ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

От размышлений к действиям. Заметки с выставки бобруйских художников «Размышления о модернизме»


Анатолий Концуб...



и его "Утренний пасьянс" 



Семен Абрамов...



и его "Париж" 



Алла Кирилова...



и ее "Папагено-Птицелов" 


Стоит признать: в Беларуси с искусством не то, чтобы плохо — тускло и тухло. С художниками, как раз, все хорошо. С выставками плохо. Они проходят, и постоянно, но настолько безлики, что неудивительно, что никто о них ничего не знает. Из экспозиции в экспозицию перекочевывают одни и те же имена и работы. Все недовольны всем происходящим, но никто ничего существенного не делает. И тут художники, журналисты, директоры музеев, словно в сговоре — кому они присягнули и дали обет бездействия?

Конечно, никаких тайных заговоров и масонских лож. И сложные времена тут тоже ни при чем. В ответе каждый из нас.

Много лет в Бобруйске была традиция — устраивать осенью художественную коллективную выставку. Отчет. Почему так и не стала эта прекрасная традиция городским праздником? Потому что — рутина. Отчет не может быть праздничным.

И вот, канун первой декады 21 века. Время размышлять и подводить итоги. И что мы имеем? Радость — в Бобруйске открылась ежегодная коллективная выставка художников. Все, как всегда? Отнюдь. На этот раз все интереснее и актуальнее, в самом лучшем смысле этого слова. Тихон Абрамов и Владимир Гавриленко решили взять на себя смелость изменить привычный формат скучной отчетности. И заявили тему выставки как «Размышления о модернизме». Казалось бы, о модернизме уже все сказано. Уже даже постмодернизм на ладан дышит. На самом деле, сейчас и пришло время, чтобы переосмыслить то, что стало уже традицией в искусстве. То, что нам досталось в наследство как данность. Весь мир находится сейчас на перепутье. Пришло время понять — что происходит и как с этим бороться. Или не бороться, но развивать.

Но дело художников — задавать вопросы, а не давать ответы. Чтобы мы задумались. Бобруйские художники показывают нам свое видение модернизма. Каждый — в своей технике, с своей манере. Каждый в чем-то экспериментатор. Кто-то придумывает авторскую технику, кто-то пробует себя в новых темах. Но зрители, которые постоянно посещают выставки, сразу узнают почерк мастера. Анатолий Концуб — в своей лиричной манере — философствует. Ирина Кустова заковывает жесткие формы и нежный батик. Алла Кириллова ведет с Арахной диалоги об абстракционизме. Сочная живопись Владимира Рубцова увлекается кубизмом и делает предметы еще более предметными, чем они есть. Семен Абрамов показывает нам мир, как его видит солнце — через спектр лучей. Но, конечно, истинные хозяева выставки — ее организаторы, Тихон Абрамов и Владимир Гавриленко. И в этом нет ничего предосудительного. Кто придумал, тот и тянет. Тихон Абрамов совместил в себе щепетильность и ярость ученого, страстность и рефлективность художника. И мы с его помощью можем увидеть практически все ипостаси модернизма. При этом художник ухитряется оставаться узнаваемым, не потеряться в поисках. Работы Владимира Гавриленко — это, скорее, арт-объекты: скульптура, которая притворилась барельефом. Гавриленко чуть мягче подходит к традиции модернизма. Аккуратно и галантно позволяет ему явить себя.

Конечно, не все работы на этой выставке в полной мере соответствуют теме. И не все, возможно, запомнятся и потрясут вас. Но я призываю зрителей не быть строгими судьями. Во-первых, потому что все равно ведь не возьмете на себя ответственность за отстаивание своего мнения. А во-вторых, потому что это первая за долгое время выставка в Бобруйске, которая совместила в себе и дух, и концерт, и мастерство. Аристотелев треугольник сошелся — можно вступать в новый миллениум.


P.S. Сразу при входе в Выставочный зал вам ставят вопрос — что есть истина? Вы глядите на свое искаженное отражение в золотом шаре (это центральная работа триптиха «Что есть истина» — «Золотая середина»). Значит, золотая середина — это вы? Размышляйте!


Анна РОДИНА, искусствовед, г. Минск.



05/01/10 | просмотров: 2678 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org