Сергей Гудков: «На возведении Ледового работать приходилось сутками»

Родился: в Бобруйске в 1948 году. 28 июня у Сергея Фадеевича — юбилей!
Учился: в средней школе № 22, Минском радиотехническом институте по специальности «инженер-электрик автоматики и телемеханики производственных процессов», повышал квалификацию в Московском институте им. Плеханова.
Работает: с 1965 года и по настоящее время — на заводе сборного железобетона № 2: учеником электромонтера, мастером, заместителем главного энергетика, главным энергетиком, главным инженером… С 1997 года — директор завода.
Семья: с супругой Натальей Николаевной вместе 36 лет, две дочери, две внучки. Дочки живут и работают в Минске. Старшая окончила «папин» вуз и второй, экономический, младшая — музыкальное училище и курсы дизайнеров. Организовали свой бизнес.

«В сентябре будет 43 года моей работы на заводе. А чего бегать?»
— Сергей Фадеевич, как так получилось, что вы на одном заводе — всю трудовую жизнь?
— После школы сразу не поступил, а был еще несовершеннолетним, и на работу трудно было устроиться. Помог муж сестры, который и определил меня на СЖБ-2 учеником электромонтера. Так и остался тут. В сентябре будет 43 года моей работы на заводе. Он, по сути, дал мне путевку в жизнь, стал родным. Работая на заводе, я окончил институт, отсюда пошел в армию... А чего бегать?
— Что собой сегодня представляет ваше предприятие?
— Когда-то это был завод стройдеталей,организованный в 1945 году,а потом расширялся и в 1978 году на нем работало 560 человек, в состав входил и участок, который размещался в Осиповичах. В этом же году   предприятие разделилось на нынешний завод крупнопанельного домостроения и наш СЖБ-2, который после обосновался на улице Чехова. Со временем росли площади, увеличивался ассортимент выпускаемой продукции (сегодня он достигает 700 наименований). В 1990 году завод СЖБ произвел более ста шести тысяч кубометров железобетона, что было тогда настоящим рекордом.
— И что сегодня происходит на заводе?
— Сегодня у нас уже не хватает мощностей — столько работы! И людей, к слову, тоже не хватает. На заводе работает 180 человек. Примерно лет шесть назад мы находились на грани развала. Трудно было, очень. Тогда многие опытные рабочие разбежались, например, формовщики,бетонщики,электросварщики. И это, конечно, сказалось на производстве. Да и сегодня я с ностальгией вспоминаю о былых работниках. В прошлом году произошло значительное обновление коллектива. Но опыта у молодых нет, да и желания работать — порой тоже. Отец приводит сына на работу, тот устроится, несколько недель поработает и увольняется. Конечно, работа у нас физически тяжелая, не всякий выдержит, но отношение молодых к работе изменилось, не то, что раньше.
— Некоторые ваши работники в свое время уволились и покинули наш город, эмигрировали в другие страны. Поддерживают ли они связь с вами?
— Да, действительно такое было. Работал на нашем заводе начальником цеха, потом заместителем директора Владимир Петрович Бацевицкий. А его брат был начальником ПМК, главным инженером межрайонного домостроительного комбината. Вспоминаем их до сих пор. А что до связей с бывшими работниками… На первых порах держали, они звонили иногда, даже посылки, случалось, присылали! А потом связь оборвалась, наверное, у каждого свои проблемы.

«Мы делали для Ледового основание для трибун»
— Вы сказали, что несколько лет завод СЖБ был на грани развала. Что способствовало прорыву?
— Изменение финансирования строительства жилья, предоставление кредитов на него. Здорово нам помогли и «Дожинки», строительство агрогородков на селе, Ледовый дворец, хотя работать на его возведении, особенно в последние месяцы, приходилось сутками. Росли объемы — и финансовое положение улучшалось. Вот уже три года мы работаем уверенно, рентабельность повысилась, хотя она еще и невысокая, 5 процентов.
— Актуальный вопрос насчет Ледового. До вас, наверное, тоже доходят эти слухи о том, что, раз дворец построили с опережением сроков, то качество строительства, дескать, оставляет желать лучшего… Что, якобы, во дворце уже и «крыша скрипит», и что-то «треснуло», т.д., и т.п.
— Наш завод поставлял для Ледового дворца плиты трибун и перекрытия, товарный бетон и арматуру. Качество нашей продукции гарантирую.Конечно, строительство такого грандиозного объекта не проходило без шереховатостей, но своевременно изменялись проектные решения, корректировалась документация, и стройка продолжалась.
А насчет «скрипнуло» или «треснуло» — это, считаю, новый бобруйский анекдот, тем более что на Ледовом генеральным подрядчиком выступал Бобруйский домостроительный комбинат, а он плохо строить не может.
— На открытии «Бобруйск-Арены» были?
— Конечно!
— Наверное, волновались, когда 7 тысяч зрителей «присели» разом на ваше железобетонное основание?
— Волнение было, но не по этому поводу, а ввиду грандиозности события. Все-таки не каждый день в Бобруйске президент открывает Ледовый дворец… Мы, наверное, тогда все волновались — кто строил дворец, кто пришел на его открытие. Но не за свою работу — есть такое понятие, как запас прочности, он на Ледовом в два-три раза выше нормы.
— Как раз накануне сдачи «Бобруйск-Арены» мы приглашали вас в гости, но вы все откладывали визит, ссылаясь то на одну, то на вторую проверку на заводе...
— Работала одна комиссия, но в нее входили представители десяти разных контрольных ведомств. В журнале регистрации запись их представителей заняла четыре листа. Работали они у нас два месяца — апрель, май. Конечно, мы все понимали: доверяй, но проверяй, но, сказать по правде, это только добавляло напряженности в работе.Но по результатам проверки особых нареканий от комиссии не было.
— Какие планы у руководителя завода СЖБ на ближайшее время?
— Модернизация производства.Наш завод специализируется на выпуске продукции для объектов промышденного и гражданского строительства. К 2010 году необходимо увеличить объем ввода жилья почти в три раза. А это спрос на сборный и товарный бетон. В этом году планируем ввести в эксплуатацию новый пролет по производству плит пустотного настила мощностью 27 тысяч метров кубических, а также провести реконструкцию бетонно-смесительного узла.
— Зарплата на заводе сегодня вас устраивает?
— По этому показателю мы — в первой половине городской сводки. За четыре месяца этого года средняя зарплата по заводу составила 765 тысяч рублей. У бетонщиков, формовщиков, сварщиков арматурных сеток каркасов, рабочих ведущих профессий она значительно выше.
Коллектив завода стремится успешно выполнять возложенные на него обязанности, поддерживает нормальный трудовой ритм. По результатам соревнования за прошлый год заводу присуждено третье призовое место,вручен Диплом, денежная премия и коллектив предприятия занесен на городскую Доску почета.

«Горжусь тремя призами за танцевальный конкурс»
— Что мы все о работе… Какое место в вашей жизни занимает семья?
— Я горжусь своей семьей, своей родней. Мой отец был рабочим на «Фандоке», мать — домохозяйкой. Нас было пятеро детей: три сестры и два брата. И все, благодаря родителям и государству, получили высшее образование. Возможно ли такое теперь, не знаю. У каждого из нас, пятерых — по двое своих детей. Когда в выходные дни собирались в родительском доме в Назаровке, за столом сидело не менее двадцати человек. А если свадьба, то меньше чем на сто человек гостей не рассчитывай! И примечательно, что все дружны, помогают друг другу, приятно с ними общаться. Дни рождения и праздники отмечаем с песнями, танцами, розыгрышами.
— Весело у вас…
— Лично я не переношу одиночества. Даже на даче не могу один быть. Бывало, уедет жена в командировку, а я переживаю, жду-не дождусь, когда возвратится.Люблю   компании! Недавно узнал, что праздник Троица в год, когда я родился, был 20 июня, так сейчас я свой день рождения отмечаю дважды.
— Вы упомянули о песнях и танцах…
— В школе я два года занимался в танцевальном кружке. Не хвастаюсь, но скажу: могу и польку, и вальс, и краковяк станцевать. И спеть могу. У нас в семье все очень любят караоке. В 1982-м году мне посчастливилось побывать в морском круизе, посетили шесть стран, впечатлений много осталось. Но главное, чем горжусь, — привез оттуда три приза за участие в танцевальном конкурсе! Правда, марафон был такой, что за вечер три сорочки пришлось поменять.
— Сергей Фадеевич, у вас, мы знаем, есть и другие награды, серьезные…
— Да, мне была вручена грамота за предотвращение убийства… Но подробностей рассказывать не буду, воспоминания остались не очень приятные.
— Где вы еще были, кроме круиза?
— После землетрясения в Спитаке направили нас, белорусских строителей, в Армению на помощь пострадавшим. Там я проработал полтора года. За это время мы восстановили армянам завод сборного железобетона, который я возглавлял. Завод обеспечивал белорусских строителей в Армении железобетоном, товарными смесями и арматурными каркасами для строительства жилья. Все тогда помогали Армении...
— Ну а на даче своей что садите?
— На даче есть небольшой огород, а в основном цветы и газон (когда Сергей Фадеевич начал перечислять имеющиеся у него сорта зеленых насаждений, мы поняли: перед нами — заядлый цветовод — прим. ред.). Люблю, когда цветет жимолость. Сядешь на скамеечке и любуешься. А еще у нас на даче есть маленький водоем, туда мы запускаем мальков, они растут все лето. А осенью спускаем рыбешек в реку, нет-нет, не ловим, не жарим! Исключительно для красоты и чтобы внучки полюбовались.
Последние годы замечаю, что все больше времени хочу уделить своей семье. Раньше в основном все на заводе пропадал…
— Спасибо, Сергей Фадеевич за беседу. И с наступающим юбилеем вас!

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного архива гостя.

НАША АНКЕТА
— Рак. А по уточненному дню рождения — Близнецы. Когда читаю гороскоп, выбираю, где лучше.
— Голубой, но нравятся и чайный, и коричневый.
— Рыба во всех видах, особенно форель.
Что предпочитаете выпить?
— Водки, немного.
— Собака. Раньше у нас было две собаки, но одну подбили, а вторая сама умерла. Столько переживаний было у дочерей, что я сказал себе: больше животных не заводить.
Какую музыку любите слушать?
— В зависимости от настроения — классическую или эстрадную.
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Ирония судьбы», «Любовь земная» — жизненные.