30 октября на 58-м году жизни не стало Владимира Романовского, бывшего бобруйского мэра (1994-2000 г.г.)

Владимир Романовский в бытность его директором БУКТП «Холодильник «Мясомолторг».

Наша справка

Владимир Федорович Романовский родился 10 декабря 1948 года в деревне Симоновичи Глусского района. Свою трудовую деятельность начал в 1964 году рабочим совхоза «Заволочицы» Глусского района. С 1965 по 1968 год учился в Минском электротехникуме связи. С 1968 по 1970 год проходил службу в Советской Армии. Более пятнадцати лет, с 1970 по 1987 год, работал в Бобруйском городском узле связи, пройдя путь от электромеханика до руководителя предприятия.

В 1987 году Владимир Федорович был избран председателем исполкома Ленинского районного совета депутатов, в 1991 году — председателем Ленинского районного Совета депутатов. С 1994 по 2000 год занимал должность председателя Бобруйского городского исполнительного комитета. С 2000 года — на хозяйственной работе, заместитель генерального директора БШК «Белшина», директор БУКТП «Холодильник «Мясомолторг», заместитель главврача городской станции скорой медицинской помощи. В последнее время — пенсионер.

В мае 2004-го, четыре года спустя после своего ухода с поста председателя горисполкома, Владимир Федорович Романовский побывал в нашей редакции, став гостем «Вечерки» в одноименной рубрике. Честно признаемся: мы были поражены, насколько изменился бывший мэр за эти четыре года... И дело не только в тяжелой болезни, которая его в буквальном смысле подкосила, но и в том ощущении невостребованности и ненужности, которое, как нам показалось, он тогда испытывал. И может быть, сегодня стоит еще раз перечитать фрагменты того интервью, что дал он нашей газете, и задуматься…

***

«— Владимир Федорович, пять лет вы стояли у «руля» города. Самый радостный момент этого периода помните? А самый грустный?

— Радостный… Когда открывали мемориальный комплекс на улице Минской. А грустный… Когда так и не решился вопрос о переносе православной часовни на другую сторону кладбища, подальше от мемориала. Ведь и братская могила павшим воинам, и скульптура всадника органически составляли единый комплекс, в который часовня не совсем вписывалась... Но могилевский православный владыка Максим уперся: только здесь, на освященном месте… Многое тогда пришлось пережить.

— А вы в курсе того, что народ этот памятник называет не иначе как «конем Романовского». Не обидно?

(Смеется). Совсем нет, наоборот, потому что в этот мемориальный комплекс действительно вложено столько моих сил, энергии, нервов! А вот бюджетных денег, что бы кто ни говорил, на этот памятник пошло не так уж и много. Кроме того, в этот период в городе были возведены и другие памятники — воинам-интернационалистам, жертвам политических репрессий, реконструирован краеведческий музей... Я доволен, что все это сегодня служит патриотическому воспитанию бобруйчан, что память живет.

Вообще, на мой взгляд, правильно, если каждый руководитель города оставит на его карте свои задумки, свои дела. Скажем, без энтузиазма и энергии Анатолия Борозны не была бы реконструирована площадь Победы, аллея трудовой славы, сквер на площади имени Ленина с фонтаном...»

***

«— В тот момент, когда вы перестали быть председателем горисполкома, как вы себя почувствовали?

— Если честно — хреново. Представьте себе положение человека, который пытается вытянуть застрявшую телегу, а ему говорят: «Отойди в сторону»...

— Востребован ли ваш управленческий опыт сегодня?

— Нет. У меня такое ощущение, что как только ты «выпал из обоймы», ты никому не нужен… Причем, я говорю не столько о себе — к сожалению, сегодня забыты многие люди, ранее работавшие во власти. Они были на виду и вдруг стали никому не интересны. Наверное, и причина недавнего ухода из жизни того же Анатолия Григорьевича Борозны — в этом…

— Что вы пожелали бы нынешнему руководству города, какой совет бы дали?

— С Михаилом Бондаренко мы много лет работали бок о бок, и я его знаю хорошо. Меня радует, что наш город за последние полтора года буквально преобразился, заметно облагородился. Даже удивляюсь, откуда берутся финансы, при мне на эти цели выделялся сущий мизер… А совет… Больше надо слушать и уважать людей. Быть проще! Ведь кресло мэра — это не навсегда».

Фото из архива «ВБ».

02/11/06 | просмотров: 4225 | Комментировать