пример: в год, когда я защищал диссертацию и интенсивно работал, я написал 14 песен. Если бы я не учился на физфаке и не работал 20 лет в науке, из меня такого человека и художника не получилось бы.
— А вообще, жалеете о чем-либо в своей жизни?
— Если только по мелочам. А по большему счету, грех жаловаться! Самое главное — я всегда  занимался тем, чем хотел и что люблю делать.
— Раньше с вашей супругой вы выступали неизменно вместе, теперь все чаще поете один…
— Тем не менее, сейчас мы с ней активно гастролируем по России. В сентябре будет ряд концертов: Санкт-Петербург, Киев, Нижний Новгород и два — в Москве. Потом будем гастролировать по Америке.

— Рыбы.
— Синий.
Любимое блюдо?
— Плов.
Что любите выпить?
— Текилу.
— Некусачая собака.
Какую музыку любите слушать?
— Хорошую.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Любимый фильм — «Не горюй» Георгия Данелия, я его смотрел 30 раз и знаю наизусть.
Какие книги любите читать?
— Из последнего произвела впечатление книга Дмитрия Быкова «Борис Пастернак» из серии ЖЗЛ. А вообще, любимый писатель -- Фазиль Искандер.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Да.
Где бы вы хотели побывать?
— В Африке и Южной Америке.

Сергей Никитин написал около 400 песен на стихи Юрия Левитанского, Юнны Мориц, Дмитрия Сухарева, Геннадия Шпаликова, Бориса Рыжего и многих других поэтов, на собственные стихи. Среди них широко известные и горячо любимые народом «Диалог у новогодней елки», «Снег идет», «Переведи меня через майдан», «Когда мы были молодые», «Брич-Мулла», «Синий цвет», «Под музыку Вивальди», «Резиновый ежик», «Большой секрет для маленькой компании», «Поле чудес», «Собака бывает кусачей»…

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Ларисы ГУЛЬБИС и из архива гостя.