«Бобруйск располагает к философскому мышлению»

О нашем госте
Родился: в 1946 г. в Брянской области в семье военнослужащего.
Учился: в средней школе № 1 Бобруйска, Московском государственном университете.
Работал: в Центре управления космическими полетами, сейчас — на телеканале «Россия» заместителем главного продюсера службы документальных фильмов.
Достижения: доктор экономических наук, лауреат премии имени Ленинского комсомола в области науки и техники.
Семья: с супругой в разводе, есть взрослая дочь и внук. Проживает в Москве.
«В Индии я подружился с Рерихом»
— Иван Дмитриевич, вы родились не в Бобруйске, но наш город, насколько нам известно, вам очень дорог…
—  Я родился в Брянской области, где моя мама находилась на своей родине у родственников, но через два месяца отец забрал нас в Борисов, куда он вернулся с фронта. Еще до начала войны он служил в Борисове. Там его и застала Великая Отечественная. Через два года после моего рождения отца перевели в Бобруйск, так что я уже шестьдесят лет как бобруйчанин.
— И здесь вы пошли в школу?
— Да, я учился в средней школе №1 и закончил ее в 1964 году. Всегда с теплотой вспоминаю замечательных школьных учителей, некоторые из них еще живы — это Николай Николаевич Вдовин, учитель физики, благодаря которому я полюбил этот предмет и потом пошел учиться на мехмат; Александр Павлович Урбанович, бывший директор школы...
— С чего начался ваш путь в Центр управления полетами?
— Я закончил механико-математический факультет, и меня направили работать в ЦУП. Занимался расчетом орбит космических кораблей. Дипломную работу в университете я писал на эту же тему. Потом была аспирантура, защита кандидатской диссертации.
— А докторской?
— Это было уже позже. В начале 90-х в ЦУПе было создано новое подразделение, занимавшееся решением задач, находящихся на стыке наук. Мне поручили такое важное направление, как создание баз компьютерных данных. Тогда в ЦУПе впервые в нашей стране были созданы подобные базы. И в то время я начал изучать вопросы экономической эффективности использования космической техники. Докторскую диссертацию защитил уже на эту тему.
— В подготовке каких полетов вам приходилось принимать наибольшее, по сравнению с другими, участие?
— Будучи исполнительным директором международных проектов в ЦУПе, участвовал в обеспечении практически всех международных полетов по программе «Интеркосмос». Но, пожалуй, самой важной и ценной для меня была  работа по подготовке запусков первых индийских спутников. Эти спутники запускали у нас, а управление полетами осуществлялось из ЦУПа Индии. Кстати, в этом году Индия отправила свой космический аппарат на Луну.
— Благодаря вам…
— Скажем так: в том числе и с моей скромной помощью. Меня несколько раз командировали в Индию, в этой стране я был с десяток раз. Этот период был интересным и очень важным для меня. Еще и потому, что именно в Индии я встретился со Святославом Рерихом — известным художником и философом. И так получилось, что наше общение очень скоро переросло в дружеское, продолжалось многие годы. Приезжая в Бангалор, я каждый раз приходил в его гостеприимный дом. Беседовали на самые разные темы.
— С кем из космонавтов вам приходилось общаться?
— Я очень дружен с Петром Климуком. Бывал с ним на его родине в деревне Комаровка Брестской области. Назову еще одно имя: Деннис Тито. Это первый космический турист, я занимался его подготовкой, провожал и встречал из космического путешествия.
— Запомнились ли вам нештатные ситуации на орбите?
— Такие ситуации действительно случались. Например, столкновение грузового корабля «Прогресс» со станцией «Мир», когда нынешнему генерал-лейтенанту  Василию Васильевичу Циблиеву удалось перерубить кабели, ведущие в научный модуль, и закрыть люк, не допустив разгерметизации станции. Экипаж был спасен, и станция работала потом еще несколько лет.
«Роботы никогда не смогут заменить человека»
— А что вы думаете об уфологии, НЛО и т.д.? Уж очень противоречивые мнения об этом не только у разных людей, но и у космонавтов, начиная от Гречко, который все отвергает, и заканчивая американскими астронавтами, утверждающими, что видели НЛО. Кроме этого, в печать время от времени просачиваются не то слухи, не то правда о том, что есть так называемый космический шепот, что на орбите космонавты видели образы святых...
— На этот счет есть письменный документ Ассоциации космонавтов: такие вещи не комментировать. Я могу изложить только свою точку зрения: подобные необъяснимые явления существуют.
— А какую они имеют природу, никто не знает?
— По этому поводу есть много версий и спекуляций. Мне кажется, в основе всего этого — сознание. Вообще, сознание как философская категория — это тема отдельного обстоятельного разговора.
— Как физик, что вы скажете о будущем роботов: станут ли они когда-то сильнее людей, будут ли обладать интеллектом?
— Скажу кратко: хотя по многим характеристикам роботы могут превосходить людей, но по сущности они никогда не смогут заменить человека. И не дай Бог, если человек окажется в подчинении робота. Встать на уровень человека роботы никогда не смогут.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Еще одно важное дело моей жизни — мы с моим старшим братом Александром пишем книги по философии. В свое время он закончил  бобруйскую школу №2, сейчас живет в Минске, мы с ним часто встречаемся, ежедневно общаемся через интернет. После выпуска двух книг философской направленности — «Возникновение» и «Структура равновесия» — заканчиваем третью, под названием «Границы цивилизации». Книги выпущены издательством физико-математической литературы, авторитетнейшем в области науки. В сентябре этого года издательство представляло наши книги на Международной ежегодной книжной выставке в Москве.
«Главный совет — больше читать»
— Что значит для вас Бобруйск?
— Для меня главное в городе — это Березина. И я считаю, что все, кто вырос на этой реке, имеют особый, философский склад мышления. Когда оказываешься здесь, забываешь о суете, о повседневных проблемах, они кажутся такими мелкими! Невольно начинаешь размышлять о том, что действительно важно, без чего не можешь жить. Я с моими друзьями Женей Малышевым (заслуженным учителем Беларуси), Толиком Жаровым (в прошлом — директором завода РТИ) тоже мыслим одинаковыми категориями, категориями вечными. Когда находишься на реке, начинаешь думать не о мелочах, а о том, без чего не можешь жить. И мы с друзьями довольно часто, практически каждый год, разве что за исключением этого, встречаемся летом, едем в Елизово и на спасательных плотах сплавляемся по реке до Бобруйска или до Парич.
— О Бобруйске и бобруйчанах писали многие, в том числе знаменитые писатели Ильф и Петров, авторитета нашему городу подлил специфический юмористический сайт в интернете со своеобразной лексикой, где Бобруйск провозглашен столицей Олбании (не путать с Албанией – А.М.); один гость «Вечерки» как-то выразился: бывших бобруйчан не бывает… Вы чувствуете особенность города и горожан?
— К сказанному мною выше я бы добавил, что город, как и река, тоже располагает к определенному философскому складу мышления. Ведь недаром мы с братом стали писать книги по философии. Город развивается, построен замечательный Ледовый дворец  и, на мой взгляд, сегодня есть хорошие предпосылки, чтобы Бобруйск стал центром международного туризма. Например, я с удивлением обнаружил, что в гостинице «Турист» на время новогодних праздников уже раскуплены все места, причем преимущественно москвичами. И если бы у меня сейчас был миллион (улыбается), я бы в придачу построил хорошее здание базы для гребцов и еще… лыжный трамплин. Ведь Бобруйск  славен тренерами, воспитавшими олимпийских чемпионов.
— Как вы знаете, в Беларуси все больше внимания уделяется вопросам освоения космоса. Уже готов спутник БЕЛКА, создан Центр слежения в Минске... Что бы вы посоветовали школьнику, который, как когда-то и вы, захочет посвятить себя науке, связанной с космонавтикой, или стать космонавтом?
— Прежде всего — больше читать, сверх школьной программы. Назову еще одно дорогое для меня место в Бобруйске — Дом офицеров. Помню, в детстве меня буквально завораживал даже вид этого здания: величественная архитектура, колонны, огромные залы... Здесь была замечательная библиотека, я был постоянным читателем, просиживал в ней часами. Так что больше читать — это главный совет.
— Вы о своей семье уже говорили, но вскользь. Хотелось бы чуть подробнее...
— С будущей женой Натальей я познакомился в университете, на мехмате. И хотя сейчас мы разведены, поддерживаем очень хорошие отношения. У нас общие научные интересы. Она — кандидат физико-математических наук, директор технического лицея в Москве. Дочь живет в Англии, преподает в Даремском университете, знает шесть языков. Уже и внук есть!
— Рак.
— Зеленый и... желтоватый.
— Корейская капуста ким-чи. Полюбил это блюдо, когда ездил в командировки за рубеж. А на родине люблю драники, их мои друзья отлично пекут! А еще мне нравится мачанка.
Что предпочитаете выпить?
— Бывает, что в компании приходится и выпить. Из алкогольных напитков предпочитаю виски.
Любимое животное?
— Ко всему живому отношусь с интересом. Будучи студентом, как-то купил микроскоп и посмотрел под увеличением на каплю воды — там тоже кипит жизнь!
Какую музыку любите слушать?
— Классику. А помимо классики... Играю на гитаре, когда собираемся компанией.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Больше люблю документальные. Потому и сегодняшняя работа нравится. А из игровых... затронул  «Остров» Павла Лунгина. Вообще-то телевизор смотрю редко. Больше слушаю радио в машине, ведь Москва постоянно в пробках, и на дорогу тратишь по три часа в день. Кстати, по утрам слушаю передачу, которую ведет наш земляк бобруйчанин Олег Богданов (сын Лидии Сергеевны Богдановой, бывшей заведующей городским отделом образования — прим. ред.). Олег — известный аналитик на радио «Бизнес FM».
Какие книги читаете?
— Преимущественно философского плана.
Верите ли в жизнь после смерти?
— В физическую загробную жизнь не верю. Но думаю, что память, как составляющая и элемент жизни, может сохраняться.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Мой любимый отдых — здесь, в Бобруйске, на реке Березине. Собираюсь сюда приезжать еще много раз.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива И.Д.Егорова.