ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Лилия Жук: «Вопрос о трудоустройстве наших выпускников решен»

Кратко о нашей гостье
Родилась: 12 марта 1950 года в деревне Антонево Кореличского района Гродненской области.
Училась: в Белорусском технологическом институте им. С.М. Кирова по специальности «инженер-технолог», в Московском институте патентоведения.
Работала: с 1972 по 1980 годы — инженером-конструктором конструкторского отдела шин Белорусского шинного комбината; с 1980 года — мастер производственного обучения, преподаватель, заместитель директора по учебно-производственной работе профтехучилища № 95 имени А.И.Черныша; с 2001 года, после преобразования училища в колледж, — директор.
Семейное положение: муж Николай Александрович, сын Сергей и дочь Татьяна, одна внучка и три внука.

«Мы приехали на БШК целой группой, по направлению»
— Лилия Ивановна, вы начинали работать на шинном комбинате, помните его начало. Какие самые яркие  впечатления о том времени?
— Когда мы в 1972 году по направлению прибыли на Белорусский шинный комбинат, он только строился, действовал только экспериментальный участок на механическом заводе. Мы — это 25 выпускников Белорусского технологического института, целая группа. Меня направили в конструкторский отдел шин, мы там разрабатывали крупногабаритные и сверхкрупногабаритные шины, которые выпускались на заводе КГШ (завод СКГШ тогда был еще в проекте).
Самые яркие впечатления — люди того времени. Все работали с верой в будущее, самоотверженно, всегда были готовы прийти на помощь друг другу. Меньше всего нас интересовали оклад, премии, одно слово — энтузиасты! Сколько было проведено субботников по уборке мусора, чистке станков...
— Почему вы были такими энтузиастами? И почему сейчас молодые люди другие?
— Система воспитания делала нас такими. Вспоминаю, с каким трепетом мы ждали приема в октябрята, в пионеры, комсомол... Как хотели, чтобы нас приняли первыми! Ведь это был показатель твоей личной состоятельности — в первую очередь принимали лучших, пусть на неделю, месяц раньше других… Это подстегивало. Как бы там ни было, а это воспитывало в духе коллективизма, повышало ответственность.
Потом, вы сами знаете, в стране началась разруха, и было не до воспитания молодежи. Мои сын и дочь также знают о пионерии, комсомоле только по рассказам. Вот сейчас есть Белорусский республиканский союз молодежи (БРСМ). Наверное, это хорошо, но мое мнение — толк будет только тогда, когда ребята будут вступать в союз не из корыстных соображений, а осознанно, руководствуясь высокой идеей.
Но, вообще, нынешняя молодежь мне нравится. С ними и легко, и сложно. Но интересно! А какими они станут — это зависит и от нас, и от семьи, и от них самих.
— Интересно, как сложились судьбы тех ваших однокурсников?
— Почти все они работают на шинном, занимают или занимали ответственные должности. Так, Евгений Котов — главный инженер завода КГШ, Людмила Кулешова — начальник конструкторского отдела шин ЗМШ, Валентина Недведская возглавляла профком ЗМШ. Шинники хорошо знают и таких руководителей, моих однокурсников, как Галина Ракутская, Виталий Будкевич, Геннадий Варакса и др. Мы часто встречаемся вместе, дружим.
— Почему вы решили перейти на работу в училище?
— Предприятие в училище готовило рабочие кадры для себя: сборщиков, вулканизаторщиков, слесарей... Профсоюзная организация была единой, очередь на жилье общая. В общем, взаимосвязь тесная. Переход в училище связан и с семейными обстоятельствами: сын пошел в первый класс, ему требовалось повышенное внимание, а я была «связана» дальними, долговременными командировками. И на семейном совете мы решили этот вопрос таким образом. Конечно, я поначалу очень переживала, сомневалась и не ожидала, что так хорошо сложится на новом месте.

«Три последних года наши выпускники востребованы везде»      
— Трудно женщине быть руководителем? На каком месте у вас семья и работа?
— Я не выделяю для себя семью или работу, они как-то идут параллельно. Что касается трудностей… В последнее время женщины активно и неплохо проявляют себя и в политике, и в экономике, а образование — это вообще «женская» сфера. Но, честно говоря, сомнения, недоверие при выдвижении женщин на руководящие должности остаются. Это видно и при формировании у нас резерва кадров. Между тем, женщины справляются с руководством не хуже, а иногда и лучше. Дело не в том, какой у тебя пол, дело в том, какая ты личность.
— Вот уже седьмой год вы возглавляете колледж. Что изменилось за это время?
— С прежним директором Владимиром Трофимовичем Шайдуко мы трудились дружно, вместе много чего сделали для присвоения звания «Училище высокой культуры». Традиции остались, стараемся их поддерживать и  развивать. Созданы два компьютерных классов, компьютерами оснащены многие служебные кабинеты. Дооборудованы мастерские, благоустроена территория, общежития. Сейчас колледж готовится к приему учащихся на новый учебный год…
— Что изменится в правилах приема?
— Прием остается на уровне прошлогоднего — ежегодно мы принимаем по 170-200 человек. Всего в колледже занимается 580 учащихся. На базе 9 классов принимаем на такие специальности: слесарь КИПиА, электрогазосварщик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, станочник широкого профиля, слесарь-ремонтник. На базе 11 классов: электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, сборщик покрышек. На эти специальности в основном принимаются только юноши. По направлениям предприятий на вечернюю форму обучения принимаются операторы электронно-вычислительных машин (персональных ЭВМ).
— Сейчас складывается впечатление, будто все выпускники школ повально идут в вузы…
— И это естественно, ведь каждому свойственно стремиться к высшему. Но если не получилось поступить в вуз, не надо огорчаться. Можно приобрести хорошую рабочую специальность, а учится дальше никогда не поздно, тем более при наличии вечерней и заочной форм обучения. И так делают многие наши учащиеся. В прошлом году колледж отметил свое 40-летие, на него отозвались наши выпускники — председатель концерна «Белресурсы» Сергей Ковалев, главный метролог ОАО «Белшина» Виктор Довнар и другие руководители… В колледже заместителем директора по производственному обучению работает бывшая его выпускница Ирина Кузьмина. Так что возможность самореализоваться есть всегда.
— Какие ваши специальности особенно востребованы на рынке труда сегодня?
— Те, которые связаны с обработкой металлов. Но так было не всегда. Если в 1980-х годах были проблемы с набором, много приходилось заниматься профориентацией, то в 1990-е годы ребята к нам шли охотно, но зато с трудоустройством были проблемы, трудно было найти работу по специальности, тогда везде шло сокращение. Но три последних года наши выпускники востребованы везде, их предприятия даже просят прислать на практику, причем ребята, как правило, полноценно работают, с оплатой. Колледж поддерживает тесные связи не только с «Белшиной», но и с «Бобруйскагромашем», «Бобруйсксельмашем», заводом тракторных деталей и агрегатов и другими предприятиями города. Каждое из них, естественно, хочет забрать к себе лучшего выпускника. С предприятиями мы сегодня заключаем договора на подготовку рабочих кадров, так что вопрос о трудоустройстве наших выпускников решен.
— Вашим учащимся предоставляется общежитие?
— Всех обеспечиваем. У нас в общежитии проживают и учащиеся других учебных заведений нашей системы.

«Живем мы большой, дружной семьей»
— Вы сказали, что семья и работа в вашей жизни идут параллельно и взаимосвязаны. Как вам это удается?
— А, наверное, потому, что живем мы большой, дружной семьей. Любим вместе проводить время — на даче, в родительском доме в Гродненской области, который мы отремонтировали. Когда живы были родители, каждое лето там проводили и наши дети. Туда же приезжает на отдых и брат мужа, Анатолий Жук, писатель, Заслуженный артист республики… Мы с мужем очень любим свою родину, и эту любовь смогли передать детям, а теперь уже передаем и внукам. Когда подъезжаем к родительскому дому, всегда вспоминаем слова Якуба Коласа из поэмы «Новая зямля»: «Мой родны кут, як ты мне мілы, забыць цябе не маю сілы…».
— А как вы познакомились с супругом?
— Николай — мой земляк, из соседней деревни, мы с ним много лет дружили. А поженились, когда я училась на последнем курсе. И он после окончания медицинского института поехал за мной, в Бобруйск. Работал врачом в Каменском доме-интернате, в поликлинике № 6, заведовал отделением в больнице БШК, был главным врачом в учреждении УЖ-2. Сейчас он на пенсии, но еще работает — врачом в поликлинике № 4.
— А ваши дети…
— Они имеют свои семьи, живут дружно, хорошо. Дочь Татьяна после окончания Минского пединститута — музработник в детском саду. А сын Сергей пошел по стопам отца — хирург Бобруйской центральной больницы.
— Это не тот ли хирург Сергей Жук, который первым у нас в городе сделал несколько операций по реплантации конечностей и о котором мы неоднократно писали в нашей газете?
— Да, это он. Сын очень серьезно относится к своей работе, «болеет» ею, мечтает об открытии в городе отделения сосудистой хирургии. Мы ему всячески помогаем. Вот в эти дни в Екатеринбурге один американский профессор проводит семинар по этой теме. И Сергей поехал туда за свой счет, хотя это участие обошлось нам в 3,5 миллиона рублей... А у нас и зять, и сваты — тоже медики, так что медицинская тема — самая любимая в нашем общении. Кстати, недавно был День медика, пользуясь случаем, еще раз передаю им всем свои поздравления!

Наша анкета
Кто вы по знаку Зодиака?
— Рыба.
Ваш любимый цвет?
— Голубой. А вообще, все цвета, если они к месту и гармонируют.
Ваше любимое блюдо?
— Колдуны, драники. На родине моей колдуны неизвестны, а здесь часто делают, и мне нравится, кушаю с удовольствием.
Что предпочитаете выпить?
— Натуральное вино, градусов под девять.
Ваше любимое животное?
— Собака. Если бы жила в частном доме, обязательно завела бы большую сторожевую овчарку.
Какую музыку любите слушать?
— Классическую.
Фильмы, которые вам запомнились?
— «Холодное лето 53-го», «Утомленные солнцем», «Война и мир», исторические.
Какие книги любите читать? 
— Классиков белорусской, русской, зарубежной литературы. Интересно возвращаться к книгам, прочитанным в молодости. Скажем, недавно перечитала романы «Анна Каренина», «Хождение по мукам». Совсем другое восприятие!
Верите ли вы в жизнь после смерти?
— Трудно сказать. Для моего отца это было однозначно «нет», для свекра, который окончил духовную семинарию — однозначно «да»... Думаю, есть что-то, что нам трудно постигнуть.
Место, где вам хотелось бы побывать?
— Никогда не была на Браславских озерах. Говорят, очень красивые места. Тем более, Браслав — это реальнее, чем Египет.   

Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного альбома Л. И. Жук.

Лилия Жук: «Вопрос о трудоустройстве наших выпускников решен»


23/06/08 | просмотров: 6958 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org