ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

За круглым столом «Вечерки».
Браки совершаются… Или можно ли сочетаться браком в високосный год? А в пост? Как относится церковь к гражданским бракам? Обязательно ли венчание?

Светлана Агеева, директор Дворца обрядов.
Светлана Агеева, директор Дворца обрядов.

Алексей Ненадовец, профессор, мифолог.
Алексей Ненадовец, профессор, мифолог.

Сергий Иванов, настоятель Свято-Никольского храма в д. Телуша.
Сергий Иванов, настоятель Свято-Никольского храма в д. Телуша.

Светлана Тарадайко, психолог
Светлана Тарадайко, психолог.

Сергей Иванович и Людмила Николаевна Мартынцевы, супруги со стажем в более 60 лет.
Сергей Иванович и Людмила Николаевна Мартынцевы, супруги со стажем в более 60 лет.
Сергей Иванович и Людмила Николаевна Мартынцевы, супруги со стажем в более 60 лет.

Виктор Масалович, свадебный видеооператор.
Виктор Масалович, свадебный видеооператор.


Стоит ли сочетаться браком в високосный год? А в пост? Как относится церковь к  гражданским бракам? Обязательно ли венчание? Верить или не верить в народные свадебные приметы? В каком возрасте сегодня «принято» вступать в брак?

Обо всем этом разговор за круглым столом в редакции «Вечернего Бобруйска» вели: директор Дворца гражданских обрядов Светлана Агеева, доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой общественных дисциплин БГЭУ, мифолог Алексей Ненадовец, настоятель Свято-Никольского храма в д. Телуша Сергий Иванов, психолог территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Светлана Тарадайко, супруги Сергей Иванович и Людмила Николаевна Мартынцевы, прожившие в браке более 60 лет, и много лет снимавший бобруйские свадьбы видеооператор Виктор Масалович. 


КОГДА ЛУЧШЕ ЖЕНИТЬСЯ?

Светлана Агеева:

— Если в 1994-98-м годах средний возраст вступающих в брак девушек был 18-20 лет, а парней — 20-22 года, то сейчас, соответственно — 22-24 и 22-26 лет. Количество разводов у нас — 40-45%. Число браков заметно увеличилось в 2007 году (за 10 месяцев их было на 150 больше, чем в 2006-м). Это связано с тем, что сейчас начинают создавать семьи люди, рожденные в 1980-х годах, в период бэби-бума. К тому же 2008 год — високосный, а за ним, по народным поверьям, вдовий год… Не явился препятствием для молодоженов даже Рождественский пост, в который обычно свадеб не было.

Людмила Мартынцева:

— Знаете, а мы поженились именно в високосный год и живем вместе уже 61 год! Хотя невзгоды, конечно, в жизни были. Я пережила войну, отца расстреляли как врага народа, а маму посадили в тюрьму. И я, и мой муж воевали на фронте. 20 лет прожили на Дальнем Востоке на границе с Китаем. Похоронили двух маленьких сыновей. Но в общем у нас все сложилось хорошо: и детей вырастили хороших, и внуки разумные...

Сергей Мартынцев:

— Самое главное — чтобы люди уважали друг друга, доверяли, ответственно относились к семье.

Алексей Ненадовец:

— Считается, что високосный год неблагоприятен для людей, для любых важных начинаний. Но люди женятся, и судьба каждого складывается по-разному. А «год вдовца», «вдовий год»… В это я не верю.

Отец Сергий:

— Многие молодые люди готовы устраивать свадьбы в пост, дабы не регистрировать брак в високосный год. Нельзя этого делать. В посты нужно быть сосредоточенным на молитве, на своей душе и воздерживаться от соблазнов и удовольствий. По церковным законам, не совершаются бракосочетания накануне больших праздников, в период Святок (от Рождества до Крещения), в Светлую седмицу (это пасхальная седмица). Потому что люди в этот период должны сосредоточиться на событии праздника, настроиться на духовную радость. Личная радость здесь как бы отходит на второй план. А во все остальные дни — пожалуйста.


ВЕРИТЬ ЛИ НАРОДНЫМ ТРАДИЦИЯМ?

Светлана Агеева:

— Традиции, созданные когда-то народом, церковью, продолжали и продолжают жить. Как ходили «в сваты», так и ходят, как «выкупали невесту», так и выкупают. Молодые люди, как и прежде, получают благословение родителей, мало пар, которые приходят в ЗАГС без родительского согласия. Правда, раньше существовало так называемое рукобитие, когда родители между собой оговаривали приданое невесты; сейчас же на смену этой народной традиции пришла законодательно закрепленная форма — брачный договор. Когда-то в церковь молодые ехали на «свадебном поезде», состоящем из наряженных лошадей и повозок. Жених ехал впереди, а невеста с подружками — позади. Сегодня этот «поезд» состоит из украшенных автомобилей. По-прежнему молодых встречают хлебом или караваем. Только вот в Минской области, откуда я родом, не принято было молодым этот каравай откусывать, а в Могилевской области такая традиция распространена повсеместно — кто больше откусит, тот и хозяин в доме. Когда молодая выходила из повозки, жених ей подавал руку — считалось, что если молодая наступит на колесо, у пары не будет детей. Сейчас все перепутали. Невесты, наоборот, стараются наступить на колесо, выходя из машины. Они уверены, что колесо (кольцо) — символ бесконечности, и если на него наступить, то всю жизнь будешь вместе.

Алексей Ненадовец:

— Думаю, все это — полнейшая профанация. Сегодня молодые люди не знают традиций и знать не хотят. И сватовство раньше проходило совсем по-другому, и выкуп. Откусывать каравай — какая глупость. Исходя из традиций, хлебом и солью принимают, встречают, а не кусают его. В Бобруйске вообще народ уникальный. Я уже 27 лет здесь живу и не перестаю удивляться. Только в Бобруйске можно увидеть машину с надписью «жених», следом — «невеста», а на третьей машине — «сват». Только в Бобруйске прошлым летом я увидел множество пивных бутылок (штук 30), привязанных к свадебной машине. Спрашиваю: «Хлопцы, вы зачем это делаете?». Нормального объяснения не услышал. У нашего народа были совсем другие традиции. Молодых с двух сторон осыпали зерном, когда те в церковь ехали. Из родного дома невесту выводил брат. Она держалась за один конец рушника, а он за второй. Выходили они по солнцу. Молодая кланялась, пускала слезу, а затем ее мать или бабка дарили ей икону, которая переходила из поколения в поколение. Когда жених забирал невесту и вез ее к себе, отец невесты выходил из дому и стрелял из ружья в воздух, считалось, что таким образом он отпугивает нечистую силу, которая в темноте может завести быстрых коней неизвестно куда. Когда жених привозил молодую жену в свой дом, их встречали его родители. Они ставили хлебную дежу, накрывали ее вывернутым наизнанку кожухом. Молодая жена должна была сесть сверху и сказать, грешила она или нет. Никто сегодня не знает, зачем это делали. А дело в том, что сидя на деже (а это символ хлеба), молодая не могла солгать. Вывернутый наверх кожух — это, видимо, отголосок тотема, зверя, который был опекуном рода.

— А откуда пошел обычай кричать на свадьбе «горько»?

Светлана Агеева:

— Я как-то читала в одном старом издании, что раньше целование называлось «обрядом ломания» над молодыми. Они до свадьбы не знали друг друга, и гости заставляли их поцеловаться, чтобы немного сблизить.

Алексей Ненадовец:

— Более полно этот обряд назывался «ломание калины», суть его первоначально была в другом. «Цвет», «калина» — это сама девушка. Когда ломали над ней ветку калины, ломали ее девичество. Это было горько и грустно, но кричать «горько» стали позже. Пошло это, может, от той самогонки, которую стали пить на свадьбах в больших количествах. Мой дед рассказывал, что когда у него свадьба была в Западной Беларуси в 1928 году, на всех гостей хватило 3 литра водки. И все были веселые, пели песни и танцевали. Сам я исколесил Беларусь вдоль и поперек, был на многих деревенских свадьбах. То, что я там видел, огорчает. Пьяный тамада, танцы на столе… Уже лет 6 я на свадьбы не хожу. 

Светлана Агеева:

— Поддерживать традиции очень важно. С их помощью человек создает вокруг себя своеобразный оберег, соединяется с предыдущими поколениями в духовном смысле. Возникает ощущение целостности, законченности. Если человек знает и чтит традиции родителей, бабушек и т.д., он чувствует некую опору, корни, которые крепко держат его на земле, у него не возникает мыслей о бессмысленности существования, страха перед будущим.


СВАДЬБА ИЛИ ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ?

— Сегодня свадьбы зачастую выглядят ярмарками тщеславия, на которых люди хотят продемонстрировать свое благополучие и оригинальность…

Виктор Масалович:

— Я могу подтвердить это. В Москве только за одни декорации свадебного зала некоторые отдают по 300 тысяч долларов! У нас все гораздо дешевле, но цель у большинства та же — показать окружающим: «Вот какой он я!». А ты смотришь на людей, анализируешь все увиденное и понимаешь: жить вместе они не будут. На мой взгляд, пышность свадьбы не оказывает никакого влияния на отношения в будущей семье. Недавно я снимал свадьбу у одной интересной пары. Молодой человек учился в Бобруйске, а потом уехал за границу работать. Его девушка переехала к нему. Оба имеют там хорошую работу, приличные заработки. Но женились они здесь, в родном городе. Это была на редкость скромная свадьба, но было видно, что люди самостоятельные, очень ценят друг друга, понимают. А это ведь главное!

Светлана Агеева:

— Часто сами молодые не хотят делать пышную свадьбу, но родители настаивают, чтобы все было «не хуже, чем у соседа».

Людмила Мартынцева:

— Вот-вот. Если у Иванова на свадьбе полетели голуби, у Сидорова лошади полетят. У нас на свадьбе было 5 человек. На столе — бутылка самогона и картошка. Немного посидели и повез меня муж на розвальнях к себе в военный городок. У моего внука было так: родители с обеих сторон соскребли все свои запасы и сказали молодым: «Или свадьба, или квартира». Они выбрали второе. И живут хорошо. Я считаю, это правильно. Кому нужна вся эта показуха?


В ЧЕМ ЗАМУЖ ВЫХОДИТЬ?

— В последнее время можно увидеть невест в красных, синих, голубых платьях разной длины, нередко слишком открытых и откровенных. На ваш взгляд, это нормально?

Алексей Ненадовец:

— Когда-то даже анекдот такой был: «Почему невеста всегда в белом, а жених постоянно в черном?». Именно эти цвета подчеркивают торжественность этого дня. Жених в церковь обязательно обувал сапоги. Если он был бедным, то одалживал их. Невеста одевала только белое платье в народном стиле. У всех молодых платья были похожи, но украшала наряд каждая по-своему. Сейчас молодые хотят поразить гостей пышными, экстравагантными нарядами. Зачастую пышность граничит с безвкусицей. Многие оголяют грудь, плечи, спину и даже в церковь в таком виде идут. Традиция не предусматривала наготы тела, раньше даже ступня не могла быть голой. А декольте вообще исключалось и для невесты, и для ее подруг. Поддерживать, передавать традиции должны родители.

Светлана Тарадайко:

— Свадебный обряд ассоциируется прежде всего с чистотой. Даже с психологической точки зрения, платье невесты должно быть белым. Как символ непорочности. Тело и лицо молодой должно быть прикрыто. Возьмем вуаль. Это своего рода прикрытие, оберег. Ведь невеста в этот день счастлива, и лучше «спрятаться» от завистливых глаз. 

Светлана Агеева:

— Сегодня все хотят отличаться от других. Это говорит о том, что сейчас главное — дань моде, а не традициям.


БРАК ИЛИ СОЖИТЕЛЬСТВО?

— Когда-то все внецерковные браки считались гражданскими, даже если они были зарегистрированы государством. Позже гражданским браком стали называть тот, который не зарегистрирован. Как вы относитесь к гражданским бракам во всех смыслах этого слова?

Отец Сергий:

— С точки зрения религиозной, гражданский брак (зарегистрированный или нет) не имеет большого значения. А само браковенчание — это не просто красивый обряд, на котором молодым одели венцы, дали свечи, повели красиво в Храме. На самом деле это Таинство, в котором подается благодать Божья на всю дальнейшую совместную жизнь земную (и неземную) и благословенное рождение и воспитание потомства. И возлагаем мы венец не на всех. Но на тех, кто хоть немного знаком с церковными законами (требуем от них определенной подготовки, воцерковления), обязательно крещеных, тех, кто очищает душу покаянием, причащается Святых Христовых Тайн.

— Возможно ли повторное венчание?

— К этому мы относимся очень внимательно. Ведь, по Закону Божьему, разводиться не разрешается. Но случаются разные обстоятельства. В христианстве допускается 3 брака. Но второе браковенчание будет не таким, каким было первое. Для второбрачных есть особый обряд, он уже не такой торжественный и красивый.

— Как правильно — зарегистрировать брак в органах ЗАГС и только потом ехать в церковь венчаться, или наоборот?

— Церковь — это Божье установление. Государственная регистрация распространяется только на эту, временную жизнь, а венчание — навечно. Но если уж люди и венчаются, и делают запись, правильнее будет сначала зарегистрировать брак. Нам легче работать с такими людьми, ибо они серьезно настроены на семейную жизнь. Без регистрации венец мы возлагаем только на тех, кого хорошо знаем. Мы с женой, когда пришли в ЗАГС регистрироваться, уже были повенчаны месяца 3-4, жили вместе, но решили зафиксировать это просто потому, что являемся законопослушными гражданами.

Людмила Мартынцева:

— А я, вот, одного не понимаю. Мое поколение родилось при советской власти, когда церкви были закрыты. Мой отец был коммунист. Большая икона Божьей матери лежала где-то в сундуке. Мы не венчались. Но почему браки у нас были такие крепкие? Сейчас венчаются почти все, но через пару лет многие разводятся…

Отец Сергий:

— Сегодня для многих венчание — это просто дань моде. Люди не испытывают друг к другу возвышенной любви, а, скорее, страсть. Людмила Николаевна и Сергей Иванович, вероятно, полюбили друг друга возвышенной любовью и воплотили ее в жизнь. В моей семье было так же. Я свою жену почти не знал, никакой страсти между нами не было. При первой встрече я спросил: «Будешь ли ты матушкой?». Недавно у нас родился уже четвертый ребенок, и я доволен своим браком.            

Алексей Ненадовец:

— Понимаю, что, как служитель культа, отец Сергий отстаивает свои позиции. Со многим я согласен, но не со всем. Как было сказано, венчают избранных. Поверьте, большинство моих студентов, которые женятся и венчаются, не знают даже простейших религиозных культов. Было сказано, что государственная регистрация не имеет большого значения. Но если у людей только церковный брак, они будут лишены всех прав и льгот, предоставляемых государством, они даже не смогут нормально зарегистрировать своего ребенка.

Светлана Агеева:

— Я согласна, брак обязательно должен быть зарегистрирован. Официальный брак в нашем государстве защищен. Настоящая семья — это совместное решение проблем, совместный поиск выхода из трудных ситуаций.


ВАЖНА ЛИ НЕВИННОСТЬ?

Светлана Тарадайко:

— Сегодня это редчайший случай, когда все происходит после свадьбы. Наверно, не стоит заострять на этом большое внимание. Главное, как люди относятся друг к другу в душе. Страсть проходит, а чувства остаются.

Людмила Мартынцева: 

— В наше время и говорить об этом было стыдно. Сергей Николаевич знал о том, что я невинна, а я у него и не спрашивала. Хотя, знаете, на фронте очень сложно было нашим девушкам сохранить свою невинность, это было настоящим геройством. Кругом офицеры, все холостые.

Отец Сергий:

— До браковенчания не положены никакие отношения. Человек, который совершил какое-то блудодеяние в браке, согласно церковным канонам, лишается причастия на 15 лет. А кто совершил его, будучи неженатым, тот на 10 лет лишается святого причастия. Для верующего человека это катастрофа.

Алексей Ненадовец:

— К сожалению, мы все больше падаем в эту пропасть, которая называется «бездуховность». Отсюда у нас пьянство, курение и прочее. Посмотрите, что сегодня вытворяют молодые…


БРАКИ СОВЕРШАЮТСЯ НА НЕБЕСАХ?

— Хотелось бы задать всем один вопрос: «Что для вас значит выражение — браки совершаются на небесах?»

Отец Сергий:

— На этот вопрос ответить просто. Как раз само браковенчание в этой фразе и заключается. Венчание — это небесное благословение. Брак совершается видимым образом не земле, а невидимым он фиксируется на небе, и это навсегда, навечно.

Светлана Агеева:

— Для меня небеса — это неизвестность, это розовый свет, который на земле хотелось бы видеть. К сожалению, розовые очки иногда спадают, и все становится видно совершенно в ином свете.

Алексей Ненадовец:

— Каждый вкладывает в это выражение свой смысл. Для кого-то это розовые очки, для кого-то что-то вечное, для кого-то нечто земное. Точно никто не знает, что происходит там — на небесах. Но все надеются на лучшее.

Светлана Тарадайко: 

— Браки совершаются на небесах, но живем мы на земле. И свою жизнь строим сами, потому все зависит от нас.

Виктор Масалович:

— Когда между молодыми людьми возникают чувства, в этом есть что-то необъяснимое, неразгаданное. Ведь это действительно случилось на небесах. А после брака все зависит от того, насколько бережно мы будем хранить семейные традиции, которые объединяют супругов и детей.

Людмила Мартынцева:

— Я верю, что встреча двух людей и их союз действительно совершаются где-то на небесах. Я верю в судьбу. Меня с будущем мужем судьба настойчиво сводила 3 раза.

Сергей Мартынцев:

— Конечно, судьба сводит двоих и дает шанс. Главное — ответственно относиться к семье и спрашивать за все с себя.


Записала Ирина РЯБОВА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



Свадебные элементы и символы

Что они означают, рассказала психолог Светлана Тарадайко


Золото — воплощение солнечного света.

Кольцо —  символ продолжительности и целостности.

Лебедь — образ целомудренной наготы и совершенной чистоты.

Мед — символ мудрости.

Присутствие детей на свадьбе — символ продолжения рода, будущее поколение.

Хорошо, если рушник молодая вышивает сама. В этом случае на энергетическом уровне в него «вкладываются» чувства, которые она в тот момент испытывает, обычно это страсть, любовь. А потом, если в семье пошел разлад, рушник нужно постелить на стол и вместе поужинать. На тонком, необъяснимом уровне те чувства вновь вернутся к супругам. Если сама молодая вышить не может, следует купить новый. Лучше не брать рушник взаймы у кого-то, в этом случае семейная жизнь сложится так, как у той пары, у которой его взяли. 

Свадебные бокалы нужно перевязать красной ленточкой и оставить их в семье навсегда. Это символ любви, страсти, единства.

Фату, перчатки и рушник желательно хранить в одном месте. Это также символ единства.


Кстати…

Високосный год. Откуда суеверие?

По народному календарю, 29 февраля — день Касьяна, еще его называли «Касьян Завистник», «Касьян Злопамятный»... Не любили наши предки этот день и считали: «Касьян на что взглянет — все вянет». По легенде, сам Бог наказал Касьяну быть именинником раз в четыре года за его «немилостивое» отношение к простому народу.

На самом деле, високосный год — явление чисто календарное. Каждый год имеет 365 суток и 6 часов, из-за этого остатка в 6 часов за четыре года набираются сутки и уже получается 366 суток, потому и называют этот год високосным.



06/01/08 | просмотров: 4262 | Комментировать

Заец Надя nadya1111172@mail.ru

Я,Заец Надя хочу наладить контакт с Светой Тарадайко. Если можно сообщите номер телефона. На перед спасибо!!!!!!

© 2006-2024, bobruisk.org