ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Храм цвета неба. В воскресенье, 15 ноября, по благословению епископа Бобруйского и Быховского Серафима в Киселевичах был освящен храм в честь иконы Божьей Матери «Иверская».

Икона Божьей Матери «Иверская» еще называется «Вратарница», то есть, хранительница города.
Икона Божьей Матери «Иверская» еще называется «Вратарница», то есть, хранительница города.

Свято-Иверский — единственный в Бобруйске храм цвета небесной лазури.
Свято-Иверский — единственный в Бобруйске храм цвета небесной лазури.

Момент освящения нового храма. В центре — епископ Бобруйский и Быховский Серафим.
Момент освящения нового храма. В центре — епископ Бобруйский и Быховский Серафим.

Настоятель Свято-Иверского храма отец Сергий (Коровинский) и отец Сергий (Гриняк).
Настоятель Свято-Иверского храма отец Сергий (Коровинский) и отец Сергий (Гриняк).


Свою летопись Свято-Иверская церковь ведет с 1998 года, когда епископ Могилевский и Мстиславский Максим поставил вопрос о ее строительстве. Первые службы — тогда еще в крохотном вагончике — здесь начались в 1999 году. Именно в этом году православный мир праздновал тысячелетие обретения «Иверской» иконы на Афоне. Курировать приход поручили настоятелю Свято-Георгиевского храма отцу Геннадию Вейго. Многие бобруйские священники послужили в стенах Свято-Иверского — это и о. Андрей Мильто, и о. Анатолий Скочиляс, и о. Михаил Прокофьев, и о. Сергий Яромич. А отец Дмитрий Первий, тогда еще не имевший священного сана, был старостой прихода.

В 2002 году на окраине Киселевичей началось строительство церковного здания. В землю были вбиты сваи, заложен цокольный этаж. Церковь потихоньку росла, тянулась к небу своими стенами. Настоящим праздником для прихожан стал день, когда верх ее увенчал золоченый купол. А вскоре начались и службы.

— Настоятелем в Свято-Иверский я пришел в октябре 2007 года, — вспоминает отец Сергий Коровинский. – Тогда еще не было ничего - ни дверей, ни внутренней отделки, служили в палатке. Я решил — хватит с нас палаток, нужно, чтобы храм начал жить. И мы за три недели сделали все, чтобы к престольному празднику служба прошла уже в здании — зашили двери, которых не хватало, где-то что-то перекрыли, обустроили центральную часть. А когда все было готово, в храм из палатки мы перелетели буквально за час.

Два последующих года были непростыми: после каждой службы приходилось все накрывать и переносить — ведь в храме каждый день велись работы, а значит, пыль стояла столбом.

— Перед службой, бывало, придешь, все, что нужно достанешь, почистишь, а служба пройдет — все накрываешь и убираешь обратно, — улыбается отец Сергий. — Но зато, когда храм открылся, сюда потянулись люди. Да и когда в храме идут службы, все строится быстрее.

Епархия, чем могла, помогала Свято-Иверскому, но все равно при строительстве любой церкви главная нагрузка лежит на самом настоятеле — это он должен находить и средства, и меценатов, и рабочих.

— Пришел я сюда как раз перед первой волной кризиса, — вспоминает отец Сергий. — Если до 2008 года люди охотно нам помогали, то потом находить средства стало труднее. В первую очередь выручали старые друзья. Не остались в стороне и бобруйские предприниматели. Многие фирмы давали материалы в кредит с максимальной скидкой. Повезло нам и с рабочими. Я в строительном деле понимаю немногое, так они сами подходили ко мне и предупреждали: батюшка, если мы того-то и того-то не сделаем, то вот здесь будет затекать, а здесь трескаться.

Кстати, Свято-Иверский — единственный в Бобруйске храм цвета небесной лазури. А икона Божьей Матери «Иверская» еще называется «Вратарница», то есть, хранительница города. Символично, что именно церковь, стоящая на въезде в Бобруйск, была освящена в ее честь.


История сохранила сведения, что с конца XV века селение Киселевичи считалось подворьем Киево-Печерского монастыря. В одной из метрик Великого Княжества Литовского упоминается имя помещика Юрия Зеновьевича, который в 1486 году пожертвовал «сельцо Киселевичи в Бобруйской волости, с медовою и денежною данью» в введенье древней обители. Через сто лет, в 1593 году, при описи имущества Киево-Печерской Лавры селение Киселевичи входило в состав недвижимого имущества монастыря.

— Поэтому у нас в иконостасе крайние иконы верхнего ряда будут посвящены Киево-Печерским святым, — говорит настоятель Свято-Иверского храма отец Сергий.


Дмитрий РАСТАЕВ.

Фото автора и из архива Свято-Иверского храма.





24/11/09 | просмотров: 3328 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org