ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Почта «Вечерки». Как я была переписчиком

C 14 по 24 октября в Беларуси проходила перепись населения. Я тоже была одним из переписчиков. Работа была хоть и сложная, но интересная… 

Каждому из нас нужно было переписать не менее 300 человек. Мне досталось 315. Это 150 квартир. По договору, за добросовестное выполнение задания переписчику выплачивается вознаграждение в 140 тысяч рублей. Также я получила специальное удостоверение и особые знаки отличия — значок и портфель. Самое приятное, что по удостоверению переписчика можно было ездить бесплатно на всех видах городского транспорта.

Мне попался участок, в который входили дома № 36 и 32 по улице Ульяновской. При проведении опроса выявилось много интересных фактов о бобруйчанах. Например, простой вопрос «назовите, пожалуйста, дату вашего рождения» вызывал затруднения с ответом у некоторых опрашиваемых! Чаще всего родители не помнили дату рождения своих детей.

«Ваше состояние в браке». Этот вопрос иногда вызывал враждебную реакцию у женской половины, особенно, когда я заполняла анкету на хозяина дома.

Был интересный случай с вопросом о национальности. Опрашивалась семья, в которой жена — русская, а муж родился в Казахстане и имеет внешние черты, свойственные людям этой страны. Когда пришел черед мужу назвать свою национальность, он ответил: «Белорус!», да таким голосом, как будто ему уже надоело отвечать на этот вопрос. 

«Какой у вас уровень образования?». Только 2-3 человека с моего участка имели по два высших образования. В их ответе слышалась огромная гордость за полученные знания. Ученой степенью из 315 человек не обладал никто, а сам этот вопрос во многих случаях вызывал смех.

Пункт о работе выдал жен, которые не имели представления, где работают супруги. Ну, бывали случаи, когда и сам опрашиваемый затруднялся ответить на этот вопрос.

«Имеется ли в домохозяйстве компьютер?». Эта фраза зачастую вызывала странное выражение лица (возможно, меня принимали за вора).

«Учитесь ли вы в учреждении образования?» Это был «больной» пункт. Ведь его нужно было задавать лицам от 6 до 60 лет. Представьте выражение лица 60-летнего мужчины, который слышал в свой адрес такой вопрос.

Самое сложное в работе переписчика — это оформление бланков (ведь большинство заполненной  информации считывает компьютер). Такая работа занимала много времени и требовала повышенной внимательности. Студентов очень отвлекал от работы «терроризм» со стороны преподавателей.

Но, в общем, работа переписчика позволила обрести новые знакомства, научила управляться с застенчивостью, быстро вступать в контакт с новыми людьми, стать терпимее в общении, а также попрактиковаться в оформлении документации.

Наталья ЧУГУЕВА,

студентка Бобруйского государственного механико-технологического техникума.


10/11/09 | просмотров: 1688 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org