ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Ирина Сергиенко: «Профессия детского врача уважаема»

Кратко о нашем госте
Родилась: 9 мая 1954 года в г. Ганцевичи Брестской области.
Училась: в Ганцевичской средней школе, в 1978 году окончила Минский медицинский институт.
Работала: детским хирургом, участковым педиатром в городской детской поликлинике № 2 г.Бобруйска, последние двенадцать лет — заведующая этой поликлиникой.
Семейное положение: замужем, имеет сына, дочь, двое внуков.
Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Телец.
Ваш любимый цвет?
— Голубой.
Ваше любимое блюдо?
— Все из рыбы, в любом виде. Люблю запекать рыбу в духовке.
Что предпочитаете выпить?
— Может, кто-то не поверит, но — минералку.
Любимое животное?
— Собака. Лет семь у нас жил пудель, а когда дети уехали, отдали его бабушке в деревню.
Какую музыку любите слушать?
— Оперную, классическую.
Фильмы, которые вам запомнились?
— Советские — оптимистические, жизнеутверждающие. В их числе «Весна на Заречной улице», фильмы Евгения Матвеева, Василия Шукшина.
Какие книги любите читать?
— Сейчас хватает времени только на медицинскую литературу. Раньше с удовольствием читала Достоевского, у него тонкий психологический портрет героев.
Верите ли в жизнь после смерти?
—Наверное, да.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— У меня есть легко исполнимое желание — побывать на Браславских озерах, что на Витебщине.
«У нас работают люди, не равнодушные к своей профессии»
— Ирина Васильевна, расскажите, как вы стали бобруйчанкой, какие были впечатления от первых шагов в медицине?
— После окончания интернатуры по распределению в 1978 году приехала в Бобруйск. Принимала меня на работу главный врач детской больницы Зоя Андреевна Балакирева. Поликлиника №2 тогда размещалась на углу улиц Пушкина и Минской, на месте нынешнего здания горфинотдела и отделения Госстраха. Это был деревянный дом барачного типа с маленькими окнами, полусгнившими полами, с холодными кабинетами. «Не переживайте, скоро будет новое здание поликлиники», — заверила главврач. Я думала, отработаю положенные два года и уеду домой, в Ганцевичи. Правда, вскоре новое здание поликлиники, единственной в городе как детское учреждение, было введено в строй. С конференц-залом, плавательным бассейном для детей, современными кабинетами.
— И это сказалось на вашем решении остаться в Бобруйске?
— Не совсем так. К тому времени вышла замуж за Николая Андреевича, моего одноклассника по школе, в шестом классе даже сидели за одной партой. Потом расстались. Когда была на шестом курсе, ехали из дома вместе, в одном вагоне, потом он решил помочь поднести мои вещи до общежития. С тех пор стали чаще встречаться. Он после окончания института был направлен на ФанДОК, где стал работать инженером. Поженились, дети появились, и я была вынуждена перейти работать педиатром.
— Расскажите, пожалуйста, о своем коллективе, Что новое появилось в его работе?
— Я бы сказала, что коллектив зрелый. Правда, если пять лет назад средний возраст был 33 года, то сейчас — 46 лет. Дело в том, что молодые выходят замуж, находятся в декретных отпусках. Почти все участковые педиатры имеют первую категорию. Главное, что люди не равнодушные к своей профессии.
Медицина в последние годы шагнула вперед. Изменения происходят в кардиолохирургии, трансплантологии. Теперь операции делают на местном уровне такие, которые ранее проводились только в крупных центрах. Педиатрия тоже не стоит на месте.
В нашей поликлинике недавно открыт на базе отделения реабилитации кабинет раннего вмешательства. Детками в возрасте до трех лет, отстающими в психомоторном развитии, занимаются педагоги, врачи, психологи.
Проблема раннего вмешательства существует давно во всем мире, так как число детей с отклонениями в развитии продолжает неуклонно расти. Сейчас раннему возрасту уделяется самое пристальное внимание со стороны медиков, педагогов, психологов, дефектологов, так как этот возраст является уникальным, стратегически важным для всего последующего умственного, физического, речевого и эмоционального развития ребенка.
В кабинете проводится работа по оценке особенностей коммуникативного развития ребенка, работа с семьей. Ведутся индивидуальные групповые занятия с детьми с функциональными нарушениями, а также с детьми группы риска. За полгода проведено 70 консультаций, позволивших обучить родителей приемам и методам ухода за детьми. 22 ребенка получали помощь учителя-дефектолога.
Для открытия кабинета пришлось приложить много сил, для его отведено три светлые просторные комнаты. И это оправдано, ибо раннее врачебное вмешательство в развитие ребенка положительно сказывается на его здоровье, позволяет своевременно ликвидировать отставание. И приятно слышать многочисленные слова благодарности от родителей, бабушек за исцеление их чад.
«Когда получила первую зарплату, стало обидно»
— Недостаток в кадрах испытываете?
— Не хватает врачей узких специальностей — невролога, лорврача. Приглашаем специалистов по совместительству.
— Почему так получается, что вроде бы много кадров готовят в ВУЗах, ежегодно большой конкурс при поступлении, а врачей не хватает?
— Сейчас век прагматичный. Прежде, чем принять решение, все просчитают. И идут в другое место. Зарплата, конечно, играет роль. Вот ныне решается вопрос о повышении заработной платы врачам, и ,думается, это положительно скажется на закреплении кадров.
Когда я поступала в медицинский институт, о зарплате не думала. Но когда получила первую зарплату, 118 рублей, а в магазине увидела объявление о приглашении грузчика с зарплатой 124 рубля, то , конечно, стало обидно, что твой труд так ценится. И хорошо, что наконец предпринимаются шаги к исправлению положения.
А вообще, профессия детского врача уважаема. Окажешь ребенку помощь, видишь, что ему лучше, и настроение твое поднимается. Приятно, когда в городе встречаются родители и тебя приветствуют, чуть не кланяются. Работала у нас участковым педиатром Софья Петровна Станишевская, теперь она в детском санатории «Радуга». Помню, идем с ней по участку, со всех концов двора к ней бегут дети, обнимают с возгласом: « Наша Станисевская…». А у той, вижу, слезы на глазах появляются. Скажите, разве оценка труда выше бывает?!
— Какими болезнями дети больше болеют? И что вы посоветуете делать для укрепления иммунитета?
— В этом году заболевания желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата остались на уровне предыдущих лет. Увеличились простудные заболевания. Погодные условия зимой и весной были непредсказуемы — помните, в марте потеплело, в апреле резко похолодало, а система отопления была отключена. Простудные заболевания у детей резко подскочили. В предыдущие годы школы закрывались на карантин, ребята разобщались, риск заражения уменьшался. В этом году высокий уровень заболеваемости держался и в марте, и в апреле.
Укрепление иммунитета зависит от правильного питания, от методов закаливания, от законов семьи. Если вся семья ведет здоровый образ жизни, то и результат будет хороший. Если мама и папа в выходной день будут проводить время не у телевизора, а в лесу, на водоеме, на даче, то и ребенок будет приобщаться к здоровому образу жизни.
А посмотрите, как ведут себя некоторые будущие мамы. Медиков тревожит возросшее количество женщин, рожающих детей с хронической никотиновой интенсификацией. Вот картинка с натуры: на крыльце роддома стоят беременные женщины и курят сигареты. Разве может ребенок родиться здоровым? Общая культура должна возрасти, родители сами должны заботиться о своем здоровье и здоровье своих детей, нести ответственность за них.
«Отец гордился дружбой с Василием Быковым»
— Расскажите, пожалуйста, о семье.
— Родилась я в семье служащих. Отец работал сотрудником районных газет, а затем более двадцати лет — редактором Ганцевичской районной газеты.
— Лично я знал Василия Федоровича Проскурова, встречался с ним на семинарах. Это был интеллигентный человек, великолепный очеркист, издал семь сборников прозы и публицистики, он пользовался авторитетом и уважением у коллег. Памятна история со снятием одного председателя колхоза. За два дня до этого выходит газета, а в ней материал о председателе, его мыслях, тревогах, заботах. И остался председатель на должности.
— Величайшее богатство и счастье человека— крепкая семья. Отец родом из Витебской области, но приехал к сестре в Ганцевичи и так полюбил полесский край, что остался в нем, хотя отца неоднократно приглашали на работу в Минск. Мама, Лидия Степановна, родом из Кубани, тоже полюбила этот край. С отцом жили они хорошо, мы никогда плохого слова от них не слышали. У нас была большая семья, нас было четыре сестры. Дружно жили, нас воспитывали трудом. У родителей была одна черта — особо тщательное, добросовестное отношение к работе. И нам ее привили. Все мы закончили университеты, из нас вышло два врача, филолог, журналист.
—А вас не привлекала профессия отца?
— Старшая сестра Валя стала журналисткой, а я с детства мечтала быть врачом, хотя в школе неплохо писала сочинения. И родители не воспрепятствовали моему желанию. Врачом стала и младшая сестра Елена.
— Ваш отец был членом Союза писателей БССР, лауреатом Государственной премии имени П.Лепешинского, ему было присвоено звание заслуженного деятеля культуры страны. У вас в доме, видимо, часто бывали известные люди?
— Да, бывали журналисты, поэты, писатели. Приезжали Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, видные государственные деятели. Запомнила встречи отца с Сергеем Граховским, Рыгорам Бородулиным. Он гордился дружбой с Василем Быковым. У него было много книг с автографами различных авторов, которые мы передали в Ганцевичскую центральную районную библиотеку, которая носит его имя. Улица, на которой мы жили, также носит имя Проскурова. На нашем доме и на здании редакции районной газеты в честь отца установлены мемориальные доски.
— Несколько слов о своей семье…
— Сын Александр закончил университет информатики и радиоэлектроники, дочь Татьяна — экономический университет. Работают по специальности, имеют свои семьи, у нас уже два внука. Какое это счастье — иметь внуков, отдавать им тепло своей души.
— Сейчас наведываетесь в Ганцевичи?
— Довольно часто. Ведь аура родного дома дает новые силы. Кстати, мы его не продаем, его смотрит сестра Татьяна, дом для нее вроде дачи. И еще одно обстоятельство тянет в Ганцевичи — там живет моя свекровь.
— Спасибо, Ирина Васильевна, за беседу. Успехов вам в работе, крепкого здоровья и дожить до правнуков!
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Ирина Васильевна Сергиенко, заведующая филиалом УЗ «Городская детская поликлиника №2», в гостях в редакции «Вечерки».

Ирина Сергиенко: «Профессия детского врача уважаема»


22/08/08 | просмотров: 3637 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org