ГлавнаяОбратная связьКарта сайта
Бобруйск // Вечерний Бобруйск // Звездный дом

Визит в «Товарищ» Александра Пороховщикова. Актер приехал в Бобруйск с женой и овчаркой


Александр Шалвович, его любимая жена Ирина и не менее любимая собака.


Пороховщиков и в свои 67 лет сохранил свойственный ему шарм и неописуемую харизму.


Супруга Александра Пороховщикова Ирина призналась, что очень счастлива с актером в браке.


Редкое в последнее время зрелище: в «Товарище» аншлаг. Все пришли «на Пороховщикова».

В рамках XIII Минского Международного кинофестиваля “Лiстапад” 22 ноября в кинотеатре “Товарищ” состоялась творческая встреча с известным российским актером Александром Пороховщиковым. После которой был продемонстрирован автобиографический фильм “Цензуру к памяти не допускаю”, снятый Пороховщиковым еще в 1991 году.

К сожалению, обещанная организаторами пресс-конференция с артистом, так и не состоялась: Пороховщиков прибыл “тютелька в тютельку”. Правда, зал был полон, а среди зрителей мы заметили немало известных людей — народный мастер Юрий Бовда с очаровательной спутницей, начальник отдела культуры горисполкома Игорь Кузнецов вместе со своим заместителем Ириной Роскач... Господин Пороховщиков сохранил свойственный ему шарм и неописуемую харизму. Правда, накануне его приезда поползли слухи, что артист он очень капризный, отказался ехать на предоставленном организаторами авто и сам ведет свой автомобиль, да еще со своей собакой едет! Собака действительно имелась, а в остальном… Пороховщиков оказался очень приятным собеседником и, едва ступив на бобруйскую землю, усталый, с дороги, сходу согласился дать интервью для “Вечернего Бобруйска” (а мог бы, как некоторые, и послать подальше!). Так что не зря нам с фотокором пришлось подежурить у кинотеатра почти два часа…

— Александр Шалвович, добрый вечер! Как ваше настроение, как вам наши дороги, настроены на интервью?

— Да поговорим, конечно. Сейчас только с дорожки отдышусь. Все прекрасно, и дороги, очаровательно все.

— Вы в нашей стране не впервой, а в Бобруйске раньше, ну, может, проездом бывали?

— Да нет, в Бобруйске я в первый раз.

— И что, ничего о Бобруйске не знаете?

— Нет, абсолютно ничего, жаль, что приехал поздновато, а так бы посмотрел, познакомился.

— Вас что-то связывает с Беларусью?

— Ну, я же снимался на Белорусской киностудии. Родных, к сожалению, у меня здесь нет. Но я под впечатлением от Минска, вот мы сегодня ехали, а вокруг — такая чистота! Здесь у вас вообще люди другие,

совершенно!

— Это в каком плане?

— Да совершенно все другое, а люди доброжелательные, теплее, мягче, интеллигентнее что ли. А дома-то (не хочу обижать Москву, но все же), выходишь из подъезда и столько агрессии вокруг…

— Ваше мнение о белорусском кино, о российском?

— К сожалению, я почти не знаю современных белорусских режиссеров, а к российскому кино отношусь плохо, это сейчас не кино, это непонятно что.

— В последнее время многие актеры, в хорошем смысле слова “старого поколения”, перешли из кино в сериалы. А вас что-то по телевизору не видно. Брезгуете сниматься в “мыле”?

— Почему? А я снимаюсь, если это хороший сериал, например, сейчас в телесериале “Кадетство”. Это фильм о “суворовцах”, кажется, вышло уже около восьмидесяти серий. У вас он идет? Нет? По-моему, замечательный получился сериал, и я счастлив, что я там снимаюсь! А все эти “пиф-паф” лично мне уже осточертели.

— Вы сегодня чувствуете себя востребованным актером?

— Я все время снимаюсь, конечно, я востребованный (смеется)! А если вы посмотрите мою картину, вы поймете: я там и режиссер, и сценарист, и актер.

— В наш город вы приехали не один?

— С супругой, с продюсером, с приятелем и с собакой!

В этот момент симпатичная овчарка подала голос.

— Ему десять лет, а звать его Оден.

— Он все время, все эти десять лет с нами — и в поездках, и дома, — включилась в беседу супруга артиста.

— Ирина, вам не трудно жить со столь известным человеком, как Александр Пороховщиков?

— А у меня другого опыта нет, я с детства с ним, с четырнадцати лет.

— ?!

— Когда мы познакомились, ему только что исполнилось 42 года. В восьмом классе пошла в театр имени Пушкина подработать, так он меня и увидел.

— Я вижу, вы прямо светитесь, вы счастливы?

— Очень счастлива! Мы все время вместе, даже в поездках, стараемся выстраивать свои графики так, чтобы все совпадало.

— Интересно, а кто у вас дома главный?

— Саша все делает сам и готовит очень вкусно, и стирает, и гладит, он меня даже и не подпускает к этим делам.

— Квартира у вас, наверное, большая?

— Мы недавно переехали и сейчас живем на Рублевском шоссе в загородном доме, двухэтажном, это в районе Николиной горы, знаете?

(Я мило улыбнулся и подумал, что даже Лысую гору под Бобруйском не знаю…).

— Была как-то проездом два дня в Минске, так это же было восемнадцать лет назад! И для меня, конечно, нынешняя поездка — настоящее откровение. Такие перемены, такая замечательная и европейская страна! Здесь же даже дышится по-другому! Чистота, не только на улицах, а и в отношениях людей с людьми. Я много где бываю, и, поверьте, вам есть чем гордиться.

Ночевали московские гости в гостинице “Турист”.

Беседовал Владимир РЕПИК.

Телефон для контакта: 168-45-95.

Фото Вадима НАРДИНА.

 

Наша справка

Пороховщиков Александр Шалвович

Народный артист РФ, академик Национальной академии кинематографических искусств и наук, профессор, сценарист, кинорежиссер

Родился 31 января 1939 года в Москве. Отец — Дудин Михаил Николаевич. Мать — Пороховщикова Галина Александровна. Супруга — Пороховщикова Ирина, журналист, возглавляет пресс-службу одной из российских кинокомпаний.

Род Пороховщиковых имеет глубокие корни. Прадед актера, Александр Александрович, был не только фабрикантом и владельцем ресторана “Славянский базар”, но и публицистом, политиком (заседал в Думе) и известным меценатом. Он пожертвовал много средств на строительство храма Христа Спасителя.

Дед, Александр Александрович Пороховщиков — российский изобретатель и конструктор военной техники, летчик, предприниматель.

Семья Пороховщиковых состоит в родстве и с великим русским композитором Петром Ильичом Чайковским, а Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий I (Симанский) — дядя актера Александра Пороховщикова.

Картина “Цензуру к памяти не допускаю”

...получила приз “За исповедальность”, главный приз “Золотой парус” на МКФ российских фильмов в Сан-Рафаэле-93 (Франция), главный приз жюри прокатчиков на фестивале “Кинотавр” в Сочи, главный приз на международном фестивале “Бригантина” в Бердянске.

Это правда, что Пороховщиков…

… очень любит свою супругу Ирину — это его единственный поздний брак, несмотря на почти 30-летнюю разницу в возрасте.

…подарил супруге участок на... Луне и не считает, что в этом есть что-то сверхъестественное, так как обладателями космической “недвижимости” стали уже более 2 миллионов землян. Актер считает, что всем нам давно пора подняться над обыденностью.

… по крохам собирает свою родословную и надеется со временем превратить дом своего прадеда в Староконюшенном переулке в культурный центр, где будет музей старинных русских родов и знаменитых династий.

По книге “Кто есть кто в современной культуре. Эксклюзивные биографии”.

 

 

— А вы сами раньше в Беларуси были?

— “переключаюсь” на жену.

Автограф Пороховщикова Александра


07/12/06 | просмотров: 17567 | Комментировать

Валерий vanik39@mail/ru

Я много лет интересуюсь историей Санкт-Петербурга, а также людьми, которые жили в нашем городе и прославили Россию. История жизни Пороховщикова А.А. меня заинтересовала и я нашел адрес его в Петрограде в 1915-1917 гг. Может быть этозаинтересует Александра Шалвовича ? Пусть тогда он напи-шет мне. Николаев Валерий Александрович

Petro nikto_nikto@yahoo.com

hi, hi, hi! Beautiful site.

© 2006-2019, bobruisk.org