ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Начальник ж/д станции «Бобруйск» Игорь ГОРДЕЕНКО: «Не жалею, что стал железнодорожником»

2 августа страна отмечает День железнодорожника. В какой-то мере жизнь каждого из нас так или иначе связана с железной дорогой, мы время от времени куда-то едем, и никакой другой транспорт не может нам заменить поездов. Накануне профессионального праздника начальник объединенной железнодорожной станции «Бобруйск» транспортного РУП «Могилевское отделение Белорусской железной дороги» Игорь Гордеенко  побывал в гостях в редакции «Вечерки».

Кратко о нашем госте
Родился: 15 мая 1970 года в деревне Дублин Брагинского района Гомельской области.
Учился: в связи с переездами — в разных местах, среднюю школу закончил в ГДР; высшее образование получил в Гомельском институте инженеров железнодорожного транспорта.
Работал: в разных должностях на станциях «Бобруйск» и «Березина». С 2000 г. — заместитель начальника по грузовой и коммерческой работе объединенной железнодорожной станции «Бобруйск», с 2007 г. — начальник станции.
Семья: жена Виталина Николаевна работала на ст. «Бобруйск» инженером по безопасности движения. В настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком. Сыну Валерию 15 лет, он учащийся СОШ № 27, дочери Ангелине 2 года.
«РОДОМ Я ИЗ ДУБЛИНА»
— Игорь Александрович, у наших гостей давняя традиция — сначала они рассказывают о себе.
— Родился я  в Гомельской области, в деревне Дублин — почти как столица Исландии. Отец — военнослужащий, мать — учитель истории. Они уже на пенсии, живут в Бобруйске. Мама до сих пор работает учителем: каждый год говорит, что завершает свою учительскую карьеру, а 1 сентября снова идет в школу.
Как семье военнослужащего, нам пришлось поездить. Служба отца проходила в основном в Беларуси. В 1982 году его перевели в Бобруйск, здесь я полтора года учился в 5-й школе. Потом отца направили в группу советских войск в Германии, и там я окончил среднюю школу. После школы попытался пойти по стопам отца, стать военным, поступал в Киевское высшее военное командное училище, но не прошел профотбор. Не получилась военная карьера — решил связать свою жизнь с полувоенной организацией. железной дорогой, поступил в Гомельский институт инженеров железнодорожного транспорта на специальность «Организация движения и управление на транспорте». Выбор этот скорее случайный. Хотя, мой дядя всю жизнь отработал машинистом на Свердловской железной дороге. Может, это как-то повлияло на мое решение.
Поступил в институт в 1987 году. Некоторое время даже послужил в армии (тогда студентов призывали на срочную службу). После окончания учебы получил направление на станцию «Бобруйск». Около семи лет работал на станциях здесь и на станции «Березина» на разных должностях, потом, в 2000 году, предложили занять должность заместителя начальника по грузовой и коммерческой работе. Теперь вот начальник.
— Вы ездили по стране, жили и учились в разных местах. Какой город или село считаете своей малой родиной и что для вас значит Бобруйск?
— Я считаю себя бобруйчанином. Всякий, кто немного поживет здесь, проникается атмосферой этого города, и это в других местах, например в Могилеве, чувствуют сразу. В прошлом году, когда отмечался юбилей железной дороги, даже оговорились, сказали: слово предоставляется начальнику Могилевского отделения Бобруйской (а не Белорусской) железной дороги. Теперь над нами нередко подшучивают — приехала бобруйская железная дорога.
Но до сих пор я с теплотой вспоминаю детство, время, когда жил у бабушки, которой уже нет.
«КРИЗИС ПАССАЖИРОПЕРЕВОЗОК НЕ КОСНУЛСЯ»
— Что собой представляет  ваша организация, сколько у вас работников?
— В состав объединенной станции «Бобруйск» входят железнодорожные станции «Бобруйск» и «Березина», станция «Шинная», обслуживающая ОАО «Белшина» и «Бобруйскагромаш», а также станция «Красный Брод». У нас по штату 200 работников. Но, кроме нас, на железной дороге задействованы дистанция пути, участки сигнализации, электроснабжения, дистанция гражданских сооружений, локомотивное депо, вагонное депо «Осиповичи». И все эти службы, существуя независимо друг от друга, должны работать в единой связке. И все они в оперативном подчинении начальника объединенной станции «Бобруйск».
— Что важнее — пассажирские или грузовые перевозки?
— Руководящим документом для нас является график  движения пассажирских поездов. Таким образом, приоритетные — пассажирские перевозки. Люди прежде всего. Вокзалы наши прошли сертификацию, имеют международный сертификат, каждый год проводится их аудит.
— Объем пассажирских перевозок не падает?
— К сожалению, в сравнении с прошлым годом на 10 процентов снизились перевозки в дизель-поездах и поездах пригородного сообщения, и на 5 процентов — в пассажирских поездах.
— С чем это связано?
— Мне трудно делать предположения, возможно, потому что у людей больше стало машин.
— А может, сказывается кризис? Или потому, что с пенсионеров  сняли льготы по проезду?
— Исследований по этой части мы не производили, поэтому ответить затрудняюсь. Но в летний период пенсионеры в пригородном сообщении пользуются льготами. Многое делается для снижения стоимости проезда и тем самым для привлечения к поездкам по железной дороге. Так, в фирменных поездах дальнего следования для пассажиров, приобретающих билеты на будние дни, предусмотрены значительные льготы, особенно в купе и вагонах СВ-класса. Привлечению граждан к поездкам по железной дороге служит и упрощение процедуры бронирования билетов. Забронировать их с символической платой можно по телефону и, не выходя из дому, через Интернет. Упрощается и процедура оплаты. Сейчас, кроме наличных, оплатить можно посредством пластиковой карточки, при этом пассажир получает 1-процентную скидку от стоимости билета.
.— А на юг в связи с кризисом наши граждане меньше не стали ездить?
— Я думаю, кризис пассажироперевозок не коснулся.
— Вы не жалеете, что сделали этот выбор профессии?
— Нет. Железная дорога всегда отличалась стабильной работой. И сейчас мы работаем уверенно, средняя зарплата у нас, как на лучших предприятиях города, в пределах миллиона рублей.
— Как теперь работает железнодорожный транспорт, достиг ли объем грузоперевозок уровня лучших лет?
— Да, достиг. 2008-й год стал вершиной, мы вышли на уровень 1991-1993 годов. Даже столкнулись с проблемой нехватки подвижного состава и вынуждены были задействовать вагоны других железнодорожных администраций. В этом году ситуация несколько иная. Вагонооборот остался на уровне прошлого года, но немного изменились пропорции: выгрузка составляет 114-115 процентов к уровню прошлого года, а погрузка — 85 процентов.
— Что больше всего приходится бобруйским железнодорожникам отгружать?
— В первую очередь это продукция  градообразующего предприятия — шины. Но и в этой графе произошли изменения. Раньше шины отгружали во все порты Прибалтики, откуда они шли дальше, за рубеж, сейчас отгрузка значительно уменьшилась. Зато «Бобруйскагромаш» наращивает экспорт своей продукции, недавно отправили сельскохозяйственную технику в Венесуэлу, скоро последует отгрузка ее в страны Средней Азии.
«Скоро в Бобруйск пойдут электрички»
— Кто составляет расписание поездов? Когда-то многие бобруйские газеты поднимали вопрос, в том числе и через депутатов всех уровней, о том, что на Осиповичи дизель–поезда утром ходят едва ли не каждый час, а во второй половине дня интервал составляет несколько часов. Приходили отписки, и вопрос так и не сдвинулся с мертвой точки.
— График движения составлен с таким расчетом, что дизель-поезда обеспечивают подвоз граждан к месту работы к 8 утра, а затем — к окончанию ими работы, к 17-ти часам. Дать больше поездов не представляется возможным и по причине нехватки подвижного состава, и по причине убыточности пассажирских перевозок в пригородном сообщении. Сейчас Минтранс поставил задачу минимизировать эти убытки.
— А цены? Их не думают поднимать?
— Цены повышать нельзя. Но с 1 июня этого года изменена тарификация. Если прежде люди платили за проезд зоны, то теперь за первые 5 километров взимается 440 рублей и за каждый последующий километр по 44 рубля. Таким образом, человек платит за километры. Это мне кажется правильнее.
— Игорь Александрович, давно уже решено, что электрички в наш город ходить будут. Когда это случится?
— Я думаю, что электрички в Бобруйск пойдут уже скоро. В завершающей стадии проектирование электрификации, ждем, когда начнутся ремонтные работы. Их объем ожидается грандиозным: установка опор, прокладка кабелей, пути и междупутья, возможен перенос путей.
— А на высоком  уровне не ставилась задача пустить на железную дорогу частника?
— Как вы себе это представляете?
— Ну, купит предприниматель себе не МАЗ, а тепловоз и будет осуществлять перевозки грузов или пассажиров по всему миру. На этот счет определенный опыт накопила Россия.
— Вообще, на постсоветском пространстве всегда приводили в пример белорусский опыт… Возможно, когда-нибудь железную дорогу в нашей республике начнут акционировать и пустят в нее частный капитал. Но это сложный механизм, и в нем трудно что-то изменить, не поломав сложившуюся структуру. Но пока такой вопрос не ставится.
— Аварии на железной дороге почти всегда имеют тяжелые последствия…
— С пассажирскими поездами, слава Богу, у нас никаких происшествий не было. А вообще безопасности движения  всегда придается первостепенное значение. Для этого привлекаются силы милиции на транспорте, есть лица, ответственные за безопасность. Недавно наши БРСМовцы делали совместный рейд с милицией в местах неустановленного перехода людей через железнодорожное полотно. Если среди работников железной дороги травм нет, то с теми, кто здесь не работает, нередко случаются. К сожалению, есть еще такие, кто идет на железную дорогу, чтобы свести счеты с жизнью, и есть большой процент беспечных людей. В этом году на первомайские праздники произошел жуткий случай, когда на перегоне между станциями «Бобруйск» и «Березина» была травмирована 5-летняя девочка. Обошлось ушибами, девочку осмотрели и отпустили. А могло быть хуже. Когда на путях появляются дети, можно ждать беды. И здесь первый вопрос родителям: почему они не следят за своими чадами?
Раньше железную дорогу захлестывали кражи из грузовых составов. Как теперь с этим видом преступности и кто возмещает ущерб?
— До момента получения нами груза отвечает грузоотправитель, а после того, как мы получили груз и до момента его доставки по назначению отвечает железная дорога. Вагоны пломбируются, есть специальные запорно-пломбировочные устройства, исключающие доступ к грузу. Сейчас серьезную тревогу в этом плане внушает среднеазиатский регион, там такие кражи не редкость. На станциях нашего бобруйского узла подобных случаев не зарегистрировано.
«Путешествовать любим поездами»
— Расскажите о своей семье.
— С женой, Виталиной Николаевной, мы учились в институте в одной группе. После 5-го курса расписались. Работали и работаем в одном месте. Последняя ее должность — инженер по безопасности движения. Правда, она уже более двух лет в декретном отпуске. Нашей младшей дочери Ангелине два года. Сыну Валерию 15 лет, он закончил 9 классов СОШ № 27. Хочет поступить в военный класс (кадеты). Может быть, ему удастся пойти по стопам деда и дяди (мой брат так же, как отец, кадровый военный).
— Чем вы увлекаетесь?
— Люблю снимать, делать семейные фотографии, домашнее видео. Люблю посидеть в фотошопе. Снимаю и для работы: подготовили снимки наших работников, сбросили их на диск, и пенсионерам, ветеранам было очень интересно увидеть себя молодыми.А еще люблю путешествовать. По мере возможности.
— Вы, путешествуя, ездите поездами?
— Хотя у меня и есть водительское удостоверение, но личного автомобиля нет. К тому же жена плохо переносит автомобиль. А еще мне и жене, как работникам железнодорожного транспорта, предоставлено право раз в год ездить бесплатно. Жена родом из Чернигова, и мы туда во время отпуска можем съездить, навестить родных.
— А на юг ездите?
— Года три-четыре, в связи с рождением ребенка, не ездили, но в этом году планируем такую поездку.

НАША АНКЕТА
Кто вы по знаку Зодиака?
— Телец. А по году Собака.
Ваш любимый цвет?
— Голубой. как цвет моей формы.
Ваше любимое блюдо?
— Люблю все, что готовит жена.
Что предпочитаете выпить?
— Зеленый чай, из спиртного — хорошее вино, коньяк. Но к спиртному я отношусь спокойно.
Любимое животное?
— За преданность — собака, за независимость — кошка. У нас есть сиамская кошка, и она кусает всех, кроме хозяина.
Какую музыку любите слушать?
— Песню «Дорога железная», рок-музыку, металл, группу «Металлика», классическую музыку, из советских групп — «Воскресенье», «Машину времени». Иногда интересуюсь музыкальными новинками через интернет. А вот шансон не очень люблю.
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Джентльмены удачи», комедии Гайдая, вообще комедии: экстрима на работе хватает, дома хочется посмотреть легкие фильмы. Их новых зарубежных кинолент — фильмы с участием Брюса Уиллиса.
Какие книги любите читать?
— Возможно, это влияние моей мамы, но я люблю читать книги исторической направленности — Генриха Сенкевича, Валентина Пикуля, еще Булгакова, его «Мастера и Маргариту» готов перечитывать много раз.
Верите ли в жизнь после смерти?
— В общем, верю и надеюсь, что она есть.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Никогда не был в Китае. Хотел бы там побывать.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Валентина СЫСОЯ и из архива гостя.


04/08/09 | просмотров: 4379 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org