| Новости с улицы Крылова и окрестностей 
 
 Как вам здесь живется? 
 
 
 Улица Крылова — своего рода меридиан, разделяющий город на две административные единицы: Ленинский и Первомайский районы. По обеим ее сторонам доминирует частный сектор с одноэтажными постройками. Но есть и многоквартирные жилые дома, преимущественно пятиэтажные. У жителей этих многоэтажек мы решили поинтересоваться, хорошо ли им живется на улице Крылова.  
 
 
 Инна Трофимовна Архипенко (Крылова, 48): 
 — Дороги в наших дворовых территориях никуда не годятся. По этому поводу можно много говорить, но чтобы понять всю их «прелесть», достаточно один раз пройтись. Просто мрак: яма на яме. Обратите внимание на мусорные контейнеры. Неизвестно, по какой причине их перенесли с прежнего места к магазину. Контейнеры  стояли возле гаражей в другом конце двора, никому не мешали. Теперь наша «мусорка» продувается со всех сторон, и все, что туда сносили, разлетается по всему двору. К работникам БУК САП претензий нет, они за мусором приезжают каждый день, а то и по два раза на день. Молодцы и дворники — убирают, но ветер все равно разносит мусор.
 
 Еще одна наша беда — подъезды. У нас их никто не убирает, приходится справляться собственными силами. И ремонт делать тоже не хотят, не подъезд, а конюшня. На 4-5 этажах еще ничего, чисто, а пониже — грязь, стены шелушатся от краски.
 
 Транспорт у нас по улице плохо и мало ходит. Хорошо еще, что нам здесь недалеко сделали аптеку…
 
 
 
 Елена Николаевна Кузьмина (Крылова, 50):
 — Все дома в округе покрашены, а наш нет. Но это мелочи. А вот дорога просто ужасная: у нас в подъезде старушка живет, ей 80 лет, она с палочкой чуть ходит по такому тротуару… А скамеечки, неужели их сложно сделать? Мы, старые люди, скинулись, купили доски, попросили наших пенсионеров-мужчин, и те сделали. В подъезде ремонт не делался больше 20 лет. Недавно привезли на детскую площадку песок. Высыпали и все, даже песочницы не сделали.
 
 
 
 Екатерина Приемко, Ольга Пожерицкая, студенты 4 курса БГЭУ:
 — Мы живем здесь в общежитии. Вечером посидеть, отдохнуть негде. Хоть магазин столики поставил на улицу.
 
 ЖЭУ и частный сектор
 В отличие от жильцов многоэтажных домов жители частного сектора привыкли свои проблемы решать сами.
 
 — Но мы не забываем частный сектор вблизи улицы Крылова, ведь эта территория также относится к нашему ЖЭУ, — говорит Виталий Ефимов, начальник местного ЖЭУ № 7.
 
 Кстати, по результатам городского смотра-конкурса в этом году, это ЖЭУ заняло 2-е место.
 
 — Но основная наша задача — оказывать частным домовладельцам юридические услуги, — поясняет Виталий Евгеньевич. — Выдавать справки, оформлять документы на дом, прописывать… Также следим, чтобы территория частного сектора не захламлялась, чтобы не было «бесхозных» участков, заросших травой. По возможности помогаем жильцам в благоустройстве, косим траву. Ведь жители нашего частного сектора — это в основном женщины в возрасте. Многим помочь больше некому.
 
 — Одна из главных проблем «деревянного города» — дороги…
 
 — Плохие дороги — это наш бич. Это как бы перечеркивает всю нашу работу. Дорожное благоустройство ведется по мере сил. В лучшем случае, в зависимости от значимости той или иной дороги, проводится ее грейдирование. Заасфальтировать, увы, не можем себе позволить — дорого.
 
 Есть и другая проблема — большое скопление здесь машин. Люди приезжают на «птичий» рынок и вместо того, чтобы ставить транспорт на стоянке (кажется, это стоит 500-700 рублей), оставляют машины возле заборов, у частных домов, на траве. Вот где нужна экологическая милиция…
 
 — А что вы скажете о такой проблеме как скопление бродячих собак в частном секторе?
 
 — Время от времени она возникает, и мы вынуждены принимать меры. Регулярно проводим плановый отстрел. Решить эту проблему раз и навсегда не получается: Бродячие животные, в том числе и собаки, постоянно мигрируют из одного района в другой. Сейчас у нас спокойно.
 
 — Виталий Евгеньевич, постепенно и частный сектор преображается. Люди, похоже, стремятся построить «свой» дом, а не ждать квартиры…
 
 — Сейчас действительно много людей выкупает брошенные земельные участки в центре города. Сносят старые дома и строят новые, или расширяются. Мне тоже кажется, что люди начали перебираться в частный сектор. Наверняка повлияла на это и высокая стоимость квартир, а в квартире — отопления. В частных домах жильцы топят, когда захотят, и, так сказать, местными видами топлива. А это дешевле.
 
 
 Вадим ЗИНОВСКИЙ.
 
 Фото автора.
 
 
 
 Виталий Ефимов, начальник ЖЭУ-7.  
 Уважаемые жители улицы Крылова и прилегающих к ней улиц!
 «Дежурный» по вашему району — корреспондент Вадим ЗИНОВСКИЙ — живет рядом с вами. Свои вопросы, мнения, предложения адресуйте Вадиму по тел. 654-27-98.
 
 
 
 
 |