Знакомьтесь: Михаил Гаврилович Загорцев, глава администрации Ленинского района Бобруйска.

Родился: в 1958 году в деревне Подыгруша Чечерского района Гомельской области.

Учился: в 1980 году окончил Белорусский технологический институт им. Кирова.

Работал: начинал учеником токаря в Чечерском лесопункте Гомельского леспромхоза. Работал заместителем различных служб генерального директора производственного объединения «Гомельдрев». В 1986 году в Новобелицком райкоме партии Гомеля получил первый опыт административной работы. С 1989 по 1993 годы, в 31 год, занимал пост первого зампреда Новобелицкого района. Работал заместителем главы представительства в одной из дочерних подразделений компании «Итера». В феврале 2006-го возглавил администрацию Ленинского района Бобруйска.

Семейное положение: женат, имеет двух взрослых сыновей.

Отличительная черта: по его собственному признанию, любит спорт и не любит проигрывать. Во всяком случае, старается отыграться.

«Дажынкi» — первый шаг к изменению психологии бобруйчан»

— Михаил Гаврилович, центром празднований «Дажынак» в городе был Ленинский район. Фактически с января велось его благоустройство. Насколько вы удовлетворены проделанной работой?

— Работа проведена серьезная, в больших объемах, и, по 5-бальной системе, за нее можно поставить твердую «четверку». Хорошо поработали все коммунальные службы, предприятия, даже те, которые находятся в тяжелом финансовом состоянии. Однако осталось и неудовлетворение. При таком темпе работ не обошлось без дефектов, и их надо устранять. И потом, работами по благоустройству была охвачена только центральная часть. А ведь Ленинский район — это еще и форштадт, и авиагородок…

Когда я в понедельник после праздников проводил планерку (9 октября), то сказал своим: мы показали, что можем работать. Теперь надо системно и напряженно работать дальше.

Сейчас, например, мы взялись за чистку озера Шаманка, пляж возле санатория имени Ленина, детский парк — зоны отдыха. К следующему году все благоустроим, и поверьте, для этого не нужны большие деньги. Когда говорят, мол, денег нет, я расцениваю это как нежелание работать.

А посмотрите, как в течение лета ребята из 15-го училища, организовав стройотряд, благоустроили Титовку! Еще и денег заработали, по 500 тысяч. И там, где они поработали, будем надеяться, жители уже не будут беседки ломать. Необходимо, чтобы люди сами принимали участие в благоустройстве своих дворов, районов. Это влияет на культуру человека, он начинает следить за порядком.

«Дажынкi» — это и первый шаг к изменению психологии бобруйчан. Это, если хотите, большой эмоциональный и психологический всплеск для горожан. Помню, какими словами только ни обзывали меня жители центра, когда я ходил по дворам и уговаривал, объяснял им, почему надо сносить сараи… А потом, когда дворы очистили, и на месте старых сараев появились клумбы, детские площадки, сами эти бабушки стали следить за порядком, чтоб, не дай бог, не сломали!.. Люди, мне кажется, стали гордиться своим преображенным городом.

«В Бобруйске люди хорошо знают свои права»

— Вы в Бобруйске уже 9 месяцев, чем, на ваш взгляд, бобруйчане отличаются от гомельчан, минчан?

— Бобруйчане умеют отдыхать, умеют и работать. Но мое мнение: не всем бобруйчанам хватает дисциплины, ответственности. Любое дело начинается с мелочей. Первые месяца три, когда возглавил администрацию, я присматривался к своим работникам. Многие руководители служб просто на планерки не ходили. Пришлось поднимать вопрос об исполнительской дисциплине. Некоторые начальники даже не понимали, что я от них хочу. В Бобруйске не у всех служб получается работать системно. Я часто говорю, что в Бобруйске люди хорошо знают свои права, а про обязанности иногда забывают. Удивило поначалу и то, что водка здесь продавалась везде, даже в магазине «Кругозор» (сейчас, к слову, там уже не продается).

Заметил, что между Бобруйском и Могилевом существует некая неприязнь. Считаю, что областному центру надо отбросить эти имперские замашки. Я и мэру Могилеву как-то сказал: у нас (в Бобруйске, то есть) будут самые красивые дворы, несмотря на то, что у вас больше финансов! Мы души в них больше вложим. Они посмеялись, но затем приезжали смотреть, как мы работаем. Я и руку дружбы могилевчанам протянул: на выезде из города по улице Шмидта на ЦТП мы нарисовали…Буйничское поле. Теперь пусть могилевчане что-нибудь наше нарисуют.

— Теперь, когда вы разобрались в бобруйчанах, что можете сказать о проблемах, их окружающих?

— Когда начал глубже вникать в работу, удивился: такого количества сараев, неблагоустроенного жилья, как в Ленинском районе Бобруйска, наверное, нет ни в одном городе Беларуси. Бобруйск — город старый, интересный, но не всем людям интересно в нем жить. Если в доме холодно, льет на голову, то какая тут радость? Задача городских властей — быстрее устранить эти недостатки.

Почему детская преступность в Бобруйске приличная? Пойти некуда, заняться нечем. И инспекция по делам несовершеннолетних ничего сделать не сможет. На учете у нас сейчас стоят 180 детей. Провели среди них анкетирование, оказывается, они хотят заниматься не только спортом, но и музыкой, например. Будем работать и в этом направлении.

— Еще одна большая проблема — «точки» незаконной торговли спиртным зельем. Мы слышали, что во время одного из рейдов вы собственноручно выбили дверь одной из «точек»…

— Мою заслугу здесь преувеличивают. Я был там с милицией и видел, что у них на это просто не хватает решимости. Но все было по закону: в квартире находились посторонние люди, а хозяева были в другом месте и в телефонном разговоре подтвердили, что в квартире никого нет. В такой ситуации милиция имеет право ломать дверь. А вообще, не в квартирах надо искать спирт, а на границах, откуда он к нам прибывает.

— Еще одна «больная» тема — туалеты. Недавно одна читательница прислала письмо, в котором пожаловалась: в районе центрального рынка, на Дзержинке, нет общественного туалета, бегаешь-бегаешь, а сходить некуда!..

— Когда я приехал в Бобруйск, то… посетил все туалеты. Их ведь не так много. Да, это проблема, надо ее исправлять. Есть два пути. Первый — поступить, как в Европе, где каждое кафе имеет туалет, и любой человек может без проблем им воспользоваться. Этим летом работа в этом направлении начала проводиться. Второй — несколько туалетов в густонаселенных местах все же надо построить.

«Волейбольная команда в городе будет!»

— Михаил Гаврилович, а как вы попали в Бобруйск?

— Я с детства активно занимаюсь спортом. Кандидат в мастера спорта по волейболу. Жена иногда шутит: «Тебя надо закодировать от спорта!»…

Так уж получалось что везде, где я работал, параллельно создавал волейбольную команду. В Гомеле организовал женскую команду, она играла в Еврокубке, завоевала кубок Беларуси. В Минске, работая в «Итере», создал команду «Славянка», которая тоже стала чемпионом республики. В то время губернатор Могилевщины Борис Батура председательствовал в федерации волейбола. Он видел мое отношение к спорту, к жизни, к работе и сделал, как он потом выразился, мне подарок. Сказал однажды: «Отдохнул и хватит, иди в Бобруйск работать». К своему удивлению, согласился я быстро, и в течение недели решил все дела в столице...

— Бобруйск — город с хорошими спортивными традициями. Причем именно в командных видах спорта. Стоит ли ожидать, с вашим приходом, появления в городе волейбольной команды?

— Да, она появится. Я уже знаю, где можно быстро ее создать. Проблема в тренерах. Но команды будут, и не только волейбольные.

— Кстати, Михаил Гаврилович, правда ли, что вы до сих пор живете в общежитии «Славянки», а семья — в Минске?

— Правда. Квартир пока нет свободных… Супруга за все время приезжала ко мне раза три. Мой старший сын живет в Гомеле, он самостоятельный уже. А младший, ему 21 год — с мамой в Минске. Больше всего я скучаю по младшенькому — вот бы мы с ним на волейбол, на футбол сходили…

P.S. Интервью с Михаилом Гавриловичем Загорцевым проходило в день встречи футбольных команд Беларуси и Словении. Прогноз результатов предстоящего матча от главы администрации Ленинского района был такой: «Если белорусы забьют гол первыми, тогда победят». И белорусы выиграли со счетом 4:2.

КСТАТИ…

Едва ли не сразу после назначения в начале этого года Михаила Загорцева на должность главы администрации Ленинского района по городу начали курсировать слухи: вот он, вероятный претендент на пост будущего председателя горисполкома… Сам Михаил Гаврилович ответил на это так: «Это всего лишь слухи, и не стоит об этом».

НАША АНКЕТА

Кто вы по знаку зодиака и гороскопу?

— Стрелец и Петух, мы с женой одного года рождения и оба Стрельцы.

— «Республика ШКИД», шучу. Люблю почитать прозу Черкасова, Проскурина. О сибиряках, настоящих людях.

Ваше любимое время года?

— Весна, апрель, когда все оживает.

Ваш любимый праздник?

— Нет такого. Когда утром солнышко, и ты в хорошем настроении идешь на работу, чем не праздник?

— С симпатией отношусь к оленю, лани. Они животные грациозные, глаза у них красивые…

Ваш идеал женщины?

— Это женщина, которая по глазам понимает, что от нее нужно мужчине.

— Утка с яблоками. А вообще люблю простую домашнюю пищу.

Что вы предпочитаете выпить?

— Все, что нальют. Мы не гурманы, важно не что, а с кем.

Какие песни напеваете?

— И поп-музыку, и романсы. Голос, правда, такой, что жена говорит: «Только не пой».

Ваш любимый уголок на земле?

— К сожалению, его уже нет на карте: это деревня, где я родился — Подыгрушка. Когда ее не стало, я понял, что родина — это не вся Беларусь, это тот ее кусочек, где ты родился и вырос.

Вадим ЗИНОВСКИЙ.

Фото Дмитрия МЯКИНА.