ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Директор Центра юных туристов «Вандроўнiк» Елена УСТИНОВИЧ: «Нас постоянно куда-то тянет»

Кратко о нашей гостье
Родилась: в 1957 году в г. Кричеве. Мама работала продавцом в магазине, папа — в пожарной части. В семье было трое детей.
Училась: в Кричевской школе №1. С 1975 по 1980 гг. — на химическом факультете БГУ в Минске.
Работала: после университета по направлению в течение года — учителем химии, биологии, истории в д. Маслаки Горецкого района. Затем один год — инженером на производственном объединении «Сморгоньселикатбетон» в Сморгони. В Бобруйске — лаборантом в 15-м училище, пионервожатой, учителем химии в СШ №16. В 1985 году была приглашена на станцию юных туристов (сейчас это ДЮЦПК «Бабраня») в качестве заведующей отделом. Затем — методистом в Дом пионеров отдела образования Первомайского района. С момента возникновения клуба «Вандроўнiк» (январь 1983 г.) является его директором.
Достижения: является кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму.
Семья: с будущим мужем Олегом Федоровичем Устиновичем познакомились в студенческие годы. Супруг работает инженером-геодезистом в архитектурно-планировочном бюро при управлении архитектуры и градостроительства Бобруйского горисполкома. Дочери Юлии 26 лет, замужем, окончила БНТУ с красным дипломом по специальности «Теплоэнергетика». Сын Андрей перешел на 5-й курс БГУИР, специальность  «Телекоммуникации». Внучке Кристинке полтора года.

«На четвертом курсе я уже сама вела в поход группу»
— Елена Павловна, как случилось, что вы, химик по образованию, вдруг связали свою жизнь с туризмом?
— Со школьной скамьи я одинаково любила и химию, и туризм.  Каждый год мы  ездили на областные турслеты, зарницы, часто привозили призовые места. Неоднократно я побеждала и в олимпиадах по химии. Решила поступать на научно-производственное отделение химфака, хотела быть инженером. А получилось так, что меня взяли на научно-педагогическое отделение. В школе работать я не хотела, но так сложилось.
 — И в какой момент вы поняли, что ваше детское увлечение туризмом «не кануло в Лету»?
— Это было на втором курсе университета. Я жила в общежитии. И как-то обратила внимание, что воскресным вечером возвращаются радостные парни, девушки с рюкзаками и гитарами. Мне так захотелось к ним примкнуть, приобщиться к их увлечению! И когда я увидела объявление на нашем факультете, что все любители путешествий приглашаются на вечер знакомств, не раздумывая, пошла туда вместе с подружкой. Это был не совсем кружок, скорее «самодеятельность». Руководителя не было. Просто собирались любители путешествий и во главе со старшими, более опытными туристами осваивали различные маршруты. Буквально на ближайшие праздники в составе группы я отправилась в первый поход по Лепельскому озерному краю на Витебщине. Это был  спортивный поход первой категории сложности, после которого мне присвоили третий разряд. И с тех пор пошло-поехало…
— Где вы побывали, будучи студенткой?
— В Туркмении, дважды на Кавказе, в Карпатах. Это были походы разной категорийности. К примеру, перевал может иметь категорию 1А, 1Б или 2А, 2Б и т.д., в зависимости от его сложности. Бывало всякое. Вообще студенты — люди, легкие на подъем. Помню, было несколько дней выходных в мае, мы сели на поезд и поехали в Карпаты. Залезли на перемычку,  переночевали.  Утром проснулись — туман, пришлось спускаться вниз и возвращаться домой. На четвертом курсе я уже сама вела в поход группу, как руководитель. Это огромная ответственность. Отправились мы в Карпаты, это был поход 2-й категории сложности. А была осень, межсезонье, плохая погода. Деревья начали ломаться прямо около палаток. Пришлось сойти с маршрута.

«Семья у нас туристская»
—  Елена Павловна, а где вы познакомились с вашим супругом?
— Нас с мужем познакомила и на всю жизнь объединила любовь к путешествиям. Он учился на географическом факультете БГУ. Мы жили в одном общежитии, но долгое время не знали друг друга. Муж тоже любил путешествовать. И познакомились с ним в одном из путешествий в Риге. После университета по распределению практику отрабатывали в разных областях, а потом поженились и переехали на его Родину — на Гродненщину. Спустя некоторое время мужу предложили работу в Бобруйске, так мы сюда и попали.
— Семейная жизнь не сделала вас домоседами?
— Нет, конечно. Семья у нас туристская. Я благодарна жизни за то, что она нас забросила в Бобруйск, потому что здесь был  замечательный туристический клуб «Меридиан». Его руководитель — Виталий Николаевич Соколов — объединил настоящих любителей путешествий. Они стали для нас, можно сказать, второй семьей, ведь в Бобруйске из родных у нас никого не было. Благодаря клубу «Меридиан», мы с мужем остались здесь навсегда. Иногда с супругом путешествуем вместе, иногда — по отдельности. Бывали на Камчатке, Алтае, на центральном Тянь-Шане, в Западном Саяне, на Памиро-Алае, на Урале. Три года назад муж открыл для себя новый район — Карелию, и последние годы путешествует туда. У мужа также есть разряд КМС. Мы не можем долго сидеть дома, нас постоянно куда-то тянет. Каждый поход дает огромный заряд энергии, новые впечатления. Мы стараемся не пропустить не одной достопримечательности, ни одного живописного уголка. Никогда не померкнут впечатления от посещения Батумского ботанического сада, водопада Джур-Джур и долины приведений в Крыму, скал в Районе Карадага, польских Татр, водопада Кивач в Карелии, и многого-многого другого. Муж у меня серьезно увлекается фотографией, и запечатлевает на память все прекрасные места. С каждого путешествия у нас по большому фотоальбому. Жаль только, в последние годы меня немного подвело здоровье, потому я два года никуда не ходила и потеряла форму. Сейчас пытаюсь восстановиться и,  думаю, это у меня получится.
— Вы и детей приобщили к вашему увлечению?
— Да, и причем с раннего детства. Юля была еще совсем маленькая, когда мы ее в рюкзаке за плечами, как цыганенка, носили в недалекие путешествия вокруг Бобруйска. Помню, сына в поход на Кавказ брали, когда ему было всего десять лет. Дочь тогда была уже полноправным туристом, а он — «балластом». Мои дети ходили в походы 1-2 категории в Крым, Карпаты, на Кавказ, в Хибины, дочка была в Карелии. Думаю, страсть, которую мы им заложили с детства, не пройдет бесследно.

«Дети в клубе становятся более выносливыми, самостоятельными»
— Как образовался  «Вандроўнiк»?
— Клуб был создан с подачи руководителя «Меридиана» Соколова благодаря тогдашнему начальнику отдела образования Первомайского района Виктору Даниловичу Горбаневу. До 2005 года «Вандроўнік» был клубом, а затем, благодаря начальнику отдела образования Администрации Первомайского района Андрею Николаевичу Болотову, был преобразован в Центр юных туристов. В этом году нам исполнилось 16 лет. В первые 10 лет своего существования мы занимала подвальное помещение жилого дома на Орджоникидзе, 28. В 2003 году нас из подвала «выманил» начальник отдела образования Администрации Первомайского района Андрей Николаевич Болотов, предоставив третью часть бывшего детского сада № 55 на улице 50 лет ВЛКСМ, 19, где мы до сих пор и находимся. Если честно, тогда было страшно оставлять обжитое помещение и перебираться в новое, в котором 30 лет не проводилось ремонта. Все сделали своими руками, помогали родные, друзья, знакомые. Сейчас я не жалею, что мы сюда перебрались, уже все трудности с ремонтом позади.
— Какие кружки есть в вашем клубе?
— У нас три основных направления деятельности: спортивный туризм — походы разного вида и разной сложности, пешеходные, велосипедные, водные; спортивное ориентирование и туристско-прикладное многоборье.
— Много ли детей у вас занимается?
— За все годы существования «Вандроўніка» через него прошли около 5 тысяч детей. В прошлом году — более 300 человек. Мальчиков примерно в два раза больше, чем девочек. Принимаем мы практически всех желающих, обычно лет с 11. В сложные походы можем взять лишь тех, кто прошел медицинский осмотр. Дети у нас в Центре становятся более выносливыми, самостоятельными, сплоченными и ответственными. Здесь каждый не сам по себе, а в команде.  В этом году у нас будут работать трое выпускников «Вандроўнiка»: Александр Скрипко, Виталий и Сергей Болдыши.
— В каких походах побывали дети вашего клуба?
— Самый дальний из них был лет десять назад — в западный Саян, район Ергаки. Бывают наши дети на Центральном Кавказе,  в Крыму, в Карпатах, в Хибинах, в Карелии.  В этом году у нас было семь хороших спортивных походов в Карпаты, по Беларуси, по России. Весной мы провели поход семинарского плана для руководителей наших кружков, возглавить его пригласили одного из опытнейших туристов-водников Бобруйска Виктора Бородина. Кстати, по спортивному  туризму наш «Вандроўнiк» можно считать лидером в Республике.
— Скажите несколько слов о вашем коллективе.
— Всего у нас 17 педагогов. Особо выделить хотелось бы педагогов по спортивному ориентированию  Сергея Кутузова, Александра Шкутова, в туристско-прикладном многоборье — Ольгу Чайцыну. А если брать спортивный туризм — Леонида Пухова, и педагогов, выросших внутри клуба — Александра Фурса, Динну Ставрову, Лилию Заремскую (?). У нас хороший педагог-организатор Елена Пашкевич. А вообще весь коллектив очень хороший, сплоченный.
 
«Меридиана» уже нет, а дружба осталась».
— Елена Павловна, чем любите заниматься в свободное время?
— На первом месте, конечно, моя семья, дети, внучка. Люблю вязать, шить (когда-то даже свадебное платье себе пошила!). И, как я уже говорила, у нас очень много друзей-туристов. Когда-то нас сплотил  «Меридиан». Клуба  нет, а дружба осталась. Мы и сейчас часто встречаемся, отмечаем на природе праздники. Многие уже приходят со своими детьми, внуками. У нас культурный досуг — с играми, конкурсами, песнями, и, конечно, костром. Любим собираться на ручье за Тепличным комбинатом, на Белом берегу. Думаю, на Международный День туризма в конце сентября мы обязательно соберемся снова!

Ирина Рябова
Фото автора

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Рак.
Ваш любимый цвет?
— Все, кроме вызывающих.
Любимое блюдо?
— Овощи. А мое фирменное блюдо — пироги с маком. На праздники дети, друзья идут к нам на пироги.
Что предпочитаете выпить?
— Только безалкогольные напитки.
Ваше любимое животное?
— Люблю всех животных. Но дома никого не держу, считаю, что они должны  жить на воле.
Какую музыку любите слушать?
— Органную, песни самодеятельных авторов.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Старые советские комедии, детективы со смыслом. Из современных понравился сериал «Не родись красивой».
Какие книги читаете?
— Нравится вся научно-популярная и познавательная литература. Из классиков уважаю Булгакова — «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце».
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Я знаю только то, что мы — маленькая составляющая Вселенной, и всего не знаем и знать не можем. Есть вопросы, недоступные нашему пониманию.
Где вы хотели бы побывать?
— Всюду, где не была, желаний очень много. Но всегда соизмеряю свои желания с возможностями, чтобы было душевное равновесие.


02/09/09 | просмотров: 4249 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org