Ирина Дорофеева сыграет в бобруйском театре

Известная белорусская певица Ирина Дорофеева в ближайшее время предстанет в новом для себя амплуа: она станет театральной актрисой! И все это благодаря театру драмы и комедии имени Дунина-Марцинкевича в Бобруйске, где 19 января Ирина сыграет одну из заглавных ролей в премьерном спектакле по пьесе столичного автора Андрея Купрейчика «Осторожно, женщины Парижа!». В эти новогодние дни вовсю идут репетиции премьеры, в которых принимает участие и Ирина. Вооружившись фотоаппаратом и любопытством, мы отправились в театр на интервью со звездой. Но это оказалось не так просто. Нужно было пройти кучу каких-то разрешений от каких-то посредников… В общем, пока шли эти бессмысленные переговоры с посредниками, я двинулся с руганью по коридорам театра. И на четвертом этаже, «взведенный» уже на всю катушку, вдруг услышал миленький голос из темноты: вы не меня ищете? Да, это была симпатичная Ирина Дорофеева.
— Ира, когда поступило приглашение из Бобруйска сыграть в спектакле, что вы подумали?
— А вы знаете, у меня всегда была мечта играть в театре, сниматься в кино! Я сразу подумала, а ведь для меня это будет хороший опыт. К тому же театр в Бобруйске — очень известный, славится и своими спектаклями, и хорошей труппой. Это уникальный для меня шанс чему-то научиться.
— Вы в школьном детстве нигде не играли, в кружках, например?
— Конечно же, я играла в школьных театральных постановках, но больше я все-таки была исполнительницей. Помню, что я играла роль куклы, и это была моя первая в жизни роль! Я пела песню со словами: «По ниточке, по ниточке ходить я не желаю!». И вот где-то там, какая-то нить до сих пор проходит в моей жизни этаким лейтмотивом…
(Надо сказать, все это время мы беседовали с Ириной, присев на подоконник в коридоре. Кстати, вид из окна на город был неплохой… Наконец, вышел режиссер будущего спектакля Сергей Карбовский и пригласил нас в репетиционную комнату, мол, здесь же удобнее!).
— Затем я играла в университете культуры, где училась, — продолжила Ирина. — Особенно интересны мне были занятия по актерскому мастерству, которые вел Вячеслав Панин, как он преподавал! Сейчас он уже — режиссер многих концертов, постановок, и мы постоянно с ним общаемся. С Сергеем Карбовским мы тоже давно знакомы, но для меня его приглашение показалось таким неожиданным, необычным. Я всегда в поисках чего-то нового, необычного, это мое амплуа. Очень хочется совершенствовать свои таланты, расширять их свой творческий кругозор.
— Певица вы известная. Как вы предчувствуете, получится у вас это перевоплощение в актрису?
— Я думаю, что и вы, и ваши читатели, и все бобруйчане смогут это оценить и сделать свои выводы — объективные или субъективные. Но самое главное, я надеюсь, что на спектакль придут истинные любители и поклонники театра, в том числе и поклонники Ирины Дорофеевой!
— Не так давно вы с успехом отработали тур по городам Беларуси, выступали и в Бобруйске. Ожидается ли в ближайшем будущем нечто подобное?
— В данный момент мне уже довольно сложно выступать просто одной. Конечно же, будет и подтанцовка (наша шоу-группа — одна самых лучших на нашей сцене), и бэк-вокал, будет такой «театр песни Ирины Дорофеевой». Базируется он в Белорусской государственной филармонии, где у меня есть своя студия звукозаписи. Сейчас у меня много работы и предложений, много всевозможных проектов. Кстати, несколько минут тому назад я разговаривала с директором вашего театра — мне очень понравился зрительный зал, и решено, что мой сольный концерт вскоре состоится в этом зале. Он уютный, компактный, мы приедем со своим светом и аппаратурой. Мы играем и поем только живьем, в данный момент уже началась обкатка новой программы. 7 января у меня в Минской филармонии состоится сольный концерт. Хотелось бы именно эту новую программу привезти и в Бобруйск.
— А будут новые песни?
— О, конечно же. А всего в моем репертуаре их более 150! Специально написанных для меня — около ста. Хочется попробовать себя в новых стилях. Нужно, чтобы было чем удивить зрителей.
— Есть ли среди ваших знакомых или родственников бобруйчане?
— Есть. Это моя хорошая знакомая, мы с ней учились в одной группе университета культуры, в котором, кстати, я сейчас преподаю эстрадный вокал. Ее зовут Юля Урманова, и я знаю, что это имя в Бобруйске достаточно известно. Ее мама работает в городском Дворце искусств, и все концерты там проходят не без ее участия. Я хорошо знаю всю семью Урмановых, это добрые и отзывчивые люди. К сожалению, в последнее время я ничего не знаю о Юле, как складывается ее судьба. Но я всегда вспоминаю ее как очень талантливую и незаурядную личность!

Режиссер-постановщик Сергей Карбовский о будущей премьере спектакля «Осторожно, женщины Парижа!» с участием Ирины Дорофеевой:
— Этот проект замышлялся еще в Минске, два года тому назад. Но, видимо, условия были не те или звезды не так сходились, но время все расставило на свои места, и звезды сошлись в Бобруйске! На мой взгляд, Ирина Дорофеева — одна из самых интересных исполнительниц на нашей белорусской эстраде, вот эта ее творческая и актерская заразительность обязательно посодействует тому, что спектакль с ее участием станет ярким и зрелищным. Ирина в этом спектакле сыграет роль студентки Лулу и проявит себя во многом, но, прежде всего, как певица. И я рассчитываю, что она станет «гвоздем» этой премьеры! В общем, бобруйских зрителей ожидает настоящий мюзикл...
Владимир РЕПИК.
Контакт: 168-45-95.