ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Как повысить рождаемость? По мнению участников прошедшего в городе областного «демографического» семинара, проблема эта для жителей и Бобруйска, и области в целом архиважная



Участники семинара посетили ОАО "Белшина"




Во время посещения городской поликлиники №7. Главврач поликлиники Ирина Нецветаева: "Повторяй простые движения, и будет в семье прибавление!"


В минувшую пятницу, 24 ноября, в городе прошел областной семинар “Программа демографической безопасности: задачи и пути решения”. Мероприятие оказалось весьма масштабным — в нем приняли участие около 200 человек: медики, педагоги, идеологи, представители правоохранительных органов и т. д. Возглавлял этот массированный “десант” заместитель председателя Могилевского облисполкома Анатолий Глаз.


Участники семинара разбились на группы, чтобы “проинспектировать” многочисленные объекты: заводы ОАО “Белшина”, поликлинику № 7, ВСК “Лесной” и т. д. Но, пожалуй, самую интересную информацию о сложной демографической ситуации на Могилевщине гости почерпнули в ходе пленарного совещания в актовом зале горисполкома. Квинтэссенцией докладов начальников управлений облисполкома стало выступление Анатолия Тихоновича Глаза, который сразу же подчеркнул, что аудитория к выполнению государственной “демографической программы”, мягко говоря, готова не совсем...


В то же время исправлять ситуацию с рождаемостью на Могилевщине, по мнению заместителя председателя облисполкома, архиважно.


— Чтобы вам стало более понятно, почему, я оглашу цифры, которые известны далеко не всем, — добавил А. Глаз. — По сравнению с 2000-м годом жителей Могилевской области стало на 5 % меньше, а это — почти на 62 тысячи человек! Кстати, наибольшая убыль населения в эти годы наблюдалась в Бобруйском, Глусском, Чаусском и Белыничском районах.


По словам докладчика, только в прошлом году на Могилевщине умерло 18.488 человек, причем 2.158 ушли из жизни в результате различных ЧП. Так, 242 человека погибли в дорожно-транспортных происшествиях (Анатолий Тихонович отметил при этом, что из Афганистана за 10 лет войны не вернулись всего 119 жителей области), 110 утонули, 208 сгорели в огне пожаров, 478 отравились алкоголем, 296 покончили жизнь самоубийством, а 136 были убиты…


В то же время уровень рождаемости, хотя и несколько вырос за последние годы, остается недостаточным для воспроизводства населения. Так, в минувшем году коэффициент рождаемости на одну женщину детородного возраста составил 1, 2 при запланированной норме 2, 16. Вдобавок каждый третий из почти 10,5 тысяч младенцев родился без официального отца, а более 70 % малышей страдают врожденными болезнями, среди которых немалая доля принадлежит ЗППП (т.е. заболеваниям, передающимся половым путем).


Анатолий Глаз особую роль отвел воспитанию у девочек женственности, которая, по его мнению, является одним из устоев нормальной семьи:


— Девушки сегодня стараются быть напористыми, агрессивными, ни в чем не уступающими мальчикам, и это происходит зачастую с молчаливого согласия государства. А что такое государство? Это — мы с вами! Но разве нормально, когда женщина толкает штангу или борется на ковре? И второй вопрос: современная белорусская женщина добилась равноправия, но зачастую личная карьера заслоняет семью. Разве так должно быть? Сегодня только дилетант не понимает, что семья и карьера равноценны и взаимосвязаны. Если в семейной жизни у женщины проблемы, то о каком карьерном росте можно вести речь?


Оценивая предстоящие задачи, Анатолий Глаз отметил необходимость внедрения новых, нетрадиционных форм и методов работы с населением, которые призваны повысить престиж семьи и рождения детей. Причем каждая районная служба, каждый руководитель и специалист должны знать, что и как для этого сделать.


Цитаты из выступлений медиков на совещании в поликлинике № 7


Юрий Хейдоров, главный врач УЗ “Бобруйская центральная больница”: “На 1 января 2006 года в Беларуси проживало 9 млн. 750 тыс. человек, это на 543 тысячи меньше, чем 15 лет назад. Если не принять действенных мер, то к 2010 году население республики сократится, как минимум, еще на 300 тысяч. Это все равно, что с карты исчезнет целый областной центр”.


Алла Пшеничная, главный врач Бобруйского роддома: “В каждой семье должно быть, как минимум, трое детей”.


Зоя Григоренко, главный внештатный терапевт города: “Чтобы быть здоровым, нужно радоваться жизни. Установлено, что ребенок смеется 400 раз в день, взрослый — всего 16. Ни один долгожитель не бывает унылым. Больше оптимизма!”.


Игорь ЗЫКУН, Ирина РЯБОВА.


Фото Дмитрия МЯКИНА.



05/12/06 | просмотров: 1994 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org