Стас Михайлов:
«Я обычный человек, только пою»

Один из самых популярных ныне в России эстрадных исполнителей Стас Михайлов до сих пор не попадает в официальные хит-парады. Его не увидишь в «Огоньках» и «Песнях года». Однако мало кто из звезд может, как Стас, похвастаться пятью подряд аншлагами в Большом концертном зале «Октябрьский».
При стоимости билета на его концерт в Минске в 240 тысяч рублей (!), а в Могилеве, где был автор этих строк, — в 120 тысяч рублей, в залах, как правило, не бывает ни одного свободного места. Нужно видеть, как реагируют зрители на его выступление — подпевают, не щадя своих ладоней, хлопают, даже, случается, плачут от избытка чувств… На могилевском концерте диск с видеоконцертом певца за 70 тысяч рублей размели вмиг.

Кратко о нашем госте
Родился: 27 апреля 1969 года в Сочи.
Учился: средняя школа, служба в армии, Минское авиационное училище, во время учебы в котором осознал, что небо и самолеты — это хорошо, но музыка важнее… И подал документы в Тамбовский институт культуры.
Творческий путь: с 1992 года «покоряет» Москву. Всевозможные конкурсы и концерты, работа у легендарного Бориса Брунова в Московском театре эстрады. 1992 год — дипломант Всероссийского фестиваля «Гардемарины эстрады», 1994-й — обладатель «Приза зрительских симпатий» на фестивале «Звездный шторм». Его первая песня «Свеча» — сегодня это «визитная карточка» певца и композитора Стаса Михайлова. Эта и другие песни вошли в альбом «Свеча». Второй альбом — «Посвящение» — вышел в 2003 году, третий, «Позывные на любовь» — в 2004-м, «К тебе иду» — в 2005-м.
«Людям, видно, хочется музыки для души»
— Стас, когда в нашей газете мы призывали читателей задавать вам вопросы, каждый второй просил «рассказать о себе»…
— Да ничего примечательного и выдающегося не было. В детстве я рос обычным мальчишкой, родился в обычной семье в городе Сочи. Я собственно таким обычным и остался. И когда меня причисляют к каким-то «звездам», я сразу говорю: «Так, не надо! Звезды на небе». Я же обычный человек, только пою. В восьмом классе я начал писать пробные стихи. На которые, кстати, до сих пор не могу придумать музыку. По той причине, что очень серьезные стихи, и сейчас, с годами, я возвращаюсь к ним и думаю: как же я мог такое написать? Не зная жизни? В общем-то, в этом заслуги Стаса Михайлова я не вижу никакой. Просто Боженька дает, у меня есть четкое понимание этого.
— А как вы объясните феномен: по телевизору, в газетах вас не видно, ну разве что на российском «Шансон ТВ», а в зале на вашем концерте яблоку негде упасть?
— Людям, видно, хочется музыки для души, а не то, что дают. Для меня очень важно это, потому что без всех этих людей никогда не было бы Стаса Михайлова.
Многие артисты имеют возможность часто быть в эфире, но не имеют определенной работы, поэтому если бы передо мной встал выбор, то я бы выбрал то, что у меня есть. Единственная передача, куда я хотел бы попасть — «Золотой граммофон», и то, смотря какими средствами, какой возможностью. В молодости, когда приехал в Москву, я, конечно, хотел «светиться» абсолютно во всех передачах. Сейчас я — самодостаточный человек и сам себе продюсер. А тогда, знаете, сколько было разных предложений! Но я никогда не шел на компромисс со своей совестью. Есть предложения, которые меня, как мужчину, не привлекают, вы понимаете, о чем я говорю. Есть предложения, за которые тебе же потом будет стыдно всю твою жизнь. Я честно могу смотреть и в свои, и в чужие глаза.
— Вы всегда были таким бескомпромиссным?
— Когда я начинал заниматься музыкой, я не слушал никого. Если ты хочешь чему-либо научиться, ты научишься! Я бросил музыкальную школу через два дня и научился играть на гитаре за месяц, сам! Потому что то, что мне давала музыкальная школа, мне было не интересно. Я всегда шел через «нельзя», против течения. Мои родители мне говорили: мужчина должен иметь профессию, которая приносит доход, которая кормит тебя и твою семью! Будь инженером… А я после семи месяцев учебы бросил Минское училище авиации. Старшая курса, женщина, помню, говорила: Михайлов, оставайся! Будешь петь за наше училище. Я посмотрел на нее и сказал: а зачем, если из меня получится плохой летчик? Ну, не люблю я технику.
— А чего ж тогда поступали?
— А потому что аттестат после школы был с «четверками» и «пятерками». Сегодняшнее поколение более прагматичное и более осмысленно относится к выбору профессии. Тогда я этого не понимал…
«Все мои песни автобиографичны»
— Стас, некоторые читатели очень интересуются: нет ли в вас цыганской крови?
— Мне уже второй раз такой же вопрос задают, нет, я «чисто русский».
— В вашей биографии был момент «покорения» Москвы. Удалось покорить?
— Москва меня не сразу приняла, нужно было пожить и в нищете. Думаете, меня там ждали? «Звезду» местной сочинской водокачки. Кстати, до приезда в Москву в 1994 году я был очень популярен в Сочи.
Москва, мытарства, потом год в Питере, искал все. Ходил в клубы и раздавал свои материалы. Очень долго это было, и мне казалось, что все это уходит в пустоту. На самом деле это была замечательная школа и хорошие уроки. Я вернусь к вашему вопросу, почему мне люди верят и идут на мои концерты? Да потому что когда в 20 лет с «Фабрикой звезд» ты получаешь славу — это одно. Ну что эти ребята могут дать? Как им можно поверить, если они сами себе еще не верят? Они стоят на сцене и любуются собой. Это бизнес, и они сами в него полезли.
— Как пишутся ваши песни, которыми многие из нас заслушиваются, каждая из них имеет свою историю?
— Есть у меня в репертуаре две песни, которые мне не нравятся. Это «За женщин всех» (она мне кажется какой-то заказной) и песня, которая нравится всем без исключения, — «Без тебя», я к ней очень легко отношусь. Никогда не думал, что могу за 15 минут ее написать! И никогда не думал, что у нее будет вообще какой-либо успех. У меня есть песни, которые я люблю, я могу даже плакать, когда их пою. Но певец ведь в основном поет не то, что ему нравится, а то, что больше просят. У меня просят «Половинку», «Ну вот и все». Все мои песни автобиографичны, за исключением тех, которые, как какая-нибудь картинка, появляются в голове, и ты пишешь. Это таинство. Единственное скажу, что минорное состояние души гораздо интереснее для написания стихов и песен, это точно!
«Я никогда не отзываюсь о женщинах плохо»
— Судя по текстам ваших песен, у вас была несчастная любовь?
— Я никогда не отзываюсь о женщинах плохо. Были моменты, когда, общаясь с ними, я писал новые песни. Поэтому некоторые мои песни такие чувственные, я сам все это так сильно переживал.
А вообще, слова «несчастная» и «любовь» — они же сами себя исключают! Потому что, если была любовь, то она была. Это Божий дар. Поэтому, если у нас что-то не получилось, то это, скорей, моя вина, а не того человека, с которым я жил. Самое страшное, что из-за двух взрослых дураков, которые между собой не могут разобраться, страдают дети!
— Как складывается ваша жизнь сейчас?
— У меня сейчас все так в жизни происходит, что я не стараюсь слишком далеко заглядывать. Это в юности ты надеешься на свои силы, а с годами начинаешь понимать, что в жизни ничего и не было, кроме грехов и всяких неправильных поступков…
— Ну а дети?
— Сын живет с мамой, а девочка, от другой женщины — в Москве. Самое сложное — ничего им не заменит родительскую любовь, никакие игрушки, никакие деньги. То, что я могу им сейчас дать — это ничто по сравнению с тем, что могут дать два человека, когда они живут вместе… Но я все равно даю, это моя обязанность.
— Не любите вопросов о личной жизни?
— Другие артисты бегают за телевидением, за газетчиками, мне это не надо вообще! Мне больше нравится, когда человек интересуется, что я пою, а не чем живу. Когда я захожу на сайт, и мне задают вопросы, как, мол, вы пишете песни, мне это нравится. А когда в каждом городе задают вопрос, а как у вас с женщинами... И мне непонятны эти мелькания некоторых артистов то на коньках, на льду, то в каком-то «Герое», то с кем-то на ринге или в другой фигне… Я тогда спрашиваю, когда же он поет и собирает ли вообще этот артист полные залы? Мне кажется, что все это у них от невостребованности. У нас все живут с гастролей, весь Запад же живет с продажи дисков.
— С какими известными музыкантами вы общаетесь?
— Виктор Дробыш, Стас Пьеха, Григорий Лепс — мы же с ним из одного города, и когда приехали в Москву, то и ему, и мне говорили: да кому нужна такая музыка, вы же здесь не пройдете!.. Из шансона очень много друзей.
— А в Беларуси у вас много знакомых?
— Да, много, но пока ни с кем еще не встречался. Я, конечно, очень сильно хотел бы увидеть тех людей, с кем учился в 1986 году в Минском авиационном училище. Я был бы очень рад, если бы они, прочитав эту статью в газете, оставили свой номер телефона…
— Напоследок вопрос от нашей читательницы Натальи: когда вы приедете с концертом в Бобруйск? Или хотя бы в Беларусь?
— Мне очень нравится Беларусь, и я обязательно к вам еще раз приеду, скоро приеду!
Наша анкета
— Я — православный человек, крест ношу, не верю в это.
— Наверное, черно-белый, это пришло со временем — минимализм во всем.
— Нет.
— В связи с моей загруженностью держать кого-то дома — это просто нереально.
Какую музыку слушаете?
— Элтон Джон, Фил Коллинз, классика.
Фильм, который вам запомнился?
— Много старых фильмов, а затронул «Остров».
— Когда-то тронул роман «Мастер и Маргарита». Сейчас же я читаю только духовную литературу.
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Конечно, верю, иначе жизнь и все в ней были бы бессмысленными.
Место, где бы вам хотелось побывать?
— Китай и Япония. А в общем, везде.

Владимир РЕПИК.
Фото Славы КИЧ и из архива героя.

Уже с 1992 года многим известны слова первого «хита» Стаса Михайлова «Свеча»: «...Падает, падает, падает снег, ночь замедляет свой последний разбег, в доме моем горит одиноко свеча, сейчас ты уйдешь навсегда, и погаснет она...»
О вере
Стас Михайлов: «Я православный человек. Вера — довольно интимная тема, я не слишком люблю откровенничать об этом. Скажу лишь, что лично для меня все произошло в 1997 году, и с тех пор я знаю, что в этом мире без воли Божьей ничего не случается. Как только мы сами начинаем мнить себя «богами», то тут же «получаем по шапке»… А ведь нужно бы каждый день обращаться к Богу и благодарить его за каждый прожитый день, за каждое ощущение счастья, и тогда Бог не оставит в беде».
Из интервью еженедельной газеты «Новости Петербурга» (№ 48 9-15 декабря 2008).

17/02/09 | просмотров: 6462 | Комментировать