Сегодня в бобруйском Доме ребенка живут 83 малютки, в детском доме — 58 ребят, в школе-интернате — 128. Решение взять приемного ребенка в свою семью на лето пришло не сразу.

Каждый малыш из Дома ребенка мечтает о папе и маме...

Светлана Павловна — молодая, красивая женщина, глаза светятся, на лице улыбка… Она мама двух дочерей: старшая учится в институте, младшая — в 10 классе. Про акцию «Теплый дом», которую проводит отдел образования администрации Первомайского района, она читала в газетах, видела плакаты. Решение взять приемного ребенка в свою семью на лето пришло не сразу.

Светлана Павловна рассказывает:

— Все дети в приюте, в интернате мечтают, чтобы их забрали в семью. Но когда я Шурика увидела, мне показалось, что он очень похож на моего отца. Вот так и появился десятилетний мальчик в нашем доме. Дочери его приняли, как родного.

— С какими трудностями вы столкнулись?

— Трудностей не было никаких. Шурик быстро влился в нашу семью, взял на себя обязанность выгуливать собаку, выносить мусор. На даче пробовал мне помогать, правда, не все у него получается, но ничего. С мужем ходил в лес, на рыбалку.

— А друзья у него есть?

— Саша очень спокойный и в то же время общительный мальчик. У него быстро появились друзья во дворе и на даче. Даже девочки ему позванивали.

— Лето прошло, Саша вернулся в интернат. Как в дальнейшем сложатся ваши с ним отношения?

— Я не знаю, как вообще сложится наша жизнь, но я знаю одно: Шурика мы не бросим. Мои дочери постоянно вспоминают о нем, просят привезти к нам. Я уже взяла разрешение в отделе образования, чтобы забирать его на выходные. Понимаете, мы прикипели к нему душой.

— Как вы относитесь к мнению о том, что все дети из интернатов имеют негативную наследственность?

— Есть всякие дети. Даже в самой хорошей семье могут быть проблемы. Наш Шурик умный и хороший мальчик, он ничем не отличается от других детей. В школе-интернате очень много таких хороших детей.

— Светлана Павловна, как вы думаете, разрешима ли проблема сиротства в нашей стране?

— Нет. Как ни печально, люди спиваются, в том числе молодежь. Сейчас сирот больше, чем после войны. Что ждет завтра детей алкоголиков? Спасибо приемным семьям, которые берут на себя обязанность воспитания детей-сирот.

В рамках акции « Теплый дом»:

38 детей сиротской категории в летний период оздоровились в семьях граждан нашего города.

4 ребят покинули стены интернатного учреждения и стали воспитанниками детских домов семейного типа, опекунской семьи.

6 малышей обрели новую, постоянную семью.

Протяните руку помощи детям-сиротам, и они наградят вас своей любовью и вниманием!

Если у вас появились вопросы, обращайтесь:

8 (0225) 44-88-59 — главный специалист отдела образования администрации Первомайского района.

8 (0225) 44-95-90 — социально-педагогический центр отдела образования администрации Первомайского района.

27/09/06 | просмотров: 3040 | Комментировать

Татьяна timborita@mail.ru

Извините, что не по теме! Но не знаю как разыскать ребёнка. Предположительно отдан в дом ребёнка от родителей, лишённых своих прав. Я являюсь дальней родственницей и думаю, что смогла бы помочь малышу. Зовут мальчика Никитин Арсений (хотя, может имя изменили). Если подскажете как и где навести справки - буду благодарна!!!

Светлана Ивановна cbetlynu@yandex.ru

Светлана Павловна! Огромное человеческое спасибо Вам за то, что есть в нашем обществе такие люди. Уже много лет я живу мечтой одрить своей любовью, лаской и заботой малыша, который, к сожалению, лишен этого счастья. У меня есть свои дети, их двое сын и дочь, но я чувствую в себе еще огромный потенциал любви, которую я могу подарить чужому ребенку. Обязательно я к этому приду, очень этого хочу! И конечно мне нужно пообщаться с человеком, который уже имеет данный опыт. Спасибо Вам!