ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Начальник управления торговли и услуг Анатолий КИСЕЛЕВ: «Гипермаркет будет и в Бобруйске»

Кратко о нашем госте
Родился: 29 марта 1956 года в поселке Глуша Бобруйского района.
Учился: в Коминтерновской средней школе в Глуше. В 1977 году окончил отделение «Промышленное и гражданское строительство» Бобруйского сельскохозяйственного техникума.
Работал: после техникума был распределен в Глусский райисполком, откуда был направлен на строящийся комплекс в деревню Холопеничи специалистом технадзора. Однако жильем молодого работника не обеспечили, даже временным. В итоге ему пришлось вернуться в Бобруйск. Здесь он устроился на фабрику им. Халтурина, на которой проработал почти два десятка лет. Прошел путь от мастера строительного участка до заместителя директора. В 1993-м году занялся собственным бизнесом. С 1995-го возглавляет управление торговли Бобруйского горисполкома.
Семья: жена Лариса Петровна работает медсестрой в поликлинике № 4 при ЗАО «Бобруйскмебель». Сын Андрей — юрист в ЖКХ, дочь Ольга — директор магазина, внуку Глебу 11 лет.

«Из строительства в торговлю я ушел в начале 90-х»
— Анатолий Эдуардович, как вышло, что строитель по специальности, вы стали главным торговым работником города?
— Предпосылкой этому стал мой уход с госпредприятия в бизнес. Произошло это в начале 90-х. Если помните, времена тогда для Беларуси были очень трудными. Каждый приспосабливался, как мог. Мои друзья торговали мебелью. И я, глядя на них, решил заняться этим же. Поставляли мебель в Россию, это тогда востребовано было. Затем стал оператором в фирме «Энергоресурс»: газовые зачеты, энергозачеты. Потом, когда ситуация в республике стабилизировалась, зачеты отошли. Вот как раз в это время мне предложили возглавить управление торговли.
— Согласились сразу?
— В общем-то, да. Правда, мне все знакомые говорили: «Куда ты, зачем ты?!». Тем не менее, я пошел и нисколько об этом не жалею.

«Торговля должна находиться в коммерческих руках»
— На ваш взгляд, в руках государства или частников должна находиться торговля?
— Как и во всем мире, в коммерческих руках. Другой вопрос, какое именно направление должно быть у торговой точки. Достаточно для этого сравнить «Промторг» и «Вестор». Наш «Универмаг» — красавец, ассортимент богатейший. Но стоит вспомнить визит замминистра в самом начале подготовки к «Дожинкам». Он сказал: «Это стыд, чтобы в таком городе, в таком магазине продавались два стакана и презерватив!». Сейчас в «Универмаге» уже не хватает площадей, а мы хотим еще и мебельную группу там развивать, подвал для этого подготовили. И все это актуально, тем более в свете политики «Купляйце белорускае».
— Много ли еще в нашем городе точек, оставшихся объектами с долей государства?
— Немного. Магазины «Универмаг», «Дома обув», «Ткани-ковры», ритуальные службы, «Центрторгуслуги», некоторые предприятия общепита.
— А каковы перспективы по развитию у нас гипермаркетов?
— Перспективы есть. Подал свои предложения «Табак-Инвест» и собственник магазинов супер- и гипер-, работающих под брендом «Корона».
— А не получится так, что гипермаркеты задавят более мелких игроков розничного рынка?
— Когда гипермаркеты только начали появляться в Минске, мы задавали такие вопросы на коллегии. Все забеспокоились за магазины шаговой доступности. Оказалось, что спад товарооборота наблюдается только в первое время. У нас пример тому — «Алми». После его открытия народ кинулся туда, и выручка у близлежащих магазинов упала. Затем все вернулось, за исключением каких-то мелочей. Иной разговор, что все цивилизованные страны выносят такие магазины за пределы города, на кольцевые дороги.
— Да, действительно, нам в Бобруйске таких магазинов не хватает.
— Брендовые магазины постепенно появляются и у нас. «Родная сторона», к примеру.
— А что по проекту планируется в районе Еловиков?
— Возможно, это будет торговый центр или оптовый рынок строительных материалов.
— Какова судьба здания в районе ФанДОКа, там что-нибудь наконец-то появится?
— Появится, это дело времени. Там тоже запланирован торговый центр. Надеемся, что он украсит эту часть города при въезде. Здание выкупила российская компания и затянула с проектной документацией. Но в 2010 году мы уже должны увидеть новый ТЦ.

«Растут закупочные цены, поднимаются и розничные»
— Анатолий Эдуардович, как вы оцениваете тот факт, что во всем мире цены в связи с кризисом падают, а у нас — нет, более того, некоторые наоборот растут, в том числе и на продукты?
— Сегодня торговля цены сама не поднимает, растут цены закупочные: на молоко, мясо, зерно. Как следствие, поднимаются розничные. При этом я бы не сказал, что рост касается промышленной группы. Во всяком случае, не товаров белорусского производства. И нельзя сказать, что цены не падают: мы проводим различные акции, сезонные распродажи. А вообще это сегодня вопрос не только торговли, но и производителя. Мы просим предприятия легпрома, чтобы сейчас, в кризис, нам дали 60 дней для отсрочки платежа, работаем с возвратом товара, который не продался. Но на уступки идут единицы, а остальные придерживаются позиции: пусть лежит на складах, выходит из моды, но цену не сбросим.
— Обращаются ли к вам частные производители с вопросом, что именно востребовано?
— Нет, не обращаются. Они сами чувствуют рынок. Частники сегодня достаточно мобильны, способны оперативно перестроиться. Какие-то модели они могут запустить быстрее, чем наша «трикотажка» или «Славянка». В прошлом году побывал в Бресте и посмотрел на их оптовый рынок. Прекрасная одежда, интересные модели, и это все, оказывается, шьется у нас! Не надо ездить в Турцию, Китай, Москву. В этом нет ничего необычного. Та же Америка сегодня на 80 процентов живет именно малым бизнесом.
— Незанятая ниша в Бобруйске — оптовая торговля. Это ведь минус?
— Согласен. Но мы уже работаем в этом направлении. Планируется создание логистического центра и даже выделена площадка под его строительство.
— А почему бизнесмены сами не берут это в свои руки?
— Думаю, потому что мы сегодня балансируем между кризисом и нормальной ситуацией. Хотя предложения и были, никто не загорелся. Может, заняли выжидающую позицию. Единственное, «фруктовики» готовы, однако им нужен всего лишь небольшой складик. Но это не та схема, которая должна существовать. Чтобы логистика была на уровне, необходима четкая программа и связанные транспортные потоки.
— Предприниматели жалуются, что закрытие Черкизовского рынка серьезно отразилось на их бизнесе. Есть какие-то альтернативные ходы для них?
— Действительно, какое-то время нашим предпринимателям, торгующим промтоварами, будет тяжеловато. Между тем, закрытие этого рынка пойдет нашей республике на пользу: мы быстрее начнем двигаться в сторону организации тех же логистических центров, собственных рынков оптовой и полуоптовой торговли.

«Управление торговли удовлетворяет 99 процентов поступающих жалоб»
— Существуют какие-то методы воздействия на торговые точки, чтобы они реализовывали не просто белорусское, а именно бобруйское? Ведь было время, когда наши продавцы отказывались от продукции местного производства в пользу производителей из других регионов. Как сейчас обстоят дела?
— Сегодня порядка 80 процентов продуктов в городе продается именно бобруйского производства: — от гормолзовода, мясокомбината, хлебозавода. Я лично покупаю наш хлеб, нашу сметану. И не из чувства патриотизма, а потому, что меня устраивает их качество.
— Можно ли снизить цену на необходимые продукты, которые в республике не производятся: морепродукты, чай, кофе, некоторые фрукты и овощи? Ведь стоят они достаточно дорого.
— Это продукты так называемого критического импорта. Цены на них отнюдь не свободные, а формируются под влиянием комплекса составляющих: цена поставщика, ввозные пошлины, оптовая и розничная надбавки, НДС. Впрочем, при расчете прожиточного минимума в продуктовой корзине потребителя все эти цены учтены.
— А как объяснить тот факт, что цена, к примеру, на персики, в центре 6.500, а на Форштадте —10.000?
— Это сегодня наша головная боль. И управление торговли, и отдел цен следит за тем, по какой стоимости продаются у нас товары. Но дело в том, что нередко бывает ситуации, когда «химичит» сам продавец, стоящий за прилавком. Владелец магазина уезжает домой, глядишь, а ценники уже появились другие. Боремся всеми силами, но пока от этого не ушли.
— Как часто потребители обращаются к вам с жалобами, и как вы по ним работаете?
— Сегодня в управление торговли в среднем в день поступает 2,3 жалобы, и 99 процентов из них мы удовлетворяем. У нас работает очень грамотный специалист — Татьяна Васильевна Мажуга. Принимает она во вторник, четверг с 8.00 до 17.00. Можно обратиться и по телефону в приемную.
— На что чаще всего жалуются?
— Очень много нареканий по качеству телефонов. Хорошо, что сейчас началась война с «серыми», как их пресса называет, аппаратами. Теперь нам полегче будет. А то ведь уже дошло до того, что даже известные, надежные компании давали повод для жалоб.
— Не было ли таких случаев, когда на основании записей в «Книге жалоб» предпринимателя лишили лицензии?
— Именно из-за того, что в ней много замечаний — нет. Существуют другие методы воздействия, чтобы поставить человека на место. А потребителю хочу порекомендовать следующее: если вы видите, что жалоба в книгу безрезультатна, нужно обратиться к нам в управление. Еще раз повторюсь, что это — действенно. Вот пример. Мы подводили итоги, когда готовились к коллегии. Тогда была озвучена цифра — возврат порядка 26 миллионов рублей за некачественный товар.
— Что бы вы посоветовали покупателям, где лучше всего приобретать те же мобильники, бытовую технику?
— Я не буду делать рекламу и называть поименно, но скажу, что есть солидные, проверенные центры. Туда и нужно идти. Ни в коем случае не надо приобретать ничего с рук, по объявлениям. В свете этого хочу порадоваться за отечественного производителя — «Атлант», «Витязь». По их продукции нареканий ни разу не было.

«Думаю, что рынки останутся пока в прежнем виде»
— Лет пять назад многие аналитики прогнозировали исчезновение рынков и базаров. Пророчества не сбылись. Ваше видение того, как долго просуществует этот вид торговли?
— Я думаю, что он останется. Правда, хотелось бы, чтобы торговля вещами была перенесена с центрального рынка в Еловики, но пока это невозможно. Причина в том, что предыдущая администрация рынка допустила ошибку, приобщив к его строительству предпринимателей непродовольственной группы, и людям теперь сложно перепрофилироваться. А вообще, если вспомнить историю, то этот рынок всегда был «Шанхаем», как я его называю. Конечно, это неправильно. За рубежом, в той же Италии, в Израиле есть определенные дни, когда выезжают или сельхозпроизводители, или продавцы промтоваров. И житель уже знает, что в понедельник он покупает на целую неделю продукты, а в пятницу — стиральный порошок и мыло.
— А почему изживаются микрорынки, ведь для населения это очень удобно?
— Слов нет, удобно! Между тем, сегодня этот вид рынка извращен. Посмотрите, что происходит. Многие из микрорынков образованы стихийно. А там, где стоят навесы, собираются бабушки с ящиками – сплошная антисанитария и никакой эстетики.

«Предпочитаю активный отдых»
— Вы в родной Глуше часто бываете?
— Конечно, не забываем, приезжаем. Поселок приятно изменился, стал очень красивый. Там остались наши родственники. Ездим мы на кладбище, на могилки родителей.
— А как вы отдыхаете? Чем увлекаетесь?
— Я предпочитаю активный отдых: рыбалка, охота, прогулки по лесу, пусть не за ягодами-грибами, но на природе практически круглый год.
— А какими трофеями похвастаться можете?
— Трофеи для меня не самоцель, однако из крупных добыч в списке — кабан и даже лось, рога которого я подарил кафе «Наркули».
— А на даче что-нибудь сажаете?
— Конечно! Жена у меня цветы разводит, а я как истинный лесник, елочки посадил. Но главное — это моя банька, без нее я дачу себе не представляю. И без дачи мы уже не можем, на ней даже зимой выходные проводим.

«Удачи вам!»
— 26 июля - День работников торговли. Последние два года мы отошли от привычной помпезности и отмечаем его по-другому. В этот раз будет проводиться конкурс профмастерства среди продавцов промгруппы и продгруппы. Накануне праздника хочу пожелать и работникам сферы торговли, и нашим покупателям удачи во всем!

Лариса ГУЛЬБИС.
Фото Вадима ЗИНОВСКОГО и из семейного архива гостя.

Наша анкета
Кто вы по знаку зодиака?
— Овен.
Ваш любимый цвет?
— Смотря чего.
Ваше любимое блюдо?
—Блюда белорусской кухни.
Что предпочитаете выпить?
— Крепкие напитки.
Ваше любимое животное?
— Волк. Хоть я и охотник, в волка я никогда не выстрелю. Я встречался с ним и определил, что это животное — благородное.
Какую музыку любите слушать?
— Песни моей молодости, репертуар «Синей птицы», «Голубых гитар» и тому подобное.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Старый фильм «Спартак».
Какие книги читаете?
— В детстве я увлекался Джеком Лондоном, сейчас предпочитаю легкое чтиво, типа «КГБ в смокинге» Валентина Мальцева, историческую литературу.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Конечно, верю.
Где бы вы хотели побывать?
— В Китае. Там я еще не был.

Начальник управления торговли и услуг Анатолий КИСЕЛЕВ: 
«Гипермаркет будет и в Бобруйске»


23/07/09 | просмотров: 4613 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org