Елена Ваенга: «Мне олигархи не дарят бриллиантов»

В «точке», где продается музыкальная продукция, интересуюсь: «Диск Елены Ваенги есть?» В ответ — недоуменный взгляд. Незнакомое для продавца имя! «А кто это? — уточняет он. — Вы сегодня уже не первый спрашиваете…». Вот что значит популярность: ни по телевизору не увидишь певицу, ни по радио не услышишь, а народ ее знает и любит.
Я впервые увидел Ваенгу в прошлом году на фестивале «Славянский базар в Витебске». Когда на пресс-конференции у исполнительницы спросили, как ей удается без труда собирать аншлаги в крупнейших залах, она сразу уточнила: «Вы считаете, без труда? В подготовке моего концерта участвует от 20 до 150 человек. Я с себя деру три шкуры и с них тоже. В каждое выступление вкладываю душу и работаю на износ».
Кстати, большинство артистов, выступавших на «базаре», не пели, а только открывали рот под фонограмму, Ваенга же была в числе единиц, которые выступали «живьем».
Перед самым Новым годом я созвонился с Еленой, признался, что теперь постоянно слушаю ее песни и в каждой ноте, в каждом слове чувствую ее сильную энергетику. Попросил об интервью для читателей «Вечерки», она любезно согласилась.
— Елена, откуда у вас такая необычная фамилия?
— Ваенга — это псевдоним, настоящая моя фамилия Хрулева, а Ваенгой пришлось стать по условиям контракта. Что это означает? С одной стороны, в переводе с саамского «ваенга» — это олениха, с другой — так называется река на Кольском полуострове, где я родилась и провела все детство. Второй вариант мне ближе!
— Как вы пришли в музыку?
— Первую песню я написала в 9-летнем возрасте, а концертировать начала в 19. Окончила музыкальное училище им. Римского-Корсакова в Петербурге, а также актерский факультет в театральном институте.
— Каким был для вас прошлый год, что наметили на этот?
— Буду говорить, как есть: этот ушедший год принес мне столько же радости, сколько и горестей. У меня есть песня с такими словами: «Надо все отдать или потерять, чтобы что-то приобрести, и не надо плакать, надо просто бежать, ну, или хотя бы идти». Это мое олицетворение ушедшего года. А вообще, я — человек творческий, и у меня никаких планов нет, одно творчество. В этом году я хочу родить ребенка. А вот песни «рожаю» чуть ли не каждый день.
— На ваши концерты очень дорогие билеты, почему?
— Потому что очень мало исполнителей, кто бы работал с таким коллективом, как у меня — 14 человек. Если логически подумать, что эти 14 человек должны приехать, питаться несколько дней, получать зарплату... То есть, я должна всех содержать. А если кто-то думает, что я — миллионер, то отвечу, что живу в данный момент на съемной квартире и не могу пока позволить купить себе жилье.
— А ваши поклонники, неужели нет среди них щедрых на подарки?
— Нет, мне олигархи не дарят бриллиантов, почему — это надо у олигархов спросить. Могли ли они мне подарить остров, яхту и самолет… Кстати, мне самолет не нужен, на бензин потом денег не хватит. Мне бесполезно дарить дорогую машину за 100 тысяч долларов, потому что я ее тут же продам и лучше запишу альбом!
— Может, вы еще скажете, что в маршрутках ездите?
— У меня есть машина «Хаммер», но зачем она мне? Деньги мне нужны только на музыку…
— Как к таким высказываниям относится ваш муж?
— Мой муж старше меня на 20 лет, и мне очень повезло с супругом: он повсюду ездит со мной, полностью посвятил себя мне. И привык к моему непредсказуемому характеру. Не скрываю: я — словно тротиловая бомба, могу взорваться в любой момент. Но быстро отхожу...
— А мне с вами очень приятно общаться…
— Моя проблема в том, что я не умею прятать свои эмоции. Но, с другой стороны, мне с этим очень легко жить на сцене. Знаете, нет никакой разницы между тем, как я разговариваю на кухне с мужем или разговариваю сейчас с вами по телефону. Вот, кстати, рядом муж стоит и просит передать вам привет, правда, он не знает, кому… Боюсь сглазить, но у меня великолепные отношения с журналистами. Но однажды на пресс-конференции мне так стало обидно, одна журналистка добилась моих слез…
— Что она вам сказала?
— Я сама придумала режиссуру своего концерта, а мне задали вопрос: не много ли я на себя беру, не строю ли из себя Табакова?
— Кто вам самой нравится из исполнителей?
— Очень люблю «Океан Эльзи», мой кумир — Борис Борисович Гребенщиков. Я всегда говорю, что если заслужу хоть какую-то часть того уважения, что заслужил Борис Борисович, я буду очень крутой. А вообще, народная любовь — она двоякая…
— Как скоро в вашем концертном графике появится Беларусь?
— Я читателям вашей газеты открою секрет: я буду петь на «Славянском базаре в Витебске» в этом году.
— Среди наших читателей наверняка есть поклонники вашего таланта. Что вы им пожелаете?
— В новом году я всем здоровья желаю! Не надо ничего больше! Я надеюсь, что меня любят люди, и свое интервью я даю для этих людей. Я хочу жить сто лет и заниматься любимым делом, хочу радовать людей. Я вижу их радость на своих концертах и вижу их слезы, и для меня это главное.

19/01/10 | просмотров: 4554 | Комментировать

PLAHOV

ДЕРжи коРМАн Шире ... Где его Репик встретит ? И что У него спросит ? Тут надо Дмитрия Растаева ПРосить ... ОН сам поэтище и побесседовать с ГРЕБНЕМ сам будет РАД . А РЕПИК только намучается и мозги вывихнет ... ЖАЛко ведь человек........

4еловек

Её стоит послушать раз она так уважительно говорит о великом Б.Г. "Вечёрка" напишите когда нибудь об этом великом музыканте.В моей семье его слушает моя мама ,я , моя дочь...Буду очень рад !