ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Закончился учебный год в первом православном классе, созданном в Бобруйске на условиях эксперимента. Подведем итоги...

Выпускников первого православного класса поздравляют с окончанием учебного года Епископ Бобруйский и Быховский Серафим и настоятель Свято-Николо-Софийского храма отец Алексий.
Выпускников первого православного класса поздравляют с окончанием учебного года Епископ Бобруйский и Быховский Серафим и настоятель Свято-Николо-Софийского храма отец Алексий.


«Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное…»

(Мф 19, 13-15)


    

Учебный год — это год жизни: учащихся, учителей, родителей. Поэтому, когда он заканчивается, каждый подводит для себя какие-то итоги.

Но есть в нашем городе группа, чей учебный год был по-своему уникален, и итоги его вызывают интерес у многих бобруйчан.


В конце мая вместе со сверстниками из других школ ушли на летние каникулы воспитанники первого класса при Духовно-просветительском центре святой великомученицы Елизаветы, работающего в рамках эксперимента «Воспитание школьников на православных традициях белорусского народа». За парты обустроенных Свято-Николо-Софийским приходом прекрасных школьных классов тогда сели 18 бобруйских ребятишек — 5 девочек и 13 мальчиков. Сегодня можно сказать: это место стало для первоклашек чем-то большим, нежели просто школа, где учат читать, писать и считать.

Помню, как в день торжественного открытия, на первой линейке, я смотрел на пришедших туда малышей и думал: «Неужели эти кнопики смогут осилить то, что и взрослым порой дается с трудом?» Похожий вопрос читался и в глазах многих родителей. Для нас, воспитанных на «Пионерской зорьке», пока еще странно наблюдать, как в строгую гамму светского образования вплетается нотка религиозного воспитания.

Учитель «Основ православной веры» Любовь Вашкевич говорит, что, приступая к работе с детьми, она и сама волновалась немало: удастся ли ей найти с ними общий язык, откроются ли их сердца для подобных знаний? Волнения оказались напрасными.

— С первых же уроков я была поражена, как быстро, буквально на лету, детишки схватывают сложные духовные понятия, — рассказывает Любовь Ивановна. — И, что самое важное, все это вызывает у них живой, неподдельный интерес.

Каждый учебный день для воспитанников православного класса начинался с утренней молитвы. Они поднимались в домовой храм и там читали «Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа», «Трисвятое», «Царю Небесный», «Достойно есть», «Отче наш», Символ Веры, молитвы Богородице, ангелу-хранителю, святым угодникам, а также молитву за родителей. После этого малыши получали просфорку, которую съедали перед завтраком, запивая святой водой. И заканчивали занятия они молитвой.

А еще детки, по желанию родителей, в положенное время исповедовались и причащались. Перед причастием они — совсем как взрослые — постились три дня. 

Людям, далеким от церкви, может показаться, что все это слишком серьезная нагрузка на детскую психику, но жизнь показывает обратное: и к посту детишки относились очень трепетно, и строки молитв заучивали без труда, после чего те становились неотъемлемой частью их внутреннего мира.

— Однажды, по окончании урока, я захлопоталась и забыла прочесть благодарственную молитву, — вспоминает воспитатель. — Отпускаю всех на перемену, и вдруг из-за парты раздается голос: «Любовь Ивановна, а молитвочку прочитать?»

Конечно, дети есть дети — они могут и шалить, и ссориться, и даже задирать друг друга, но их подвижную детскую природу никто здесь не ломает, не загоняет в прокрустово ложе стереотипов. Воспитание идет через беседу, через наглядные примеры, причем, не в форме монолога, а как диалог.

Поэтому неудивительно, что первоклашки здесь имеют особое духовное настроение и размышляют порой о таких вопросах, которые могут поставить в тупик даже взрослого.

По словам отца Дмитрия (Первия), помогающего ребятам постигать духовные истины, во время поездки учеников с родителями к лесному храму Божией Матери в Проще, всех удивил ответ Матвея Панченко на вопрос, о чем он просил Богородицу в этом святом месте. Все думали — о какой-нибудь детской мечте, например, мобильном телефоне, компьтере… Матвей ответил просто и ясно:

— Я просил, чтобы мне никогда Бога не забыть.

Хотя, конечно, было бы ошибкой считать, что дети здесь «зациклены на религии». Для изучения «Основ православной веры» отводится лишь два часа в неделю. Остальные часы ребята занимаются с опытным педагогом Людмилой Масловой по программе общеобразовательной школы. Свободное от занятий время они, как и все дети, отдают своим увлечениям. Матвей Коротыгин, например, увлекается художественной гимнастикой, Вероника Шацева и Матвей Панченко — музыкой, Андрей Мурашкевич занимается каратэ, а Аня Гапанович изучает искусство бисероплетения. Просто сама атмосфера православной гимназии обволакивает сердца маленьких человечков особой духовной теплотой.

Да, они сильно изменились за этот год. «Теперь, когда мы приходим в церковь, мне уже не надо шикать или что-то напоминать своему внуку, — говорит бабушка Андрея Мурашкевича Виктория Борисовна. — Он сам и шапочку снимет, и перекрестится, и молитву прочтет. И все-то иконки в церкви он знает, даже мне что-то может подсказать...». Действительно, в иных семьях — и родители не стесняются это признавать — уже взрослые постигают азы православной веры через своих детей. А еще родители постоянно спрашивают: ведь наши дети и дальше будут учиться здесь, правда? А какие утренники проходят здесь по большим праздникам!

Но, конечно, ничего бы этого не было, если бы не долгие труды настоятеля Свято-Николо-Софийского храма отца Алексия Коноплева и людей, которые ему помогали. Именно благодаря их усилиям полуразрушенная коробка бывшего детсада превратилась в светлое уютное здание, где совсем скоро начнут занятия новые первоклашки «Благовестия».

Впрочем, в беседе с журналистом отец Алексий как всегда скромен и немногоречив. «Все совершилось с Божьей помощью, — говорит он. — На все воля Божья».




Дмитрий РАСТАЕВ.



13/06/08 | просмотров: 2028 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org