Директор рок-группы «Zемля Королевы Мод» Валерий Алексеев: «Хочу, чтобы наш город был самым лучшим и красивым»

10 июля в России, в селе Большое Завидово Тверской области пройдет событие, которого всегда ждут поклонники рок-музыки: рок-фестиваль «Нашествие-2009». Впервые в этом году его участниками станут бобруйчане — ребята из группы «Zемля Королевы Мод». А накануне мы пообщались с директором группы Валерием Алексеевым, который и сам по себе — человек интересный.

Родился: в Бобруйске 16 мая 1970 года.
Учился: после 8 классов 20-й школы поступил в Бобруйский автотранспортный техникум по специальности «Техник-эксплуатационник». Успешно его окончил в 1989 году.
Работал: с 1991 года — вальцовщиком и бригадиром на заводе СКГШ. В результате производственной травмы лишился правой руки, инвалид II группы. C 1996 по 2001 годы сотрудничал в качестве автора с газетами «Коммерческий курьер», «Бобруйский курьер», «Футбольный курьер», «Вечерний Бобруйск», был главным редактором «Бобруйского курьера». С 2005 года — директор рок-группы «Zемля Королевы Мод».
Семейное положение: холост.
Гордится: медалью «За воинскую доблесть», которую получил во время службы во флоте; тем, что является донором.

«На шинном я был счастлив»
— Валера, ты коренной бобруйчанин?
— Да, но до трех лет жил в деревне Углы. Род наш старообрядческий. Мои предки приехали из Поморья около двухсот лет назад.
— А каким образом ты оказался на «Белшине»?
— К концу службы мама написала мне письмо на флот со словами: «Сынок, ты или учись, или оставайся в Мурманске, иди в торговый флот… «Шинный» от тебя никуда не уйдет!» Но так как я слушал «рок», то целенаправленно стремился стать рабочим человеком. И я не жалею, что несмотря на отговоры мамы пошел на самую тяжелую и грязную работу, потому что на шинном я был счастлив. Сделаешь где-то 80 заправок, помоешься в душе и идешь домой, чувствуя себя мужчиной!.. На шинном, если что-то случилось, не надо звать на помощь, там прибегут и помогут. Там было все просто и по-мужски.
— Извини, наверное, тебе тяжело об этом вспоминать, но ведь именно на шинном с тобой случилось несчастье, в результате которого ты остался без руки…
— …Да, осенью 1995-го случилась травма. Я был потрясен, когда, по рассказам знакомых, весь завод бросил работу и побежал сдавать кровь для меня. И до сих пор очень всем (и медперсоналу, и друзьям) благодарен за этот порыв… В больнице я перенес семь операций. Я встретил такое сочувствие, такую любовь!.. А выходили меня родные, в первую очередь, мама с папой, тетя Валя, тетя Мария… Без них меня уже, наверное, не было бы.
Пролежал я там около полугода, а когда в один из дней в палату зашел доктор Соломенко и сказал: «Валеру выписать», у меня невольно вырвалось: «За что?!» Это безграничное счастье, когда находишься между жизнью и смертью, и тебе выпадает жизнь.
— Но после травмы жизнь твоя наверняка изменилась?
— Уже когда собирался домой из больницы, испытал некоторый страх. Все же в больнице все немного убогие, я понял, что принадлежу теперь к семейству «одноруких», а придется как-то жить в семействе «двуруких». Я поехал в собственный дом и две недели учился жить по-новому. Научился стирать сам, готовить, рубить дрова… Но я зря думал, что на этом мои беды закончились. Когда меня выписали из больницы, пошел слух, что шинный мне выплатил большую сумму денег, и это было правдой. И спустя две недели ко мне забежало 5 человек в масках, с пистолетами. Часть денег они забрали, пырнули меня в ногу, обожгли утюгом. Через полгода я этих бандитов случайно встретил, оказавшись с некоторыми из них в междугородном автобусе (узнал по татуировкам и голосу). Смотрю, они все трясутся, от страха, видно.

«Я убежден, что сейчас дети гораздо лучше»
— Еще один крутой поворот в твоей биографии — с шинного ты попал в журналистику. Каким образом?

— Случайно, но в полной мере журналистом я себя не ощущал. Даже когда я работал главным редактором «Бобруйского курьера», у меня был такой страх, что кто-то умный зайдет сейчас в кабинет и спросит: «А что здесь делает этот недоучка?!» Но я благодарен этой профессии, что посредством ее познакомился с такими людьми, как Александр Парфенович, Геннадий Олещук, Анатолий Ренейский, братья Градобоевы, Андрей Хрипач, Татьяна Дорогобед, Анатолий Концуб, Юрий Бовда, отец Алексий (Коноплев)… Его потеря для меня — настоящая трагедия, потому что он перевернул всю мою жизнь, я стал жить по-другому.
— Знаю, с лагерем «Мечта» тебя связывала многолетняя дружба.
— Однажды из «Мечты» приехал мой друг Игорь Идиатулин и рассказал, как там все замечательно, какие прекрасные дети. Сначала я не поверил. Но когда поехал туда и предложил свои услуги в качестве воспитателя, то узнал, насколько же мы не знаем своих детей! Я убежден, что сейчас дети гораздо лучше, чем в наше время. Они умнее, добрее, подвижнее, остроумнее, вернее, чем были мы. Я просто в восторге! И с 1999 по 2005 годы, работая в лагере «Мечта», я полюбил детей, но… разочаровался во взрослых. Хотя среди взрослых я там тоже нашел много друзей. С бывшим директором лагеря Леонидом Никитовичем Сычевым у нас сложились потрясающие отношения.
— Я лично считаю, что таких прирожденных педагогов, как ты, днем с огнем не сыщешь. Помимо работы в «Мечте», ты не раз затевал какие-то детские акции — те же футбольные турниры «Король двора», матчи в колонии или сбор фруктов для детского дома… Не думал о том, чтобы учиться по педагогической стезе дальше?
— Времени не было, меня жизнь сразу так закрутила... Кстати, интересную деталь могу подсказать: в нашем турнире «Король двора» начинал Дима Хлебосолов, который сейчас играет в московском «Спартаке». А вообще мы провели семь «Королей двора». Были такие, когда заявку на участие подавали сразу 70 команд!

«Теперь являюсь капитаном футбольной сборной рокеров Беларуси»
— Футбольная «Белшина» эпохи ее расцвета — отдельная эпопея в твоей жизни. В какой-то момент ты стал своего рода талисманом команды. А там с чего началось?

— Однажды наш футболист Вася Смирных заметил, что когда я стою за воротами соперника, мы выигрываем. А потом и остальные игроки стали едва ли не требовать, чтобы я становился за воротами. Но я-то прекрасно понимал, что они выигрывают не оттого, что я там стою, а оттого, что они хорошо играют! Но раз они в это верили, то я не пропускал ни одного матча (на один из поединков, в Любани, даже на сенокосилке ехал). Потом уже и тренеры соперников стали узнавать, что я там стою на фарт. И вот, на домашней игре с «Гомелем» их тренер, Яночкин, заявил, что если меня не уберут из-за ворот, то он уводит команду с поля. Даже бобруйский мэр Михаил Бондаренко просил меня уйти, говорил, что скандал будет. А я ответил: «Пускай будет! Как они мотивируют свой уход, тем, что какой-то журналист стоит за воротами?» Я остался, и наши выиграли — 1:0!
— А что ты чувствовал в те моменты, когда команда все же проигрывала?
— В то время в команде собрались не просто хорошие футболисты, но и замечательные люди, в чем-то похожие, а в чем-то и особенные. Это был коллектив моих друзей и моя любовь… Один из самых суеверных тренеров Вячеслав Акшаев в поражениях все равно находил мою вину: то опоздал на пять минут, то стал не туда, то бейсболкой с ним не поменялся…
— А что чувствовал, когда фанаты, наряду с именами игроков, скандировали твое имя?
— Тогда я стеснялся, а сейчас понимаю, что был одним из той команды… Я думал, что это никогда не кончится, мы, как мушкетеры, молоды, веселы, и это будет длиться всегда. Но этот праздник закончился, и я перестал ходить на стадион. Однако лет пять прошло, и я уже опять начинаю бывать на футболе.
— Помнится, идея провести матч к 10-летию завоевания первого Кубка Беларуси принадлежит именно тебе. Кроме этого ты за свои деньги записал гимн «Белшины» и организовал выпуск первых двух партий фанатских шарфиков…
— Да (смеется), поначалу хотел хотя бы окупить, но из трехсот экземпляров только штук 10 продал, а остальные раздарил!
— Но ты ведь и сам успел поиграть за дубль «Белшины» — команду «Березина». Как на тебя, футболиста без руки, смотрели партнеры и соперники?
— После того, как мне оторвало руку, и я первый раз попробовал играть в футбол, то понял, что у меня не та координация движений, и я вообще не умею играть. Я вернулся в больницу и заплакал. Потом ходил на школьный стадион и учился играть заново. А в 2000 году я действительно несколько раз выходил на замену за «Березину». А теперь являюсь капитаном футбольной сборной рокеров Беларуси.

«Чтобы Мик Джаггер услышал нашу музыку»
— А как началось твое содружество с «ЗКМ»?

— Начиная где-то с 1997 года, у меня проходили «квартирники». Играли «Skyder Garden», Дима Растаев, Александр Домничев, Саша Ильин… А потом как-то пришел в редакцию Коля Алфимов и предложил: «Давай мы у тебя выступим!..» Я согласился, но перепутал дни и не собрал публику. Они пришли вчетвером, я быстренько позвал соседа, и они играли концерт для нас двоих… Меня с детства переполняла музыка, но Бог таланта не дал, а здесь я в их исполнении услышал СВОЮ музыку. У нас с Колей возникли приятельские отношения, а в 2005 году я решил человеку помочь, потому что понял, что если я это не сделаю, то никто не сделает.
— Что значит решил? Ведь за каждым решением стоит осознание чего-то или процесс выбора.
— Я решил, что надо что-то после себя оставить, сделать что-то достойное. Я позвал Колю и сказал: или занимаемся серьезно, чтобы Мик Джаггер услышал нашу музыку, или ничего не делаем. И, в конце концов, великий Мик Джаггер услышал нашу музыку! Чудесное стечение обстоятельств привело к тому, что наши записи оказались у него. Знакомые музыканты из Минска, встретившись с ним в Лондоне, передали наш диск.
— Любовь к рок-музыке у тебя ведь с самой юности?
— Да, еще до флота я помогал организовывать в Бобруйске первый фестиваль «Рок-ревю-88». Именно к тому времени относится моя поездка в Питер и знакомство с Виктором Цоем… А с фестивалем связан еще один забавный момент. Накануне к нам подошли два парня, представились группой «Братья по оружию» из Бобруйска и попросились выступить, мы посовещались и сказали: «А почему бы нет?» В знак благодарности они принесли мне две бутылки водки, так было принято, и я взял. А выступление было таким невыразительным... Я прибежал в кулисы и накричал на ребят: «Когда это кончится?!» Потом, когда в 2000-м году к нам приехал «БИ-2», я уже вспомнил, что это были именно те ребята… Кстати, это замечательные люди, которых не испортила ни слава, ни деньги. Сейчас мы иногда общаемся, и Шура с Лёвой вспоминают, как все было…  Должна была петь у них сестра Ольги Петрыкиной, но она не пришла, и пел Шура, а Лёва должен был танцевать, но после того, как я накричал, он не вышел на сцену. Ребята признались, что это был самый первый их концерт в жизни. А те две бутылки водки я им вернул и извинился...
Я заметил, что каждые пять лет что-то кардинально меняется в моей жизни. Вот уже скоро кончается «пятилетка» с «ЗКМ»,  и я уже чувствую, что они скоро вполне смогут обходиться без меня. Мы вышли на достаточно приличный уровень: играли на многих престижных площадках страны, с известными российскими группами, вот сейчас поедем на «Нашествие». Весной будущего года собираемся выпустить альбом «Весна-Невеста», а осенью — «Серебряные крылья», в котором будут записываться лучшие рок-группы Беларуси.
А я сейчас уже хочу снимать кино!

«Возможно, был бы начальником цеха…»
— Работая в журналистике и музыке, ты встречался со многими известными людьми. Знакомством с кем из них ты гордишься?

— Наверное, с Борисом Гребенщиковым и Костей Кинчевым. Они были теми людьми, у которых я учился, на чьей музыке вырос. При знакомстве с Гребенщиковым я рассказал ему, что перед одной из операций я попросил поставить его песни. Тогда же разговор зашел об одной из любимых моих песен «Серебро Господа», и он так просто сказал: «Она твоя, я тебе ее дарю».
— Ты занимаешь активную общественную позицию и являешься настоящим генератором идей в Бобруйске. Например, все знают, что Валера Алексеев мечтает установить в Бобруйске памятник Шуре Балаганову…
— … А на Социалке поставить часы, которые постоянно показывали бы 7.40 и играли эту мелодию. А еще установить памятник Миколке-Паровозу (ведь Лыньков жил и работал у нас в Бобруйске). Можно также придумать множество оригинальных праздников, конкурсов, которые прославят наш город. Ведь именно они, а не один санаторий имени Ленина могут привлечь сюда людей.
— Зачем тебе все это?
— Ну, я хочу, чтобы наш город был самым лучшим и красивым!
— Как ты думаешь, если бы не та страшная травма, твоя жизнь была бы такой насыщенной, как сейчас? Или ты остался бы простым рабочим на «Белшине»?
— Конечно, жизнь поменялась абсолютно. По сути, это две разные жизни. Я не могу сказать, что та лучше, а эта хуже, я уже даже не помню, каким был, будучи двуруким… Сам по себе я жизнерадостный человек, но жить стоит мне большого труда. До сих пор испытываю сильнейшие фантомные боли. Каждую ночь просыпаюсь от боли, словно мне обожгли руку, с плеча содрали кожу и вновь засунули руку в кипяток. С такой болью я постоянно живу. Я с ней научился разговаривать, успокаивать ее. А рассуждать сейчас, что было бы, если бы?.. Возможно, был бы начальником цеха и принимал бы у себя футболистов.

— Скорпион.
— Красное на черном.
— Люблю все, что готовит моя мама.
Что любите выпить?
— Молочный коктейль в магазине «Лакомка».
— Жираф.
Какую музыку любите слушать?
— «Аквариум», ДДТ, «Наутилус», «Zемфира», «Кино», «Калинов Мост», «Алиса», «БИ-2», «Сплин» и Владимир Башлачев. А из современных белорусских — «БЕЗ БИЛЕТА», «Тайланд», «Клёндайк» и «Троица».
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Аистенок», «Приключения Петрова и Васечкина» и «Остров».
Какие книги любите читать?
— Перечитываю лишь некоторые: «Моня Цацкес - знаменосец» Севелы, «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Рубашка» Гришковца и братья Стругацкие.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Не то чтобы верю… Я там побывал. Там спокойно и легко, но скучно. Именно поэтому я вернулся.
Где бы вы хотели побывать?
— В Бобруйске через сто лет, хотя бы на 5 минут.

Александр БОГДАНОВИЧ.
Фото Антона ШПАКА и из архива гостя.

08/07/09 | просмотров: 6815 | Комментировать

Валерий Алексеев valalexeev@mail.ru

Спасибо, ребята, за добрые слова! Слушайте Колкины песни! Он плохому не научит! Мой адрес: valalexeev@mail.ru

Зинка Картинка

Дорогая "Вечёрка"! пожалуйста напишите адрес Валеры .Многие хотят написать ему лично ! А то я стесьняюсь при всех в любви призноваться...Ещё "Вечёрка" пишите больше про Валеру и про Колю и о Витале Артисте...

Olenenok na nashei klumbe !

А кто помнит танец 1 отряда на песню группы "АЛИСА" ДОЖДЬ ? Такой добрый танец !!!!!!!!!! Лето ! СОЛНЦЕ на небе и у каждого человека на лице ! Я до сих пор ношу ВЕСНУШКИ того ЛЕТА .Это было в 2006 году в "ОРЛЁНКЕ" .Жаль ,только ,что я тогда не танцевал ...А я всё видел... Я небу смотрел в глаза... всё очень просто...просто гроза...

Ваша Таня

Уже глубокая ночь .Снег . Соседка пошла курить. Клавиши свободны .Случайно столкнулась с Валерой . Но какой он мне Валера . Он старше меня в два раза.Но его все так зовут .Буду и я ... И не то,что он равный , а то ,что он близкий ...Валера ,вы меня не вспомните ...Я была незаметной тем Летом. Я была наблюдателем... Я любовалась... Прошло лишь пять миннут... Я была в танце на стихи...Были сосны ...Был костер...Мошки ...Уха пересоленная Вовой и Кузей ... Песня ...Где то там высоко кто то пролил молоко...Вы открыли мне меня ...Ух ты прошло пять лет...Спасибо Валера ...Нет... БЛАГОДАРЮ...У меня есть ВЫ ,"Мечта", и мое детство...

Сергей Давыдчик

Валера если если есть возможность - уезжайте ! Бобруйск тот город где никто никого не любит ! Поверь !

федор наумчик zaryba89@dada.ru

Я его видел . Классный ЧЕЛ ! Бобруйск Горжусь !

Sidj na krishe sashamaksimou @mail .ru

Доброе Утро Бобручане ! Привет "Вечерка" ! Мне кажется , что Валера очень одинок ...Без "Мечты" у него нет календаря ... У него не наступает ЛЕТО ...

В В П

И если вокруг одно лихо . и привычное нам слишком тонко . ЛЮБИ ВСЕХ НАС !!! ВАЛЕРА СДЕЛАН В БОБРУЙСКЕ !

игорь марков markou153 @ inbox.ru

Простите перепутал ! Валера спасет МИР ! А мы поможем , правда ?

ДИМА МОСКВИН arkadev d m @ inbox .ru

МОРОЗ СТАРОВЕР ! валерий михайлович , будьте осторожны !

ПЦИЦА

С ТОБОЮ ВМЕСТЕ РАЗБИТСЯ, Я хОчю!ВАЛЕРА ПОЗВОНИ !

ВИТЯ гДЕ МОЯ ЛЮБИМАЯ .

ВАЛЕРА НЕ ТЯГАЙ ВЧЕРАШНИЙ РЮКЗАК ЗА СПИНОЙ !!!

Дима

Миру мир !!! вАЛЕРА В КОЖЕННОМ ПОЛЬТО !

ВИТЯ !!

ВЕСНА УВИДЕТЬ НАДО ЕЙ !!!

Бобруйская Самодеетельность

Вова мы тебя узнали ! Валера Великий Человек !! !

валик козин

Я его люблю !!!

бумбараш

Цой жив !!!!!! Валера пока тоже !!! спасибо Вечерке !!! Пишите про Валеру еще !!!

Юрий Усик ysik-802@inbox.ru

Почитал и стало стыдно ... Вот МОЛОДЕЦ . Держись парень ! А я футболом займусь и музыкой ! Валерий спасибо ! Наш город -наши люди !

Артём Агафонов пока нет

Доброй ночи ,"Вечёрка "!Извините ,Марков,но Вы "Тормозите". Валера Привези в Бобруйск " Алису","Аквариум" или Жванецкий тоже прекрастно!Ты же можешь всё ! А Шура Балаганов украсил бы наш город !Это точно!!!

виктор казакевич ilonakazak2@ yandex .ru

Игорёк!Цой то погиб ,но это случилось в 1990 г.,а В.М.А было 20 лет .Согласен с Михайловским Валера человек -город ! Наш ГОРОД ! спасибо "Вечёрка" !!!

Игорь МаркоВ

А правда , что Валера с ЦОЕМ знаком ? Он же умер ?

сергей дорогов

спасибо за валеру !

ШЕВЧЕНКО

Я СТУДЕНТ !!! СЕГОДНя НА ДНЕ ГОРОДА МИНСКА ВЫСТУПАЛИ "ЗКМ" !!! ВАЯЛЕРА БЫЛ ВЕДУЩИМ !!! ВИДЕЛ ДИМУ КОЗЕЛА ИЗ "ОРЛЕНКА" !!!

А Н Д Р Е Й ГАЙШУН

Я по радио слышал новую песню "Тепло Мая" . Удивительная и красивая мелодия . Коля просто молодчина . Валерий терпения ВАМ . Интересно когда будет концерт ЗКМ в Бобруйске ? Спасибо "ВЕЧЕРКЕ" что не забываете о НАШИХ !

АллА низачто !

ПРИВЕТ РОДИНА !! ДОБРОГО УТРА ! Я Валеру тоже знаю.И сестру Ларису тоже.Почему чуть что сразу в Москву ,неужели про Израэль забыли?ШУЧУ.Часы "7 40" -это здорово !евреи поддержите идею !!! ВАЛЕРИК ЗДОРОВЬЯ ТЕБЕ !!!

сергей "шевченко "

Паша ,почему ты решил ,что Валерий Михайлович не нужен городу ? Я ходил с мамой на концерт - был полный зал !А в "Орленке" с ним было так интересно! Я в лагере с 8 лет и раздных людей видел ,а он приехал и изменил все !мы больные,а он вылечил нас своей любовью и тебя вылечит...если выжевишь...привет Вове владимировичу михайловскому саду!мы пьем его отражение...

ввп

и бойся !валера дураков не любит !узнали ,что для него главное и ,как садисты отняли !руку потерял , а сердце "мечту" вырвали !!!"мечта" без валеры просто "реальность" , а была сосновым янтарем детства !

даша

сегодня в минске видела такую картину валера и сан саныч парфинович сидят на скомейке о чем то спорят и курят

паша тт 34

ехал бы в москву или в питер там его оценят ...а то сам мается и людям голову дурит ...на футболе бананы собирал детям...он любит бобруйск а город то его нет ... мечте не нужен , не пишет ...я его сестру знаю много рассказывала ...он то больной... фамилию не скажу я валеру боюсь

сергей" шевченко" зачем?

я в "орленке" его узнал ! интереснее человека в жизни не видел!

aleks

spasibo za statu

ASSA

ВАЛЕРА КАК ЯНКОВСКИЙ :"УЛЫБАЙТЕСЬ ГОСПОДА

В В П

ОН БЕЗ РУКИ А "МЕЧТА" БЕЗ ПАМЯТИ И СОВЕСТИ

ОЛЯ СЕРГЕЕВА

ВАЛЕРИЙ МИХАЙЛОВИЧ Я ВАС ЛЮБЛЮ !!!бросайте курить !а то расскажу вашей маме!буду хорошей!ждите в гости

CERGEI PLAXOV

ТАКИЕ ЛЮДИ И НЕ НУЖНЫ МЕЧТЕ ХА ХА А Я В 1 ОТРЯД ТАК И НЕ ПОПАЛ НЕ УСПЕЛ НЕ ПОВЕЗЛО

андрей ермакович

три дня назад видел валеру перебегающего дорогу хрони его боженька! и еще башлачева звали саша

саша "черный"

валера !!! я помню лапту !спектакль "славянский характер"!клумбу !пекарь !вову и кузю !игра с "ливерпулем"!как мы рыбу ловили !как ты нам голы забивал !как ты меня курить отучил !как мы заборчики пилили !последний костер у домика сычева!!!спасибо за детство ! 4еловек !!!

игорь марков

а я помню как валера говорил что стариком можно стать и в 14 лет в тот день когда перестанешь удивляться восхищаться и жалеть людей

вече славав

а что валера с бандитами сделал

Михайловский театр happy_haves@inbox.ru

Человек-город, человек-страна, человек-вселенная!!! В его словах люди слышат бред,идиотизм и безрассудок... хотя слушают только верхушку айсберга,а слышать суть,соль и сахар не желают или по просту боятся...А он говорит языком космоса,который не всем понятен,но кто понимает-тот будет вознаграждён сполна!!! В нём спрятан изумруд,который слепит плохих и восхищает хороших! Я невыносимо счастлив,что знаком с ним! Спасибо надо сказать лагерю "Мечта" и я говорю ей-"Спасибо!!!!" Именно там я научился слушать мир...слушать музыку...слушать людей!!! "...незаменимых людей не существует" - глядя на него я говорю-"...таких людей "не существует""!!! "Будьте хорошими!Ведь быть плохими это очень просто,а хорошими-сложно!Будьте хорошими"-(В.Алексеев)