ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Детский врач-психиатр Валентина ПРИДЫБАЙЛО: «Человеку, как и растению, нужны корни»

Кратко о нашей гостье
Родилась: 26 мая 1949 года в Глусском районе, в этот же год семья переехала в Бобруйск.
Училась: в СШ № 16 (ранее она находилась на Форштадте). Со второй попытки поступила в Ленинградский медицинский педиатрический институт, окончила его в 1974 году.
Работала: год после школы — в городской больнице санитаркой. После института проходила интернатуру в детской больнице г. Кунгура  Пермской области. С 1977 года работала в Бобруйской детской больнице врачом-педиатром и невропатологом, затем в психоневрологическом отделении больницы СМП, где работает вот уже 30 лет детским психиатром.
Семья: с будущим супругом Александром Васильевичем Абрамовым вместе учились в институте, поженились по его окончанию. Ранее он занимал должность главного врача Дома ребенка, сейчас трудится там же в качестве врача-педиатра. Сын Антон работает учителем математики в вечерней школе. Две внучки: Кате 10 лет, Даше 2 года.
«В детстве меня привлекали технические специальности»
— Валентина Семеновна, у врачей часто бывают семейные династии. Сын, как ни странно, не пошел по стопам мамы и папы. А кем были ваши родители?
— Папа Семен Иосифович — военнослужащий, комиссованный из армии по инвалидности. Мама Любовь Антоновна — домохозяйка. Правда, некоторое время она работала дворником, работу  нашла такую, чтобы возможно было совмещать ее с воспитанием детей, садик мы никогда не посещали. Нас в семье трое, у меня еще брат и сестра. Родители мои были замечательными людьми, к сожалению, они уже ушли из жизни. А сын хотел быть врачом только в детстве,потом передумал. Впрочем, учителей у нас в роду немало, и сестра моя работала в Мозыре педагогом.
— Кто повлиял на ваш выбор профессии?
— Сначала меня больше привлекали технические специальности. Я занималась планерно-парашютным спортом, получила права на вождение автомобиля. Но когда я в 10 классе проходила практику на автобазе, мне как-то сразу перехотелось связывать свою жизнь с техникой. А на выбор мною профессии, наверно, косвенно повлияли родители. Они всегда внушали нам желание быть полезными людям. Реализацию этого желания я увидела в медицине. А мысль стать именно психиатром возникла уже в институте. Тогда мне казалось, что это именно та наука, которая поможет человеку разобраться в себе и решить все проблемы. Правда, потом я поняла, что полностью постичь работу мозга и психики невозможно.
«Сейчас с ребенком с нарушением произношения занимаются с трех лет»
— Где грань между деятельностью детского психолога, психотерапевта и психиатра?
— Психологи — это специалисты, занимающиеся со здоровыми детьми, они просто помогают решить им какие-то проблемы, например, установление взаимоотношений, достижение каких-то целей и т.д. Психотерапевты  имеют медицинское образование, их поле деятельности — пограничные состояния — неврозы. А психиатр, в основном, занимаются патологией. Многие годы в Бобруйске я была детским психологом, психотерапевтом и психиатром в одном лице…
— В последние годы ситуация, наверно, сильно изменилась?
— Конечно. Сейчас практически в каждом саду, школе, учреждении имеются психологи, работают дефектологические пункты, в городе есть Центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, социально-педагогический центр, коррекционный центр для инвалидов, которые проводят очень большую работу. Государство уделяет серъезное внимание проблемам детей. Даже незначительные нарушения в поведении, развитии выявляются уже с детского сада, чтобы проблема решалась во время. Если раньше, к примеру, на ребенка с нарушением произношения особо не обращали внимания до 5-6 лет, то сейчас с таким ребенком занимаются уже с трех лет. Помимо меня, в диспансере работает детский психиатр  Людмила Дмитриевна Хижняк, она курирует Первомайский район. Совсем недавно к нам пришла новый врач — Людмила Владимировна Новикова. Нужно готовить себе смену, ведь я и Людмила Дмитриевна уже пенсионного возраста.
— Что входит в ваши обязанности, помимо приема детей?
— Нашей обязанностью является и осмотр воспитанников специализированных учреждений, где занимаются дети с особенностями обучения — детский дошкольный дом, социальный приют, школа для слабослышащих.  Еще я являюсь членом комиссии по делам несовершеннолетних Ленинского района. 
— Куда у нас в городе определяются дети, имеющие проблемы психического плана?
— Сначала проводится всеобъемлющее тестирование ребенка для того, чтобы решить, помощь каких специалистов ему необходима. Иногда можно ограничиться индивидуальными занятиями со специалистом. Быть может, ребенок сможет обучаться в обычном классе по индивидуальной программе. Если же нарушения более серьезные, то такому ребенку проще заниматься в специализированном классе. Исходя из того, сколько таких детей, школа сама принимает решение, открывать ли его. Специализированные классы есть в 19-й, 18-й школах, раньше были в 1-й, 17-й. В последние годы больше практикуются интегрированные классы. Количество детей, поступающих во вспомогательную школу, также резко уменьшилось. Думаю, это не очень хорошо. Опыт показывает, что ребенок с трудностями в обучении чувствует себя более комфортно в специализированных классах или школах, ведь там работают хорошие специалисты. Тем более для выпускников вспомогательной школы сделана специальная группа в строительном колледже,  где они  приобретают строительные специальности.
«Дети при живых родителях какие-то одинокие»
— С какими проблемами чаще всего обращаются к вам родители?
— С расстройствами обучения и развития. Как правило, детей присылают работники дошкольных учреждений, школ. А сами родители часто приводят детей с мононеврозами — это заикания, тики, энурезы, страхи, депрессивные расстройства. Нередко обращаются родители взрослеющих чад с поведенческими нарушениями. Например, ребенок занялся «рэкетом» в школе, или пропускает занятия, замкнулся в себе. Жаль, что мамы и папы обычно затягивают проблему, многим стыдно обратиться к специалисту. Некоторым присуще чувство вины — мол, не досмотрел ребенка. И чем выше социальный статус человека, тем больше чувство вины и неловкости. Как-то пришла ко мне женщина с дочерью, у которой была суицидальная попытка. И со слезами просит меня: «Только не заводите карточку, неудобно, я ведь сама учитель».
— Кстати, в каких семьях чаще бывают «проблемные» дети?
— В разных. Бывает, мама, папа нормальные, но сильно заняты своими делами, а на ребенка времени не остается. Правда, в социально-благополучных семьях проблему замечают раньше, и стараются ее решить. А вот семьи неблагополучные заботу о детях возлагают на школу, улицу, и потом винят кого угодно, только не себя.
— В последнее время количество таких детей увеличивается?
—  Наверное, количество их в нашем обществе остается стабильным. Но раньше большинство матерей не работали, и все проблемы решались дома. Сейчас же ими занимаются специалисты, потому что современные мамы больше заняты карьерой, материальными проблемами. Жизнь изменилась. Так получается, что при живых родителях дети сегодня какие-то одинокие. У большинства даже нет времени на общение с ними. На приеме я часто задаю детям вопрос: «Какого вкуса соль?». Они теряются. Современные дети прекрасно знают марки машин, модели компьютеров, но они не знают, какого вкуса соль, перец, где работают их родители. 
— Что может служить причиной психического нездоровья ребенка?
— Причин очень много, и зачастую их корни лежат слишком глубоко. Например, мама 10-летнего мальчика повторно вышла  замуж. Ребенок все эти годы привык жить один с мамой, и появление нового человека в семье привело его к невротическому срыву. Он отказался посещать школу, шантажировал мать, угрожал ей. На психике многих детей отрицательно сказывается то, что папы часто уезжают на заработки, что вызывает частую смену уклада в семье. Одного ребенка воспитательница в садике силком заставила съесть котлету, намерения у не были самые благие. Но сейчас, как только он подходит к детскому саду, у него начинается сильнейшая рвота. Часто психические расстройства развиваются у ребенка-интроверта, которого постоянно заставляют быть публичным, выступать, демонстрировать свои таланты. Или, напротив, у ребенка-экстраверта, которого со всех сторон обкладывают запретами. Каждый ребенок на одну и ту же ситуацию реагирует по-разному, это уже зависит от особенностей его психики.
«5-летнего ребенка на 8 дней оставили дома одного…»
— В вашей практике бывали случаи, которые вас удивили?
— Шокировал случай,  когда 5-летнего ребенка родители оставили дома одного на 8 дней, мама поехала торговать, а папа где-то «путешествовал», о случившемся сообщили соседи. Как не удивиться, когда на прием приходит 12-летний мальчишка, угнавший машину? У мамы он поздний ребенок, она всю жизнь ему посвятила. Пришла однажды ко мне женщина, на вид солидная такая. Ее 4-летний ребенок не разговаривал. На консультации я ей говорю: «С ребенком нужно чаще общаться». Она слушала, а потом встала и отвечает: « Многословье — это грех». Вероятно, она из разряда одержимых верующих. Вспоминаю еще такой случай. Родитель пришел ко мне и говорит: «Заберите ребенка от меня в дом-интернат». А это были предпраздничные дни, и я ему сказала, что придется подождать. На что он ответил: «Так я его утоплю». Органы опеки быстренько решили вопрос. Сегодня удивил взрослый человек, который пришел за справкой для сына, поступающего в автошколу. У молодого человека есть определенные  проблемы, которые служат противопоказанием для вождения автомобиля. Я, естественно, отказалась выдать справку. Так папа в полной уверенности сказал, что все равно купит меня или другого врача.
— Количество неполных семей в современном обществе увеличивается. Как это сказывается на психическом здоровье детей?
— Могу высказать только свое мнение. Недавно в один прием из 10 детей 9 было из неполных семей. Делайте вывод сами. Многие дети даже не знают своего отчества.  Думаю, что это каким-то образом деформирует личность в последующем. Любому человеку, как и растению, нужны корни. И на элементарном уровне — ситуации, предшествовавшие разводу — ссоры, скандалы, зачастую вызовы милиции, манипулирование ребенком служат причиной страхов и многих других расстройств у детей. 
— Что должно насторожить родителей в поведении ребенка и послужить толчком для обращения к специалисту?
— Должно насторожить, если ребенок изленился в своем поведении — например, был подвижным, активным и вдруг он стал плаксивым, замкнутым. Или от природы он слишком замкнут, и не устанавливает коммуникаций в должной степени. Если период адаптации к школе, садику долго задерживается. Если ребенок часто просыпается, вскакивает или кричит во сне. Или ребенок совершил поступки несвойственные ему или данной среде — например, украл, сбежал из дому и т.д. Если ребенок часто задумывается о смысле или бессмысленности бытия, или если девочка сильно изменила пищевые пристрастия с целью похудеть. Не надо долго ждать, лучше обратиться к специалисту быстрее.
 — Телевидение и компьютер оказывают вред психическому здоровью?
— Никуда мы от этого не денемся. Всегда будет и телевизор, и компьютер. Нужно только контролировать, сколько и что ребенок будет смотреть. Учите ребенка «не застревать» на одних играх, двигайтесь дальше. Изучайте с ним новые программы, новые возможности компьютера. При разумном подходе он дает ребенку много положительного. А телевизор до 8 лет смотрите с ребенком вместе и комментируйте происходящее на экране. Потому что у ребенка в этом возрасте стерты реальность и вымысел, и увиденное на экране может вызвать у него разные страхи или искажение реальности.
«Никогда не завидую и не обижаюсь»
— У вас тяжелая работа в моральном плане. Как вы расслабляетесь после тяжелого рабочего дня?
— В разном возрасте по-разному. До 40 лет я упорно занималась физкультурными занятиями  бегом, сауной, зимним плаванием. Потом мне стало себя жалко. И я стала отдавать предпочтение поэзии, спокойному отдыху. Раньше я была лягушка-путешественница, студенткой объездила весь Союз, по обмену бывала за границей. Сейчас путешествую по Беларуси, и мне это очень интересно. Раньше была дача, сейчас от нее отказалась. По характеру я «отличник», мне нужно делать как следует или не делать совсем. А ездить регулярно на дачу нет времени и сил. Сейчас там дети трудятся и отдыхают.
— Валентина Семеновна, глядя на вас, трудно поверить, что недавно вы отметили свой 60-летний юбилей. Поистине, красота не зависит от возраста! В чем секрет вашей молодости и привлекательности?
— Никаких секретов! Просто позитивное отношение к миру. Если сейчас плохо, я уверена — завтра будет лучше! Никогда не завидую и не обижаюсь, стараюсь принять человека таким, как он есть. И веду здоровый образ жизни.
Ирина РЯБОВА.
Фото автора и из архива гостьи.
   
НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака?
— Близнецы.
Ваш любимый цвет?
— Фиолетовый, сиреневый.
Любимое блюдо?
— Рыба во всех ипостасях.
Что предпочитаете выпить?
— Совершенно не переношу спиртного.
Ваше любимое животное?
— Кот. Но в квартире у меня животных никогда не было, боюсь брать на себя такую ответственность.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую и то, что легло на душу с молодости — французский шансон.
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Андрей Рублев», «Война и мир».
Какие книги читаете?
—  Сейчас перечитываю то, что любила раньше, например, Достоевского. 
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Для меня этот вопрос просто непостижим. Пусть все течет, как течет.
Где бы вы хотели побывать?
— В Земле обетованной и в Индии.

 

 


25/08/09 | просмотров: 4396 | Комментировать

marina

Должно насторожить, если ребенок изленился в своем поведении — изленился?

© 2006-2024, bobruisk.org