ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Восточная окраина. Новости из Титовки.

… Залил луга приречные неистовый апрель.

Уплыл поселок Титовка за тридевять земель.

Нырнул до летних месяцев в рожденный океан

Весь правый берег с пляжами — любимец бобруйчан.

Ручьями переполнена река Березина.

Восточная окраина, родимей места нет.

Отсюда начинается над городом рассвет.

В. Попко.


Восточная окраина. Новости из Титовки. Город и Титовку разделяет река Березина.

Город и Титовку разделяет река Березина.


Восточная окраина. Новости из Титовки. Местные жители.

Местные жители.


Одной из окраин города, расположившаяся на перекрестке важных дорог, является Титовка. Историки затрудняются сказать, когда впервые упоминается эта часть города (или пригорода). Среди них бытует такая легенда. Еще в 1615 году на правом берегу Березины был основан костел, который находился в составе иезуитского монастыря. И якобы уже в то время на случай нападения врагов существовал подземный ход, по которому население могло бы спастись от захвата. И вел этот ход якобы в Титовку, и якобы именно в месте выхода его в последующем возникло поселение. Данная версия представляется спорной, поскольку в те времена построить длинный подземный ход, да еще под рекой, с надежной водоизоляцией, вряд ли было возможно. Но историки полагают, что селение это возникло в 17-м веке.

О происхождении названия ученые не спорят: оно произошло от мужского имени Тит. Сел и городов, которые свои названия берут от имен, чаще мужских, немало. Перед Великой Отечественной войной в Титовке уже поселились цыгане. Как предполагают историки, их сюда влекло золото, имевшееся у евреев. Однако перепись населения 1931 года эту категорию «обошла», поскольку она учитывала только оседлые слои, а всегда кочевавшие цыгане вряд ли сами захотели «засветиться» в официальных бумагах.

Конец Великой Отечественной войны для этой части города знаменит тем, что вблизи Титовки в ходе наступательной операции советские войска взяли в «котел» отступающие фашистские части, в котором было уничтожено, ранено и взято в плен около 35 тысяч немецких солдат и офицеров.

Вопрос о постоянном или временном проживании цыган был решен в 60-х годах прошлого века, когда Н. С. Хрущев издал указ об оседлости. Расцвет Титовки пришелся на послевоенный период. Здесь был открыт ряд предприятий — ДОК «Белкоопсоюза» (с 1946 г. до 1952 г. — тарный завод), колбасный цех, предприятие художественной керамики, Бобруйское зверохозяйство, асфальтобетонный завод ДСУ-16, две АЗС, имеются два магазина и два кафе, средняя школа,до развала СССР действовала крупнейшая в городе станция технического обслуживания автомобилей.

Генеральный план развития города предусматривает строительство на левом берегу Березины многоэтажных зданий. Другой вопрос, когда это строительство начнется.


Не барон, а председатель совета


Председатель бобруйской цыганской общины Николай Николаевич Боровой.

Председатель бобруйской цыганской общины Николай Николаевич Боровой.


Как же, побывать в Титовке и не встретиться с настоящим бароном Николаем Николаевичем Боровым? Еще из рассказа партизана и подпольщика Владимира Парсаданова я знал, что отец нынешнего барона в 1942 году вместе с Владимиром Шамхаловичем бежал из фашистского застенка, находившегося по ул. Сенной (вблизи ст. «Бобруйск»), а после партизанил. Вообще цыганам «под немцами» было несладко, их, как и евреев, фашисты уничтожали.

Пока мы обсуждали, как можно встретиться с Боровым, судьба сама столкнула нас с ним. Прямо на улице!

— Только я не барон, а председатель бобруйской цыганской общины, и удостоверение имеется, — уточнил Николай Николаевич. — Должность эта выборная, в Минске есть другие, более высокие должностные лица, курирующие положение на местах, в народе их называют старшими баронами.

Нас интересовал быт современных цыган. Чем они занимаются, как проводят время?

— Кто как, — ответил на это Николай Николаевич. — Основная масса торгует. Моя семья в том числе: я дома, по хозяйству, а жена ездит, продает. Жить ведь надо.

— В цыганских семьях всегда было много детей…

— Да, раньше было и по пять, и по восемь малышей, сейчас 2-3. Можно больше, но сейчас их трудно кормить. У меня, например, два сына и пять внуков!

От Николая Николаевича мы узнали, что в Титовке живет около 800 цыганских семей. Он, как барон, следит, чтобы среди них не было конфликтных ситуаций, эксцессов на межнациональной почве, и в общем, это удается. Когда разговор зашел о сфере семейно-брачных отношений, я не выдержал:

— Николай Николаевич, браки между евреями и белорусами (или русскими) были обычным явлением, несмотря на разную веру, вы же, цыгане, православные, но о том, чтобы кто-то из цыган сочетался браком с «чужаком», такого я не слышал. Почему?

— Да, — улыбается барон, — действительно было так, цыгане следили, чтобы женились и выходили замуж за своих. А теперь… Если они полюбили друг друга — кто ж их удержит?

К сожалению, поговорить более обстоятельно о цыганском житье-бытье не удалось, Николай Николаевич спешил по своим делам. Как-нибудь в другой раз.


Александр МАЗУРЕНКА.

Фото Дмитрия МЯКИНА.



10/12/07 | просмотров: 5934 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org