ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Дай миллион! Или «рубль» хотя бы…

На улицах Бобруйска редко, но все же встречаются попрошайки.
На улицах Бобруйска редко, но все же встречаются попрошайки.


На перекрестке Пролетарской и Социалки кто-то тронул меня за рукав. Я оглянулся и увидел перед собой незнакомого мужчину.

— Земляк, выручи, а? — начал канючить он. — В Кричев я еду, на билет денег не хватает — обокрали.

— Сколько? — участливо поинтересовался я.

— Чем больше, тем лучше, — туманно ответил незнакомец.

Я распахнул барсетку и извлек на свет пятитысячную купюру.

— Земляк, дай больше, я же вижу — у тебя есть, — мужчина бесцеремонно заглянул внутрь барсетки. — До Кричева не хватит.

— Еще у кого-нибудь спросишь.

— Что, жалко? — в голосе незнакомца звякнула металлическая нотка.

— Слушай, мужик, у меня другое предложение, — застегнув барсетку, я тоже скрепил голос «железом». — Мы сейчас пойдем с тобой в милицию — вот она, рядом — ты все там расскажешь, напишешь заявление, а потом поедем на вокзал, и я куплю тебе полный билет до самого Кричева. Идет?

Несмотря на заманчивость предложения, обокраденного незнакомца в восторг оно не привело. Посмотрев на меня с раздражением, он ничего не ответил и, перейдя на другую сторону улицы, скрылся за поворотом.

Похожие встречи, наверняка, были не только у меня. У кого-то девушка с голубым глазом в багровой «оправе» просила денег «на талончик», к кому-то в парке на лавочку подсаживалась деловитая старушонка и принималась расписывать, какая маленькая у нее пенсия… Мне рассказывали, что некий фантазер заглянул даже в редакцию одной из бобруйских газет и давя на то, что «вчера с зоны откинулся», попросил тридцать тысяч «подъемных». Редактор уже открывала сумочку, когда дошлый фотограф задал гостю пару наводящих вопросов, после чего гость ретировался. А как  часто подходят к нам всякие «дядя, дай на хлеб» и «слышь, мужик, похмелиться надо»!

Самое смешное, что попрошайничество почти не маячит в поле правоохранительного внимания. Большинство представителей органов на вопрос, как у нас обстоит дело с попрошайками, отвечали мне вопросом: «А разве они у нас есть?»

Ну, нет у нас ни в одном кодексе такой статьи, как «Попрошайничество». И если легендарных детей лейтенанта Шмидта, а также их менее креативных правнуков еще можно зачислить в когорту мелких мошенников, то о каком мошенничестве может идти речь, если подходит синеглазка и просто клянчит рубль «на талончик»?

— Зато речь здесь может идти о мелком хулиганстве, — поясняет старший инспектор группы информации и общественных связей УВД Бобруйского горисполкома Татьяна Горбанюк. — Статья 17.1. КоАП подразумевает наказание, в том числе и за «оскорбительное приставание к гражданам и другие умышленные действия, нарушающие общественный порядок, деятельность организаций или спокойствие граждан и выражающиеся в явном неуважении к обществу». Такие действия влекут наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или административный арест.

Хотя, ладно с ним, с кодексом. В конце концов, попрошайки больше раздражают, чем реально вредят. Ну, подошли стрельнуть у тебя тысячу. Твое дело — дать не дать. А вот здесь-то собака и заасфальтирована! В такой ситуации многие предпочитают дать, чтобы потом не испытывать суеверные уколы совести: «А вдруг человеку, и правда, было надо? А я не дал. Ай-ай-ай, боженька будет сердиться!» Люди-то у нас, несмотря на квартирный вопрос, большей частью хорошие.

Этим хорошим людям настоятель Свято-Иверского храма отец Сергий Коровинский советует, не подавляя добрые порывы, поверять их доводами разума.

— С одной стороны можно вспомнить слова апостола Павла: «Кто не работает, да не ест». С другой стороны сказано: «Просящему у тебя — дай». Но, если вы точно знаете, что эти деньги пойдут на выпивку или какие-то другие неблаговидные дела, то, наверное, лучше все-таки не давать. А если мы и правда хотим делать добро, то всегда можно найти кого-то, кто на самом деле нуждается в нашей помощи.

Дмитрий РАСТАЕВ.


Кстати…

Как врожденный элемент поведения, попрошайничество развито у детенышей большинства животных и пернатых. Но этот элемент активен, пока детеныш не подрастет. Когда выросшая особь начинает сама добывать пропитание, он затухает. Хотя у некоторых видов попрошайничество может проявляться и зрелом возрасте. Причем в условиях как неволи, так и естественного обитания. К таким видам можно отнести медведей, частые случаи попрошайничества которых наблюдали зоологи, а также белок, ворон и, конечно, собак.


Но что, если…

…и правда случилась неприятность: человека обокрали в дороге? Может ли он рассчитывать на какую-то помощь со стороны государственных организаций?

— Мы можем принять от него заявление, провести профилактическую беседу, но какие-то денежные вспомоществования у нас не предусмотрены, — говорит начальник Бобруйского ОВД на транспорте Виктор Тамкович. — Если только кто-то из сотрудников поможет ему из личных сбережений.

Начальник железнодорожного вокзала «Бобруйск» Алла Бирюкова тоже говорит, что никаких «бесплатных билетов» в системе БЖД этот случай не предусмотрено:

— Но если такое случилось, человек наверняка сможет доехать до дома на перекладных. Думаю, большинство кондукторов и ревизоров войдут в его положение.


Попрошайки из интернета

В интернете явление получило дальнейшее развитие. Появилась новая категория попрошаек — они открыто заявляют, что просят деньги просто так. Хотят денег, и все тут.

В англоязычном интернете их называют cyber-beggars, в Рунете используют термин «кибернищие». Логика простая — миллионы людей посещают всемирную паутину, и если хотя бы некоторые пожертвуют доллар-другой, набежит круглая сумма. И появляются сайты с названиями: дайте денег, подарите $1, помогите наличными, переведите, сколько не жалко и т.п. И что удивительное — сердобольные граждане переводят и высылают! Встречалась цифра, что только американские кибернищие собирают несколько сот тысяч долларов в год.

homeidea.ru


 



04/08/09 | просмотров: 1979 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org