ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Новости бобруйского спорта за 28.11.2007

Командное «золото» — у ДЮСШ-3
22-24 ноября в столице состоялась республиканская спартакиада детско-юношеских спортивных школ по вольной борьбе среди спортсменов 1991-92 гг. р. Отлично проявили там себя воспитанницы бобруйской ДЮСШ-3, первенствовавшие в общекомандном зачете среди девушек. Персонально отличились в Минске Ванесса Колодинская (до 40 кг), Евгения Сташевская (до 46 кг) и Залина Сидакова (до 49 кг), ставшие победительницами в своих весовых категориях. Серебряные медали достались Мадине Сидаковой (до 49 кг) и Кристине Жуковец (до 65 кг).
 
Бобруйский Кубок — у минчанок
23-25 ноября в спорткомплексе «Гелиос» проходил первый республиканский турнир по гандболу на Кубок «Бобруйск-2007». Он был организован гандбольным клубом «Березина» и проводился среди девочек 1994-95 гг. р. В соревнованиях приняли участие пять команд из Минска, Гомеля, Рогачева и Бобруйска, причем хозяек площадки представляли две команды (одна — вне зачета). Первая команда из нашего города проиграла столичным гандболисткам со счетом 15:20, гомельчанкам – 10:14 и землячкам из второй команды — 12:20. Единственную победу бобруйчанки праздновали над спортсменками из соседнего Рогачева — 17:9. Бобруйск-2 оказался чуть старше возрастом и, соответственно, сильнее всех (Минск был повержен с результатом 22:18, Гомель — 25:21 и Рогачев — 37:13). Однако официальным победителем первого бобруйского Кубка стали минчанки, на втором месте команда из Гомеля, на третьем — из Бобруйска. В каждой из команд организаторы назвали лучших игроков турнира и наградили их ценными подарками — мягкими игрушками. В первой команде Бобруйска лучшей признана Татьяна Суринович, во второй — Виктория Трушкина.
 
«Серебряные» бобруйчане
24-25 ноября в Минске прошли открытый чемпионат и первенство Центральной школы каратэ-до. В соревнованиях участвовали 465 спортсменов из 20-ти клубов Беларуси, в том числе двух бобруйских — «Лотос» и «Бастион». Каратэки «Лотоса» (руководитель — Сергей Новиков) привезли домой 6 серебряных медалей, завоеванных в разделе кумитэ. Среди взрослых спортсменов отличились Александр Коркин (до 65 кг) и Виктория Гербоносенко (свыше 57 кг). В возрастной группе 14-15 лет в абсолютной категории отметилась Юлия Цобан. Вторыми среди 12-13-летних были Влад Хацкевич (свыше 45 кг) и Кристина Хоронеко (свыше 35 кг). В возрастной группе 7-9 лет в весовой категории до 25 кг лауреатом стал Егор Богуш. Среди его ровесников две награды завоевал Максим Самусенко из Спортивно-патриотического центра «Бастион»: серебряную — в кумитэ в весе свыше 25 кг, бронзовую — в ката. Также третьей в состязаниях женщин в кумитэ была его одноклубница Ирина Гаевская (до 60 кг). Оба спортсмена занимаются у тренера Юрия Скрипста.
 
Бобруйск не пополнит экстралигу…
И вряд ли примет чемпионат мира по хоккею
23 ноября наш город посетил министр внутренних дел, а по совместительству — председатель Федерации хоккея Беларуси, Владимир Наумов, разумеется, побывавший на строительстве Ледового дворца. А за два дня до этого в газете «Прессбол» были опубликованы ответы Владимира Владимировича на вопросы читателей в «горячей линии». В этом интервью главой хоккейного ведомства были сказаны важнейшие слова, касающиеся ближайших перспектив развития этого вида спорта в Бобруйска. Фрагменты интервью мы публикуем сегодня в страничке «Наш спорт».
— Указ президента о финансовой помощи белорусским клубам пролонгирован на три года. Многие полагают, что дальше он продлеваться не будет. Есть ли у ФХРБ план излечения отечественного хоккея от “иглы” государственной поддержки?
— Подобной программы нет. Думаю, что еще достаточно длительное время белорусские команды будут пользоваться государственной поддержкой. Правда, в каждой стране, где развивается хоккей, доля и форма участия власти в этом процессе разные. Поэтому ошибочно полагать, что через три года помощь сойдет к нулю. Многое зависит от экономической ситуации в стране. Вот когда средняя заработная плата в Беларуси будет исчисляться тысячами долларов, тогда можно будет многие затраты компенсировать рекламой, продажей билетов. К 2010 году на такой уровень мы вряд ли выйдем.
— Каким хоккеистам планируется предоставить белорусское гражданство в ближайшее время?
— Сейчас готовится необходимая документация на трех-четырех ребят, в числе которых голкипер “Витебска” Малютин. Я сторонник этого процесса. Особый интерес проявляю, когда игрок прописывается на периферии. Надеюсь, что по окончании профессиональной карьеры он останется там детским тренером. Ведь проблема хоккейных специалистов в нашей стране становится все более актуальной. Уже сейчас ощущается их нехватка в Жлобине, Могилеве, Бресте, Пружанах. А что будем делать, когда появятся катки в Пинске, Бобруйске?..
— Почему при проектировании новых катков, исключая разве что “Минск-Арену” и дворец в Бобруйске, мы не смотрим в будущее, возводя их слишком маленькими? Жлобину их “двухтысячника” явно не хватает.
— На первом этапе строительства, который прошел в конце 90-х, мы действительно отдавали приоритет небольшим сооружениям. Однако сейчас картина меняется. К примеру, строим пятитысячник в Орше. Сейчас ведется обсуждение по новому проекту “Арена-Чижовка”, которая сможет вместить от семи до тринадцати тысяч зрителей, окончательного решения по ее вместимости пока не принято. Помимо хоккейной площадки, там будут находиться бассейн, фитнес-центр, боулинг.
— Это, случайно, не тот проект, о котором вы говорили, допуская неудачу нашей заявки на проведение чемпионата мира-2013?
— Именно. В Международной федерации нам подсказали, что при наличии в Минске двух вместительных арен наши шансы принять первенство мира заметно возрастут. Поэтому с грядущей заявочной кампанией связываю большие надежды.
— Получается, что современный дворец в Бобруйске наверняка останется не у дел…
— Уже принято окончательное решение: туда перебазируется фарм-клуб “Юности”. Что касается перспектив профессиональной команды, то пока в нашей стране нет столько хоккеистов, чтобы укомплектовать ими еще один клуб уровня экстралиги. В ближайшие пять лет количество участников нашего элитного дивизиона вряд ли изменится.
— На российские перспективы мы уже не оглядываемся?
— Лично я оглядываюсь. Уже провел переговоры с Нарышкиным и Фетисовым. Они сказали, что к концу зимы в России запустят проект открытого чемпионата. Нас же пригласили участвовать в обсуждении его деталей. Больше всего меня прельщает в этой идее отмена легионерского статуса, что, безусловно, пойдет во благо нашей сборной. Стоит лишь подумать, как сохранить интерес к национальному первенству.
 
Ложка дегтя в бочке с медом
24-25 ноября в спорткомплексе «Славянка» 7-й открытый республиканский турнир по гиревому спорту «Юный силач». В нем состязались юноши и девушки не старше 18-ти лет из всех областей Беларуси, кроме Витебской, и столицы страны.
В первый день соревнований за награды спорили младшие юноши (1991 г. р. и младше) и девушки. У хозяев помоста из клуба «Санитас» было сразу несколько победителей — Владислав Савченко (до 50 кг), Евгений Зенько (до 55 кг), Сергей Волчков (до 60 кг) и Татьяна Калесник (до 60 кг). Владислав Ковалев был третьим в весовой категории до 65 кг. В весе до 50 кг второе место заняла Ирина Стельмакова, а третье — Анастасия Кушнерова. Тезка последней — Ковальчук — в категории до 60 кг стала второй, а Ольга Москалева — третьей. А в весовой категории свыше 60 кг серебряная медаль досталась Дине Репкиной, а бронзовая — Веронике Трибушевской.
К группе старших юношей относились парни 1989-90 гг. р. Здесь Андрей Зенько занял третье место в весе до 65 кг. В категории до 75 кг первенствовал Святослав Ниликовский, а Владимир Дмитроченко финишировал сразу за ним. И, наконец, в весовой категории свыше 80 кг победа досталась Евгению Батрачуку, «бронзу» же, завоевал Святослав Ходько.
В командном зачете первое место заняли гиревики «Санитаса», второе — команда Узды (Минская область), третье — ДЮСШ-«Мотор» из Житковичей. Тренируют команду-победительницу Владимир Горбылев и Дмитрий Коваленко. Впрочем, этим специалистам на турнире была присуждена республиканская судейская категория. Кроме «Санитаса» в состязаниях участвовали юные силачи из ЦВР «Росквiт» и Бобруйского государственного аграрно-экономического колледжа. Итог соревнованиям подвел главный секретарь Белорусской федерации гиревого спорта Олег Баркан:
— Радует, что уровень организации турнира с каждым годом растет. В этом году организаторы первыми в нашей стране закупили электронную сигнализацию, которую успешно использовали в ходе судейства. За это перед ними я снимаю шляпу. И не случайно чемпионат мира среди юношей в будущем году доверено провести Бобруйску… Правда, на этих состязаниях была одна «ложка дегтя» — в первый день. Во время судейства выступления одного из спортсменов из команды БГАЭК (как мне показалось, достаточно перспективного атлета) ряд подъемов гири из-за технических огрехов справедливо не был засчитан. На что последовала чересчур бурная реакция, как самого спортсмена, так и его тренера — Владимира Крука. В итоге, тренер снял и увел свою команду с соревнований. Очень жаль, что наставник подает своим юным подопечным такой пример.    
Фото Дмитрия МЯКИНА.

26/12/07 | просмотров: 3665 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org