ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Бобруйские шинники празднуют 35 лет со дня выпуска первой шины

Главный инженер ОАО «Белшина» Василий Гуща.

Главный инженер ОАО «Белшина» Василий Гуща.


В конце 1972 года Государственная комиссия подписала акт о вводе в эксплуатацию в Бобруйске «первенца» Белорусского шинного комбината — первой очереди завода крупногабаритных шин. А 23 февраля 1973 года на заводе КГШ была собрана первая шина.
Главный инженер ОАО «Белшина» Василий Гуща — один из ветеранов предприятия. В 1974-м начинал здесь свою трудовую биографию: был инженером-наладчиком цеха КИПиА, более десяти лет отработал в подготовительном цехе...
— Завод крупногабаритных шин стал первенцем будущего гиганта, — вспоминает события 35-летней давности Василий Михайлович. — Позже были построены заводы массовых и сверхкрупногабаритных шин. А механический завод «родился» даже раньше завода КГШ, чему нет аналогов на других шинных заводах бывшего Союза.
— И сейчас ОАО «Белшина»… 
— … одно из крупнейших производителей шин в странах Европы и СНГ. На предприятии трудятся более 13,6 тысяч человек. Если в 1976 году завод выпускал более 10 типоразмеров шин, то сейчас — более 230: для легковых, большегрузных автомобилей, строительно-дорожных, подъемно-транспортных, сельскохозяйственных, электромашин, автобусов, тракторов. Ежегодно ассортимент шин обновляется. Так, в 2007-м удельный вес этой продукции в общем объеме производства составил 6,5 процента. Более 65 процентов наших изделий экспортируется в 50 стран мира, в том числе в Россию — 23%, в страны СНГ — 10,5%. Экспорт в дальнее зарубежье за последние годы вырос втрое и достиг 32% в общем объеме продаж.
— А каким в целом был для шинников нынешний год?
— Судите сами. За 11 месяцев выпущено почти 4,4 миллиона шин (темп роста 130 процентов), произведено товарной продукции в сопоставимых ценах на сумму около 1.490 миллиарда рублей (рост 112,4 процента). По году ожидается выпуск 4,8 млн. шин и объем производства составит 114,3 процента. При положительной рентабельности коллектив предприятия сработал прибыльно.
— В последнее время шинное производство ускоренно развивается в Китае, в той же России. Как собираетесь конкурировать?
— В конкуренции роль играют качество и цена продукции. Важна и правильная маркетинговая политика. Продвижению шин способствуют торговые дома, созданные и создаваемые нами в России, Казахстане, Литве, Сингапуре, ЮАР... Действует программа перспективного развития ОАО на период до 2010 года. Обновление основного оборудования, в первую очередь, технологического, идет по всем заводам. В этом году внедрено инвестиций в основной капитал на сумму около 100 миллиардов рублей — это в 2 раза больше, чем в 2006-м. В будущем году предусматривается инвестировать в основной капитал около 65 миллиардов рублей.
Так, на механическом заводе приступим к изготовлению секторных пресс-форм, которые сейчас закупаем. Это даст возможность выпускать те шины, которые пользуются спросом.
Предусматривается дальнейшая модернизация сборочно-заготовительных участков, включая и вулканизационное оборудование, на заводе КГШ. Закупили пять линий для наложения протектора, как радиальных, так и диагональных шин. На ЗМШ планируется дальнейшая модернизация сборочного оборудования. Большая работа намечается по модернизации подготовительных цехов. Они стоят в начале технологической цепочки, от качества смеси во многом зависит качество шин. Уже приобретена часть камер, роторов.
— 35 лет — возраст возмужания и для человека, и для предприятия...
— Да, в нашей ветеранской организации на учете стоит уже около 2,5 тысяч человек. Кстати, мы не забываем тех, кто столько сил отдал предприятию, оказываем им раз в год материальную помощь. А недавно приняли решение такую помощь предоставлять и в юбилейные даты рождения.
Сейчас у нас работают более 400 ветеранов, в основном инструкторами производственного обучения. Они передают свой опыт молодым, а некоторые трудятся и на своих рабочих местах. 40 и более лет — таков стаж в шинной промышленности машиниста резиносмесителя, заслуженного работника промышленности Республики Беларусь, кавалера орденов Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени Михаила Александровича Русакевича, сборщика шин, кавалера орденов Ленина, Трудового Красного Знамени Виктора Александровича Колпакова... На БШК сложилось около 100 трудовых династий: Литвинко, Горнаков, Ридевских, Терлецких, Кривцовых, Бизунов, Станчиков… И на работу в первую очередь мы берем тех, за кого ходатайствуют родственники.
— Ваши пожелания шинникам?
— От имени дирекции, наблюдательного совета, профкома сердечно поздравляю коллектив ОАО «Белшина», его ветеранов с юбилеем предприятия, Новым годом, рождественскими праздниками. Желаю крепкого здоровья, счастья, удачи во всем!
Александр ДЕМИДОВИЧ.     
 
Из летописи предприятия

Первый директор комбината Валентин Иванович Кравченко на месте будущего предприятия, которое предстоит построить. Сейчас здесь только пустырь да разработанная тракторами и экскаваторами земля. Смотря в даль, Валентин Иванович мысленно представляет будущие гигантские корпуса завода крупногабаритных шин.

Первый директор комбината Валентин Иванович Кравченко на месте будущего предприятия, которое предстоит построить. Сейчас здесь только пустырь да разработанная тракторами и экскаваторами земля. Смотря в даль, Валентин Иванович мысленно представляет будущие гигантские корпуса завода крупногабаритных шин.


1963 г. Совет Министров СССР принял постановление № 229 «О мерах по более полному использованию трудовых резервов в Белорусской ССР». Им предусматривалось строительство Белорусского шинного комбината в Бобруйске.
1965 г. 3 ноября началось строительство БШК с возведения бытового корпуса блока механических производств.
1971 г. В сентябре строительство шинного гиганта было объявлено Всесоюзной комсомольской стройкой.
1972 г. 1 января на экспериментальном участке выпущена первая белорусская шина для 27-тонного автомобиля марки БелАЗ.
1973 г. 23 февраля собрана первая шина на заводе КГШ.
1974 г. Первых отдыхающих принял санаторий-профилакторий, введена поликлиника.
1975 г. 25 ноября собрана миллионная покрышка.
1976 г. Введена первая очередь завода массовых шин (ЗМШ).
18 декабря Белорусский шинный комбинат преобразован в Бобруйское производственное объединение «Бобруйскшина».
1981 г. Заложен фундамент главного корпуса завода СКГШ.
1982 г. Впервые в стране выпущена шина для 110-тонных БелАЗов.
1998 г. 7 мая «Белшину» с рабочим визитом посетил Президент Республики Беларусь А.Г.Лукашенко.
2002 г. На баланс города переданы 15 детских дошкольных учреждений, гостиница «Юбилейная», тепличный комбинат, база отдыха «Мечта», Дворец культуры.
10 сентября издан приказ Минэкономики РБ о создании ОАО «Белшина».
Фото Виктора ЮШКЕВИЧА. 1965 год. 
 
Утро нашего завода

Снимок 1970-х годов. Слева направо: начальник цеха КИПиА Василий Демин, председатель профкома Виктор Потапов, главный энергетик комбината Леонид Рубинштейн, директор комбината Геннадий Потылицын, заместитель директора Роман Дмитренко, заместитель главного инженера Геннадий Ведухин, начальник отдела снабжения Исаак Гельфанд.

Снимок 1970-х годов. Слева направо: начальник цеха КИПиА Василий Демин, председатель профкома Виктор Потапов, главный энергетик комбината Леонид Рубинштейн, директор комбината Геннадий Потылицын, заместитель директора Роман Дмитренко, заместитель главного инженера Геннадий Ведухин, начальник отдела снабжения Исаак Гельфанд.


В новый 1972-й год мы досрочно пустили завод крупногабаритных шин. На пуск приехал Петр Миронович Машеров, первый секретарь КПБ. Пришел на энергоустановки завода КГШ, а там — чистота, цветы, фонтаны. Пожал нам руки и говорит: «Молодцы!». Что может быть дороже теплого, доброго взгляда и рукопожатия! Я запомнил этого высокого, худощавого человека с тихим, уверенным голосом на всю жизнь.
Как приятно пройти утром по действующим цехам завода, послушать, как он дышит, трудится, живет, как бьется его сердце! По звуку можно определить, где и что у него «болит», вовремя помочь. Завод… В нем частица нашего сердца и души. Для нас он всегда — словно большой, любимый ребенок, за которым надо смотреть, ухаживать и периодически «лечить». Я люблю его, ведь он вырос у нас на руках. Подхожу к оборудованию, пощупаю, чтобы знать, какая у него «температура», прислушаюсь и слышу, как стучит его «сердце».
Досрочный пуск и освоение мощностей шинного комбината оказались возможными потому, что этому трудному делу отдавали силы и знания грамотные, трудолюбивые, увлеченные люди. В службе главного энергетика это, в первую очередь, начальники цехов: пароводоснабжения — Геннадий Федорович Меньков, электроснабжения — Павел Федосеевич Черемисин, КИПиА — Станислав Станиславович Колошин, связи и пожаротушения — Иван Герасимович Шевело, исследовательско-наладочной лаборатории электропривода — Иван Феликсович Шатило, заместители главного энергетика Валерий Константинович Перегуд, Иван Александрович Луканский, Виктор Иванович Михолап. Низкий вам поклон, дорогие друзья! К сожалению, в этой небольшой статье не могу назвать все ваши имена.
Леонид РУБИНШТЕЙН, первый главный энергетик объединения «Бобруйскшина», орденоносец, лауреат премии Совета Министров СССР.
 
Вспоминая былое…
 
Словно птица пролетела,
Лето, вспыхнув, улетело.
Осенней жизненной порой
Приходят в дом уют, покой.
 
А раньше: встанешь — на работу,
И начинаются хлопоты.
Заботы заполняют все,
И жизнь с утра, как колесо.
 
Планерки, люди — нет покоя.
Нельзя на комбинате допустить простоя.
Диспетчер позвонит — план ведь не ждет,
Работаешь всю ночь напролет.
 
В отпуск уедешь — оставь адресок,
В неделю звонить не забудь хоть разок.
А если забудешь, на море найдут
И, отпуск — не отпуск, машину пришлют.
 
Друзей всех встречаешь на проходной,
Будь праздник, иль будни, иль выходной.
А если придется завод запускать,
Семья пусть забудет, отца как их звать.
 
Жизнь свою в сердце всегда я ношу,
Радуюсь, помню, порою грущу.
Страницы ее смотрю и листаю,
Мысленно их я всегда утверждаю.
 
Прошла она тревогах и волненьях,
В твоих, завод, победах и свершеньях.
И потому-то для меня такая честь,
Что здесь мой вклад, хоть небольшой, но есть.
 
Леонид РУБИНШТЕЙН.
Есть первая белорусская!

Иосиф Викторович Плеско.

Иосиф Викторович Плеско.


Иосиф Викторович Плеско отдал шинной промышленности более 40 лет, из них почти 35 — Белорусскому шинному комбинату. После службы в армии уроженец Брестской области успел поработать на Днепропетровском шинном заводе, потом на БШК. Был заместителем начальника, начальником цеха вулканизации, начальником отдела реализации продукции объединения. Награжден орденом «Знак Почета».
— 16 декабря 1971 года пришел к генеральному директору Потылицину с просьбой принять на работу, — вспоминает И. Плеско. — «С завтрашнего дня заступаешь на смену, — сказал Геннадий Павлович. — Будешь «варить» первую шину».
К ее выпуску готовились основательно. Ведущие специалисты
отделов и служб практически не покидали экспериментальный участок,
по нескольку раз все проверяли и перепроверяли. Мне также довелось последние три дня перед Новым годом провести в цеху. Спал прямо в комнате мастеров.
Пока специалисты готовили вулканизатор к пуску, я подготовил на фольге жетон с надписью «Первая белорусская».
И вот покрышку, которую собрали Николай Андреев и Сергей Петруша, загрузили в вулканизатор. Ожидание длилось мучительно
долго, в нервном напряжении все поглядывали на часы. Некоторые начали
сомневаться: «А не будет ли первый блин комом?»
Ровно в полночь с характерным шипением, расточая в стороны клубы горячего пара, верхняя часть пресс-формы медленно поднялась вверх...
Нашим взорам предстала матово-черная, с выпрессовками по бортам, первая
белорусская шина.
А потом были шампанское и встреча Нового года!
 
Первая автокамера

Владимир Николаевич Чижевич.

Владимир Николаевич Чижевич.


О выпуске первой автокамеры в начале декабря 1972 года хорошо помнит Владимир Николаевич Чижевич, в то время вулканизаторщик. Ныне — начальник транспортно-складского отдела ОАО «Белшина». Награжден медалью «За трудовое отличие».
— В то время цех был совсем другой, — говорит Владимир Николаевич. — На участке был установлен только один автокамерный агрегат. Рядом были стыковочные агрегаты, вулканизаторы. Листованную резиновую смесь нам привезли из подготовительного цеха на поддонах. Выпуск резинового рукава автокамеры осуществляли машинисты Константин Дулов и Борис Миронов. Они были приглашены с Красноярского шинного завода и имели опыт в этом деле.
Выпуск первого камерного рукава дался трудно. За выпуском камеры следила практически вся смена. Волнение не уменьшилось даже после того, как показались первые метры непрерывного камерного рукава. Ведь затем следовали другие, не менее важные операции — стыковка и вулканизация. После стыковки полуфабрикаты были загружены в вулканизаторы. Вулканизацию выполняли я и Николай Константинов. После из форматора была извлечена готовая автокамера размера 14.00-20. Это был удивительный по своим ощущениям момент. Все получилось!
 
БШК — это треть моей жизни
Четверть века, треть жизни отдал я шинному. Прекрасно помню огромную радость молодого коллектива эксплуатационников, наладчиков и строителей по поводу выпуска первой партии резиновых смесей, первой камеры, запуска кордной линии на заводе КГШ. Кстати, ударное строительство и досрочное освоение мощностей первенца шинного комбината — завода КГШ в 1976 году было отмечено присуждением премии Совета Министров СССР большому коллективу проектировщиков, строителей и эксплуатационников. И я горжусь тем, что и мой вклад в строительство завода был отмечен.
Расстался я с шинным в 1998-м, уйдя на пенсию в 65 лет. Но до сих пор, глядя на «громадье» созданного в прошлом веке крупнейшего в Европе шинного предприятия, ощущаю причастность к его созданию.
На шинном работала и моя жена Тамара Павловна, которая 30 лет руководила службой научно-технической информации объединения. Здесь более 10 лет трудились сын и дочь, продолжают работать зять и невестка.
Николай КАФЫРОВ, лауреат премии Совета Министров СССР.
 
Династия шинников
В конце февраля 1972 года в цех электроснабжения шинного комбината пришел работать Леонид Таркан. Возглавил бригаду по испытаниям электрооборудования.
Леонид Мартынович вспоминает:
— Руководил цехом тогда Павел Федосеевич Черемисин — отличный организатор и душевный человек. Полным ходом шло строительство завода КГШ. В те времена не хватало рабочих, и нас привлекали по одному месяцу работать на других участках.
А разве забудешь участие в подготовке площадей для строительства завода СКГШ? С пилами и топорами очищали площадку от леса…
Более 35 лет, как и муж, отработала на комбинате и Валентина Михайловна Таркан. Оба супруга — особо почетные ветераны предприятия. 
Родной стала «Белшина» и для сына Тарканов, Александра. Вот уже 15 лет работает он электромонтером в цехе вулканизации ЗМШ, окончил политех. «Изменила» семейной традиции только дочь Оксана — после медуниверситета она работает вместе с мужем в Кличевской районной больнице.
Леонид РУБИНШТЕЙН.

31/12/07 | просмотров: 6049 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org