Валерий АУШЕВ:
«Мы «куем» рабочие кадры»

Родился: в г. Кировакане Армянской ССР в 1960 г. в семье военнослужащего.
Учился: до 14 лет в разных школах Армении, среднюю школу закончил в ГДР, с 1976 по 1981 гг. учился в Минском политехническом институте, где получил квалификацию «Инженер-преподаватель спецдисциплин».
Работал: 3 года после окончания института по направлению в городе Жирновске Волгоградской области, инспектором в Волгоградском управлении профтехобразования. С 1987 года — мастером в ПТУ № 142. 1988 — 1990 гг. — служба в Армии. С 1999 г. вновь мастер ПТУ №142, в 1996 г. назначен замдиректора по УПР, с 1 июня 2000 г. и до настоящего времени — директор колледжа.
Достижения: «Отличник образования Республики Беларусь» (2003 г.), Мистер «Сварка Республики Беларусь» (2005 г.)
Семья: женат; с женой Натальей Николаевной воспитали двух сыновей, которые в настоящее время учатся в вузах Республики Беларусь.
«А бросил все из-за любви…»
— Валерий Николаевич, фамилия у вас не совсем русская, президент Ингушетии носит такую же. Откуда вы родом? И нет ли в вашей родословной кавказских корней?
— По национальности я чисто русский. Но родился в городе Кировакане Армянской ССР 48 лет назад, кстати, завтра мой день рождения (было 27 ноября. – А. М.). Еще в школьные годы мы отследили генеалогию нашего рода. Мои деды — крестьяне Тульской губернии. Но, возможно, еще в первую кавказскую войну моих предков вместе с Шамилем привезли как оружейников.
— Возможно, или есть какие-то «зацепки»?
— Это по слухам. А реальность такова, что все мужчины нашего рода мало похожи на русских. Но корни, я повторюсь, в Тульской губернии, в селе Жуковка, которое теперь уже вошло в черту Тулы.
— Деды были крестьянами бедными или богатыми?
— В нашей семье скрестились два течения: дед по линии отца, Александр Антонович Аушев, был раскулачен, под раскулачивание попала вся семья. Четверо его братьев с семьями в 30-х годах погибли от болезней и тифа в ссылке на Дальнем Востоке, куда их направили на рисовые плантации. А семья деда выжила. Мой отец потом закончил Рязанское военное училище, служил в Армении, Германии. А закончил службу в Бобруйске.
Второй мой дед, Констанитин Ненахов, родом из Воронежской губернии, штурмовал Зимний дворец, создавал колхозы и раскулачивал других.
— Выходит, ваш отец ушел от родового дела отцов и дедов?
— Да, он был кадровым военным, автомобилистом, служил в войсках стратегического назначения и танковых. Значительную часть жизни наша семья провела в Армении, где я родился, прожил 14 лет. Затем отца перевели в Германию. Там я закончил среднюю школу и в 16 лет поступил в Минский политехнический институт. В 21 год закончил его и поехал по распределению в Волгоградскую область. Три года отработал в городе Жирновске, это шолоховские места — станицы Урюпинская, Фроловская… Преподавал спецдисциплины в профтехучилище. Потом меня перевели инспектором в Волгоградское управление профтехобразования, где отработал еще три года. После этого переехал в Бобруйск.
— У вас были  перспективы карьерного роста, а вы все бросили. Что вынудило вас сделать этот шаг?
— Мало того, я еще был первым в очереди на получение жилья. А еще из Бобруйска в Волгоград к тому времени перевез своих родителей.… А бросил все из-за любви. Со своей женой я четыре года встречался во время учебы в институте. К тому времени, когда мы уже были мужем и женой, ее родители достигли преклонного возраста, и мы решили переехать в Бобруйск, поскольку им требовался уход. Устроился мастеров в ПТУ № 142. В октябре этого года исполнился 21 год, как я в училище. Через год родился сын Артем, и меня, старшего лейтенанта запаса, призвали на два года в армию. Служил в Иваново заместителем командира роты. Быстро получил служебную квартиру, перевез жену с сыном, и пока служил, родился второй сын, Дмитрий. По окончании службы вновь вернулся в свое ПТУ на должность мастера производственного обучения. В 1996 году, когда ввели должность заместителя директора по учебно-производственной работе, мне предложили занять ее, а еще через три года, 1 июня 2000-го, стал директором училища. За восемь лет моего пребывания в этой должности ПТУ-142, минуя стадию высшего ПТУ, стало колледжем.
— У вас среди заслуг есть звание «Мистер Сварка Республики Беларусь». Что это такое?
— Ассоциация сварщиков Республики Беларусь присудило его мне за пропаганду и развитие сварочного дела и подготовку сварщиков для министерств промышленности и строительства.
— Но вы ведь преподаватель, на производстве не работали…
— Я десять лет был мастером в группах, готовящих сварщиков. У меня 5-й разряд электрогазосварщика. Но главное: чтобы что-то показать детям, надо уметь это делать самому. Поэтому я считаю себя неплохим специалистом.
«У наших мастеров «золотые» руки»
— Как удавалось училищу, а потом  колледжу выстоять в сложных условиях 90-х годов?
— Наше учебное заведение никогда не меняло свой профиль. Если ПТУ №95, готовя кадры для предприятий нефтехимии, со временем стало вторым в городе училищем машиностроительного профиля, то мы всегда готовили кадры только для машиностроительных предприятий — станочников, сварщиков, электриков, слесарей и т.д. Наш педагогический, мастерский и ученический коллектив стабильный и последние годы удовлетворяет спрос предприятий города в молодых специалистах рабочих профессий. Однако 30 процентов заявок на молодых специалистов не удовлетворяются из-за отсутствия таковых. У нас все эти годы развивалась производственная база, и на сегодняшний день она является одной из самых лучших среди средних учебных заведений машиностроительного профиля. Такие мастерские, как у нас, имеют еще два учебных заведения республики. они занимают площадь более 2,5 тысячи квадратных метров; в цехах размером 360 квадратных метров в одну смену могут работать 160 человек, и столько же во вторую смену. Не все предприятия сегодня имеют такую численность работающих.
— На какие предприятия  идут ваши выпускники?
— Училище изначально обеспечивало рабочими кадрами производственное объединение «Бобруйскферммаш», куда в то время входили заводы «Сельхозагрегат» (ныне завод ТАиМ), «Агромаш», «Бобруйсксельмаш». Эти предприятия и поныне являются главными «потребителями» молодой рабочей силы. Для них мы готовим токарей, фрезеровщиков, шлифовщиков, сварщиков всех видов (электрогазосварщиков, сварщиков автоматов и полуавтоматов), электриков, слесарей (механосборочных работ, ремонтников, инструментальщиков), готовили контролеров ОТК (пока они были востребованными). В последние годы появились новые профессии — слесари по ремонту автомобилей, подготовку которых мы совместили с профессией сварщиков на полуавтоматах, поскольку эта профессия им в комплексе необходима. В 2002 году стали готовить агентов коммерческих, агентов по снабжению и сбыту, киоскеров. Киоскеры трудоустраиваются в коммерческих структурах, а не на госпредприятиях. В этом году выпускаем последнюю группу, и больше производить набор не будем.
В этом году получили задание готовить группу специалистов для ядерной энергетики — электромонтеров, совмещенных с профессией электрослесаря.
— Говорят, в ваш колледж непросто поступить?
— С 2002 года мы комплектуемся на конкурсной основе, по среднему баллу оценок в аттестате. В прошлом  он был (для поступающих после 9 классов) два человека на место, а на отдельные специальности — 2,5-3 человека на место. Мы были вторыми в области по конкурсным показателям среди учебных заведений с мужскими профессиями. В этом году, хотя и не было выпуска из базовой школы, набрали 300 человек, на 1 сентября численность учащихся в колледже составляла 670 человек.
— Какие факты могут свидетельствовать об уровне подготовки ваших выпускников?
— Если сегодня пройти по цехам «Бобруйскагромаша», ТАиМа, то практически все молодые рабочие — наши выпускники. Некоторые бригады полностью сформированы из них. За 10 месяцев этого года только третьекурсники на учебной практике заработали 400 миллионов рублей. Заработки их на упоминавшихся выше предприятиях составляют от 850 тысяч до 1.200 тысяч рублей. Их сразу же ставят за станки. Только «Бобруйскагромаш» в этом году из 282 выпускников «забрал» 136 человек. Наши учащиеся в областных конкурсах профессионального мастерства, как правило, занимают призовые места. Процентов тридцать выпускников поступают в средние специальные учебные заведения.
Говоря об учащихся, нельзя не сказать и о роли мастеров. Кстати, наши успехи в подготовке рабочих кадров обусловлены изменением структуры подготовки мастеров. Обычно в профтехучилищах мастер производственного обучения и профессии учит, и следит за учебным процессом, а также общается с родителями, проводит классные часы. У нас эта система претерпела изменения. Мастера-специалисты (профильные мастера), может быть, не всегда способны работать с детьми как педагоги, но они профессионалы, у них «золотые» руки. Такие обучают детей профессии. Как правило, наши мастера  на конкурсах профмастерства занимают первые места, редко вторые. Так, Александр Викторович Конников, мастер станочников, в 2006 году занял третье место в республиканском конкурсе «Мастер года». Сергей Петрович Белявский стал лауреатом премии в номинации «Социальная сфера».
Вторая группа мастеров — мастера-воспитатели, они постоянно работают с детьми: следят за успеваемостью, уходят с ними на практику, трудоустраивают.
— Вот вы говорили о мастерах, у которых «золотые» руки. Как их удерживаете в коллективе? Ведь сегодня у них блестящие перспективы заработков вне колледжа.
— Да, это непросто, если учесть, что должностные оклады у нас от 280 тысяч рублей. Но система поощрения позволяет нам «дотянуть» зарплату до достойной, хотя это и непросто. В результате специалисты не уходят.
— В достаточной ли степени финансируется ваше учебное заведение?
— Для закупки металла и инструмента на этот год выделено 8 миллионов рублей, в прежние годы выделяли по 2 миллиона. Этого, конечно, мало, сейчас что ни купи, все дорого.
— А предприятия-шефы не помогают?
— Они не помогают и поставлены в такие условия, что помочь не могут, так как это требует длительных процессов согласования в министерстве. Но нам еще выделяют бюджетные средства для обновления станков и оборудования. Недавно приобрели профилегиб за 43 миллиона рублей. Однако выделяемые суммы ничтожно малы в сравнении с тем, что нам требуется. Например, самый простой токарный станок гомельского производства стоит 170 миллионов рублей, фрезерный – 240. Чтобы переоснастить одну мастерскую, нам требуется 2,5 миллиарда рублей. А область в прошлом году для замены оборудования выделила 2 миллиарда на 33 учебных заведения. Поэтому мы можем только мечтать о замене наших токарных и фрезерных станков, которых у нас 95 единиц.
— Вам для обучения требуются станки с числовым программным управлением, автоматы и полуавтоматы. Они у вас есть?
— Нет.
— И как вы выходите из положения?
— Ребята обучаются на таких станках непосредственно на производстве. Сейчас самые современные станки собирается закупить завод ТДиА. Уже есть предварительная договоренность о том, что наши дети будут учиться на них, и по договору будем их направлять на работу  на те же участки и цеха.
— А колледж на своем оборудовании зарабатывает?
— Да, мы принимаем заказы на изготовление практически всех металлоизделий, начиная от решеток и заканчивая токарными и фрезерными работами. За год в 8 наших мастерских мы зарабатываем до 100 миллионов рублей.
— Маловато…
— Да, заказы могли бы быть большими, но город насыщен предприятиями металлообработки. И когда дело касается больших объемов, то заказы уходят на предприятия. А еще все упирается в цену металла. Его цена в себестоимости изделия около 90 процентов. Мы рекомендуем нашим заказчикам заказывать изделия из своего материала. Тогда заказ намного дешевле.
«Я не сторонник диванного отдыха»
— Чем вы любите заниматься, кроме своего непосредственного дела?
— Я не сторонник диванного отдыха. Выдается свободное время — у меня или гараж, машина, или дача. У нас 30 соток земли, большой сад. Когда-то купили в Бортниках целую усадьбу.
— А чем гордитесь как дачники?
— Жена любит цветы, у нее много диковинных сортов роз. А я больше занимаюсь садом. Есть две яблони на карликовых подвоях, груши, большой виноградник. Хотя я не любитель вина, почти его не пью, но с удовольствием из своего винограда делаю вина. Ну, а если говорить, чем горжусь, то… горжусь своими детьми. Старший, Артем, учится в Академии МВД. До поступления проявил себя как журналист. Мы с женой и думали, что он пойдет в журналистику, и пытались его отговорить от поступления в Академию. Писал статьи в вашу газету, стихи. У него и сейчас, я считаю, хорошие стихи. Младший сын, Дима, студент БНТУ, будет инженером-программистом.
— Стрелец. По году Крыса.
— Черный.
— Из домашних блюд — вареники.
Что предпочитаете выпить?
— Из спиртного — коньяк. Вино, как я говорил, почти не пью.
Любимое животное?
— Собаки.
Какую музыку любите слушать?
— Это музыка детства — рок.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Кинофильмы предпочитаю с исторической тематикой.
Какие книги любите читать?
— И книги тоже исторические. Вообще, я с детства много читал. Наверное, поэтому рано надел очки.
Верите ли в жизнь после смерти?
— Хотелось бы надеяться, что что-то есть. Иначе странно было бы предположить, что с тобой все уйдет.
— Место, где вам хотелось бы побывать?
— Мечтаю побывать там, где я провел свое детство, — в Армении. Собирались совершить туда свадебное путешествие, но не получилось. Имел приглашение от Министерства образования Армении, и тоже не выбрался. Но, думаю, когда-нибудь побываю в городе детства.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива В. А. Аушева.