ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

22 марта — День работников бытового обслуживания населения и ЖКХ

Права потребителей услуг ЖКХ защитит новый закон

Закон «О защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг» вступил в силу в Беларуси с 29 января. О том, какие новшества в связи с этим претерпит сфера ЖКХ, как будут строиться взаимоотношения жильцов и коммунальников, мы сегодня беседуем с заместителем директора по идеологической работе Бобруйского унитарного коммунального предприятия по обслуживанию жилого фонда Первомайского района Валентином Рачинским.




— Валентин Александрович, столько лет потребители услуг ЖКХ жили без этого закона, почему он появился, что он дает?

— Да, ранее в Беларуси подобного закона не было, в этой сфере действовали лишь разрозненные нормативные акты. Данный закон не имеет аналогов на всем постсоветском пространстве. С ним появляется ряд новшеств. Между коммунальными организациями и гражданами, потребителями услуг, должен быть заключен договор, что, впрочем, было и прежде, но теперь, если одна из сторон не захочет этого, предусмотрены принудительные механизмы, вплоть до судебных инстанций.

— Хорошо, заключаем договор, что меняется в сравнении с прежним порядком?

— Постановление Совета Министров РБ № 99 от 27 января с.г. утвердило перечень основных услуг, которые жилищно-коммунальные организации обязаны оказывать жильцам квартир и жилых домов. Это горячее и холодное водоснабжение, канализация, центральное водоснабжение, электроснабжение, пользование лифтами, вывоз и утилизация бытовых отходов и т.д.

Я назвал перечень основных услуг, от которых никто отказаться не вправе. Есть дополнительные услуги, их жильцы могут определять сами и сами на них заключать договора с теми или иными организациями. Но это должно делаться не стихийно, собрание должно определить, какая организация будет осуществлять ту или иную услугу, и не для одной квартиры, а для всего дома. Как, например, это решается в ЖСК.

— Какие новые обязанности берут на себя, по новому закону, предприятия ЖКХ?

— У нас масса обязанностей. Мы в соответствии с законом должны информировать потребителей жилищно-коммунальных услуг о дате регистрации нашего предприятия, полном его наименовании, об органе, который его зарегистрировал (горисполком), отчитываться о расходовании денежных средств, которые поступают от потребителей, и т.д. Формы информирования разные — собрания по месту жительства, через средства массовой информации, наглядная агитация, располагающаяся в участках ЖЭУ, и т.д.

Еще одно требование — мы должны четко определить границы обслуживаемой территории, перечень и периодичность оказываемых услуг.

В соответствии с законом, потребитель имеет право на безопасность жилищно-коммунальных услуг, включая запрет на применение в процессе оказания услуг изделий, материалов и технологий, опасных для здоровая, жизни и имущества потребителей, а также окружающей среды.

— А какие еще права имеют потребители?

— Они могут выдвигать претензии по поводу неоказания или некачественного оказания услуг.

— Но и раньше они не молчали, беспокоили коммунальников.

— Да, беспокоили, но если прежде были нормативные документы, регламентирующие эту работу, то теперь это закреплено в законе. Сейчас если потребитель заявил о каких-либо недостатках, мы должны не позднее, чем за сутки связаться с ним и оговорить день и время посещения квартиры; а гражданин — обеспечить нам доступ в жилье. Мы обязаны разобраться в сложившейся ситуации и представить потребителю услуг акт, и он уже решает — согласиться с ним или нет, может внести свои изменения, в том числе самостоятельно, но подписывать этот акт должны обе стороны. Если претензия имеет место, потребитель может не платить за неоказание или некачественное оказание услуги (до момента возобновления ее оказания). За собственные средства он может провести независимую экспертизу. Если его претензия обоснованная, то ЖКХ обязаны будут возместить ему средства, в том числе и за проведенную экспертизу. Если при этом окажется, что потребитель был неправ, он будет обязан оплатить услугу, при несвоевременной оплате ему назначается пеня.

— Давайте перейдем к стандартным ситуациям, которые встречаются в повседневной жизни. Допустим, мне не нравится, как бригада из местного ЖЭУ ведет ремонт дома, и я хочу нанять людей со стороны.

— Это возможно, но не каждая квартира в отдельности должна это решать. Пусть вопрос решит собрание жильцов, и оно же определит, с какой организацией заключать договор.

— А вот история, произошедшая когда-то на вашей подведомственной территории. У жильцов дома по ул. Рокоссовского протекала кровля. Жаловались они в разные организации, наверное, года два. Приходили мастера, комиссии, обследовали, присылали рабочих, те что-то делали, даже козырек над электрощитом в коридоре соорудили, но кровля так и протекала. В суд жильцы не рискнули обращаться — не каждый это любит. Как теперь такая ситуация будет разрешаться?

— Мы стараемся кровли ремонтировать при первой же возможности. Конечно, если дождь или снег, никто работать не будет. А вообще, мягкие кровли — это наша беда. И нередко течь очень трудно найти, потому что рубероид может быть поврежден в одном месте, а протекать совсем в другом. Тех, кто живет в домах, где мягкие кровли давно не ремонтировались, могу успокоить: на этот год во множестве домов запланирован капитальный ремонт кровли (в прошлом номере «Вечерки» за среду, 11 марта, был опубликован список домов Первомайского района, где в этом году намечен капитальный ремонт — прим. авт.).

— Еще одна распространенная житейская ситуация. Жильцы установили прибор учета горячей воды, но она идет не сразу, а через 10-20 минут после включения крана; до того, как она пойдет, приходится слить 100-200 литров. Кому жаловаться?

— Претензии по таким вопросам можно заявлять в ЖЭУ (и мы проинформируем другие ответственные организации), а можно — на предприятие теплоэнергетики и «Водоканал», которые непосредственно отвечают за обеспечение квартир горячей водой, отоплением и доставкой воды и тепла в дома.

— Многие квартиросъемщики имеют собак, сейчас прошла волна очередной их регистрации. Но, как и 5, 10, 15 лет назад, в городе нет мест для выгула этих животных...

— На учет взяты собаки, зарегистрированные не только в многоквартирных домах, но и в частном секторе. Поставлено на контроль и проведение прививок. Все это делается для безопасности нахождения граждан на улицах, во дворах. А с местами выгула, думаю, вопрос решится в ближайшее время.

Беседовал Александр МАЗУРЕНКО.


Кстати…

По словам председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по жилищной политике, строительству, торговле и предпринимательству Галины Полянской, около 80% обращений избирателей в парламент касаются жилищно-коммунальной сферы.



Согласно нормам нового закона:


  • местные исполнительные и распорядительные органы обязываются ежегодно не позднее второго квартала опубликовать в СМИ сведения о сумме средств, поступивших от потребителя на капремонт многоквартирных жилых домов, об их фактическом использовании.
  • в деятельности по оказанию услуг ЖКХ могут участвовать организации различной формы собственности, индивидуальные предприниматели. Вместе с тем определено, что есть отдельные коммунальные услуги, оказание которых осуществляется естественными монополистами (газо-, электро-, водоснабжение) ввиду принадлежности им единых сетей и систем.

  • потребитель имеет право отказаться от некачественных жилищно-коммунальных услуг. Если же эти услуги уже оказаны, то можно, по выбору, потребовать либо снижения размера оплаты, либо безвозмездного устранения брака.

  • коммунальщики вправе приостанавливать оказание коммунальных услуг потребителю, имеющему без уважительных причин задолженность по их оплате и не погасившему ее в установленные сроки.

 




18/03/09 | просмотров: 2479 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org