ПОЕТ В БЕЛАРУСИ АЛЕСЯ…

13 сентября Алеся пела во Дворце искусств города Бобруйска для детей-сирот.

В шоу-бизнесе СНГ эта симпатичная девушка — настоящий символ Беларуси. И на далеком крайнем Севере, и в субтропических широтах Батуми люди знали, что «живет в белорусском Полесье кудесница леса Алеся, считает года по кукушке, встречает рассвет на опушке…».

13 сентября очаровательное, будто из далекой детской сказки, создание давало благотворительный концерт на сцене Дворца искусств. Ну что сказать… Жаль, что концерт был не для всех, и вас там не было. Алеся — певица от Бога. Можно иметь глотку Монтсеррат Кабалье и при этом петь без души, а у Алеси что ни песня — то духовный контакт со зрителем. А после ее концерта сильно болели ладони от почти непрерываемых аплодисментов…

После концерта певица любезно согласилась ответить на вопросы «Вечерки».

О бобруйской родне

— Алеся, ваши корни — в Бобруйске, не так ли?

— Да, я родилась в Бобруйске, и моя бабушка, Татьяна Степановна Архипенко, слава Богу, жива, проживает на улице Минской, возле стоматологической поликлиники. Она сейчас дома, плохо себя чувствует и, к моему глубокому сожалению, не смогла прийти на мой концерт. Две мои тети живут в Бобруйске — Евгения Ивановна Губаревич и Валентина Ивановна Архипенко. А также три моих брата — Виталий и Игорь Губаревичи, Виктор Сосункевич, у всех — свои семьи, дети. Все они сегодня будут на моем концерте. У меня в Бобруйске есть и троюродные родственники, и другая родня. Мама моя, как настоящая наседка (смеется), приехала рожать меня и брата именно сюда, к маме в Бобруйск. А потом я приезжала к бабушке погостить на каникулах…

— Как часто вам удается приезжать в родной город?

— Когда проездом, то часто, и обязательно заходим к бабушке «на драники», это наше коронное блюдо! И сегодня, вот, тоже (показывает на живот и смеется) выйду на сцену не на пустой желудок. Я же вообще перед концертом не ем, потому что потом дышать тяжело, а сегодня меня братцы и грибочками угостили вкусненькими...

О своих песнях

— Те, кто следит за вашим творчеством, заметили, что в последнее время в вашем репертуаре появилось много хитов. Благодаря кому или чему?

— Наверное, так получилось, и потом, я же выросла, я стала матерью, и меня стали интересовать совершенно другие вопросы. Вперед продвинулись и технические возможности, появились совершенно новые методы звучания, здесь много чего замешано. Песню «Птицы», например, написал известный белорусский композитор Олег Елисеенков. По его словам, написал как бы мимолетно. Пришло вдохновение и написал. А смотрите, какой из нее получился суперхит!

— А вы сразу почувствовали, что «Птицы» принесут вам успех?

— Когда я ее услышали, сразу же поняла, что это моя песня, именно ее я и ждала! Это такое хорошее, судьбоносное стечение обстоятельств. Потом Сергей Лепин написал массу песен, которые сейчас являются качественно новыми: «Золотой ди-джей», «О главном», «Крылья»… «Калина-калина» зазвучала совершенно по-новому с барабанными установками. И сейчас то, над чем я работаю, кардинально отличается от того, что я пою сейчас на концерте. Время идет, меняется музыка, естественно, изменяюсь и я.

О концерте в Бобруйске

— Сегодняшний концерт — благотворительный?

— Да, мы решили посвятить и подарить его детям из детских домов и из школ-интернатов Бобруйска. Наверное, это один самых лучших моих концертов. Почему он получился таким? Мне кажется, потому, что в зале были непростые дети, которым не хватает доброты, внимания. Я, вообще-то — человек скромный и не люблю говорить, что я на эстраде — уже 15 лет, но… Наверное, вы заметили, как дети крутили головами в зрительном зале, куда я ни пойду, они постоянно смотрели в мою сторону? Да и мне захотелось выйти к ним в зал, а я ведь не всегда это делаю на своих концертах. А тут настолько с ними сблизилась! Мне кажется, они хоть на это время ощутили, что они кому-то в этом мире очень нужны. Надеюсь, я дала им то, чего они ожидали.

— Ваши творческие планы на ближайшее время?

— Могу сказать, они у меня грандиозные! 15 сентября — концерт в Национальной библиотеке, потом Полоцк, Мозырь, затем мы на две недели улетаем в Китай. По приезде — концерт прямо в литейном цеху в Жлобине, во второй половине октября снова Китай. 8 и 9 декабря у меня сольные концерты во Дворце Республики, а потом, глядишь, и елка, Новый год!

Об «аллее звезд»

— Бобруйск «породил» Руслана Алехно, «БИ-2», Алесю, по-моему давно пора открыть в городе «аллею звезд», как в Голливуде! Что вы об этом думаете?

— Хорошая идея! Но предложений таких пока не поступало…

— За эти 15 лет, что вы сцене, есть вопросы, которые вам никогда не задавали журналисты и на которые вам хотелось бы ответить?

Алеся на минутку задумалась.

— Да нет… Сейчас такие продвинутые, эмансипированные журналисты, что они не стесняются спрашивать абсолютно обо всем. Мне хочется, чтобы меня понимали, хочется рассказывать о том, как воспитывать своих детей, что нужно сделать, чтобы страна наша стала еще лучше, чище. Чтобы на улицах Беларуси чаще встречались люди с искренними улыбками, а все наши люди были довольны своей жизнью. Это, наверное, тяжело сделать вот так сразу. Но если каждый из нас постарается и приложит хотя бы вот столечко (показывает полноготка, кстати, у Алеси безупречно красивые руки и маникюравт.), увидите, у нас все получится!

22/09/06 | просмотров: 6946 | Комментировать

Димон taddy_bear@mail.ru

Как надоели эти алеси по телевизору. Своему Батьке подплясывают на всех дожынках и поют советские песни. Бабушкам и дояркам, конечно, нравится. Так эту тему эксплуатируют с советских времён. А что нового хорошего спели чтобы можно было несколько раз послушать? Хорошего на нашей эстраде - Ксюша Ситник. Яркая неиспорченная девочка с хорошим голосом и талантом в самом деле от бога, а не от знаемнитого папочки. Но уже на дажынках вовсю крутят. Наверно тоже завязнет с детства в этом чиновьичем болоте.