ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

В Телуше прошел праздник пушкинской поэзии

М. Ткачев дарит Миколе Аврамчику брошюру о потомках Пушкина на Беларуси.
М. Ткачев дарит Миколе Аврамчику брошюру о потомках Пушкина на Беларуси.

Так сейчас выглядит могила Натальи Александровны Пушкиной.
Так сейчас выглядит могила Натальи Александровны Пушкиной.

На традиционный праздник пушкинской поэзии в Телушу собирается всегда много людей.
На традиционный праздник пушкинской поэзии в Телушу собирается всегда много людей.


7 июня, в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, в деревне Телуша прошел традиционный праздник пушкинской поэзии.

Местом празднования дня рождения великого русского поэта эта деревня выбрана неслучайно. Дело в том, что хозяевами этих мест на рубеже XIX-XX веков была чета Воронцовых-Вельяминовых. Графиня Наталья Александровна, в девичестве — Пушкина, приходилась внучкой «солнцу русской поэзии». Здесь же, у стен Телушского Свято-Никольского храма, и находится ее могила. Сейчас это ухоженное, почитаемое местными жителями погребение украшено цветами. А на гранитном черном памятнике аккуратно выгравировано: «Пушкина Наталья Александровна, по мужу Воронцова-Вельяминова (1859 — 1912)». Но так было не всегда. Отыскал могилу Натальи Александровны и вернул этому месту историческую память известный бобруйский библиофил  Леонид Яковлевич Миронович. После его письма в газету «Советская Белоруссия» были приняты соответствующие меры и решено ежегодно проводить здесь 7 июня, в день рождения Пушкина, праздник, посвященный его творчеству.

В центре деревни, недалеко от храма, была устроена импровизированная концертная площадка. Рядом разместились стенды с книгами А. С. Пушкина, буклетами и брошюрами, рассказывающими о его жизни и творчестве, о потомках поэта на Беларуси и на Бобруйщине. Народные умельцы предлагали гостям приобрести свои изделия — глиняные медали с изображением Пушкина, статуэтки из глины и дерева, мягкие игрушки и др. Ну и какой праздник без торговых рядов? Бобруйское РАЙПО предлагало стандартный, так хорошо известный бобруйчанам, ассортимент — пиво, напитки, шашлык и т. п.

У жителей этой небольшой деревни и окрестных поселений праздник вызывает большой интерес. Оно и понятно, ведь 7 июня — это единственный день в году, когда местное население может вживую увидеть такое количество артистов и именитых гостей, услышать игру оркестра и таким образом приобщиться к искусству. А гостей действительно было много. Среди них — Микола Аврамчик, известный белорусский поэт и прозаик. «На дзевятым дзесяцігоддзі свайго жыцця выходжу на гэтую пляцоўку, як у эпіцэнтр свайго маленства. Тут я нарадзіўся. У гэтай царкве мяне хрысцілі, у бальніцы лячылі, калі я зваліўся з ветрака, у школе вучыўся разам са сваімі сябрамі», —  обратился к своим землякам поэт. Он подарил присутствующим свое стихотворение «Земляку».

Свои стихи со сцены читали зрителям и признанные белорусские поэты, и юные дарования — ученики местной школы. Те, кто впервые здесь оказался, отмечали теплую дружескую обстановку, хорошую организацию концерта и обещали приехать снова.

Председатель международного общественного объединения «Русь единая» М. Ткачев привез из Минска своих друзей — ансамбль русского романса. Певец В. Курак, которого называют белорусским Шаляпиным, исполнил отрывок из арии. На вопрос «Вы впервые на празднике?» он ответил: «Мы здесь были еще в те времена, когда у организаторов хватало сил и желания притащить сюда пианино. Но сегодня нам пришлось сократить свою программу и выступать без музыкального сопровождения. А ведь сельчанам было бы это интересно».

Свою лепту в общую атмосферу праздника внесли и ученики Телушского учебно-педагогического комплекса. Ребята на асфальте разноцветными мелками рисовали настоящие картины по мотивам сказок Пушкина.


Глас народа


Мария Федоровна Кричко, жительница д. Ступени: «Мне очень нравится, как здесь проходят праздники, как читают стихи, поют песни, танцуют.


Мария Федоровна Кричко, жительница д. Ступени: «Мне очень нравится, как здесь проходят праздники, как читают стихи, поют песни, танцуют. За все время я не пропустила ни одного концерта. А сегодня и внука с собой привела».

Кристина, Артем и Рита: «Такие праздники надо проводить. По крайней мере, население будет знать, когда родился А. С. Пушкин».


Кристина, Артем и Рита: «Такие праздники надо проводить. По крайней мере, население будет знать, когда родился А. С. Пушкин».

Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма: «Сегодня мы поминаем Наталью Александровну как внучку Пушкина, но она вместе со своим мужем Павлом Аркадьевичем очень много сделала для этих мест и заслуживает большего.


Отец Сергий, настоятель Свято-Никольского храма: «Сегодня мы поминаем Наталью Александровну как внучку Пушкина, но она вместе со своим мужем Павлом Аркадьевичем очень много сделала для этих мест и заслуживает большего. Владетели этих мест, они здесь жили и превратили его в культурный центр. Построили школу, храм, больницу, странноприимный дом. В Бобруйске основали библиотеку имени А. С. Пушкина. Наталья Александровна, будучи просвещенной, просвещала и местных жителей. Сегодня, к сожалению, от ее имения ничего не осталось, кроме дубовых аллей… Утром мы отслужили божественную литургию, заупокойную службу об усопших и молебен за всех, кто сегодня участвует в празднике».

 


Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ, студентка филиала БГЭУ.



13/06/08 | просмотров: 5117 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org