ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Прямая линия.
ГАИ ответило на вопросы бобруйчан.

Прямая линия.
ГАИ ответило на вопросы бобруйчан.


22 февраля прошла прямая линия с начальником отдела ГАИ города Владиславом Сыромолотовым. Сегодня мы печатаем самые интересные вопросы и ответы на них.


«Почему бы не сделать пешеходный переход на улице Ульяновской, напротив магазина «Марка»? Для пешеходов это было бы очень удобно» (Любовь Степановна Семенова, ул. Ульяновская).

— Проблема с пешеходным переходом на этом участке возникает у пешеходов каждый год. Но дело в том, что от этих магазинов до ближайшего пешеходного перехода — около 50-ти метров. Возле этих магазинов есть парковочные «карманы», где стоят машины. И если там будет пешеходный переход, то водитель, который выезжает из «кармана», может не увидеть пешехода.


«Хотелось, чтобы ГАИ сделало пешеходный переход в районе конечной остановки троллейбуса 2-го маршрута на улице Сикорского. Там часто ходят дети в школу, со школы, а переход далеко» (Наталья Федоровна, проспект Строителей).

— Сейчас я ничего не могу сказать, но обещаю, что мы выедем на место, разберемся в ситуации, и если там пешеходный переход необходим, то обязательно его сделаем.


«На улице Батова, напротив магазина «Омега», надо установить знаки «Пешеходный переход», а то машины ездят, и водители не обращают внимания на тех, кто переходит дорогу» (Оксана).

«Не пробовали ли сотрудники ГАИ поработать напротив магазина «Омега» на улице Батова. Там очень беспорядочно ходят пешеходы» (Михаил Игоревич).

— Два человека — два кардинально разных мнения по одному и тому же участку. Понятно, один — пешеход, второй — водитель. Мы, конечно, подъедем на место, посмотрим на сложившуюся ситуацию и подумаем, что можно сделать. Но там, в 20 метрах от магазина, находится регулируемый пешеходный переход. Я думаю, что любому человеку несложно пройти 20-25 метров, чтобы по правилам и ради собственной безопасности правильно перейти проезжую часть.


«По улице Гоголя, в районе СОШ № 6, стоят знаки, запрещающие движение грузового транспорта, тем не менее, большегрузные машины там ездят» (Иван Иванович, улица Гоголя).

— Могу пообещать, что в самое ближайшее время там будет работать наряд. Думаю, мы быстро уладим этот вопрос.


«Нельзя ли запретить машинам сигналить на перекрестке улиц Минской и Советской в дневное время? Люди приходят с ночной смены и хотят спать…» (Владимир Демьянович).

— Это центр города и понятно, что не только в дневное время там будет большой поток движущегося транспорта. И ничего запретить в этом отношении мы не можем. Относительная тишина в дневное время суток — на окраине города, в так называемых «спальных» районах.


«Скажите, почему на улице Крылова установлен знак ограничения скорости до 40 километров в час? Там ведь не очень интенсивное движение» (Иван Матвеевич).

— Недалеко от проезжей части по улицы Крылова находится школа. И чтобы обезопасить переход детей через дорогу, и был установлен знак «Ограничение скорости».


«На улице Орджоникидзе, в районе 2-го переулка Чаплыгина, нарушается скоростной режим. Особенно на обгонах. Можно ли в том районе положить «спящего полицейского»?»

— Мы рассмотрим вопрос по «полицейскому», но там знаки стоят. С другой стороны, люди, в противовес вам, звонят и говорят, что в городе уже очень много искусственных неровностей. Но в любом случае, чтобы решить этот вопрос, надо ждать потепления, тогда начнем работать в этом направлении. Сейчас мы ничего не сможем сделать, так как для того, чтобы положить искусственную неровность, температура асфальта должна быть не ниже 10 градусов тепла.


«Я думаю, не мешало бы поставить светофор на перекрестке улиц Орджоникидзе и Ульяновской. Часто там скапливается много машин» (Лев Аркадьевич Хоронеко).

— Светофор там нужен на самом деле. И, думаю, уже в первом полугодии нынешнего года он там будет установлен. Мы уже выделили 40 миллионов рублей на тот перекресток.

Еще один светофор думаем установить в этом году в районе второй проходной у авиагородка. Конечная остановка маршрутных такси будет перенесена, а на том месте останется только разворот для больших автобусов.


«Почему не разрешить поворот направо, на «пьяную площадь», с улицы Орджоникидзе? Ведь в этом случае водитель никому не мешает, не создает никаких препятствий» (Анна Бузак).

— За границей на любом перекрестке разрешен поворот направо на красный сигнал светофора. У нас же разрешить поворот направо на красный сигнал я не могу. Чтобы это сделать, необходимо внести изменение в закон. А это уже решается на республиканском уровне.

Я подумаю, и в данном случае можно на том светофоре повесить дополнительную секцию «поворот направо». По правилам это разрешено. На этом перекрестке действительно много машин уходит направо, и при этом они никому не мешают.

У меня еще есть идея на перекрестке улиц Минской и Чехова, если ехать в сторону улицы Крылова: поставить на светофоре дополнительную секцию, которая бы разрешала по крайнему правому ряду двигаться на красный сигнал светофора. Уступив дорогу пешеходу. По нашим правилам, это сделать можно.


«В районе городской больницы скорой медицинской помощи невозможно проехать, там по обе стороны проезжей части паркуются машины, и двум транспортным средствам уже не разминуться» (Игорь Иванович, водитель «скорой»).

— У нас есть проект сделать в том районе одностороннее движение: заезд будет с улицы Октябрьской, а выезд — на улицу Гоголя. И мы будем работать в этом направлении. Если бы там не находилась станция скорой медицинской помощи, то не стоило бы туда и лезть. Тихонько там проехать можно. Но машина «скорой помощи» не должна стаять в пробке.


«Возле налоговой инспекции каждый день большое скопление машин. Можно ли с этим что-нибудь сделать?» (Игорь Иванович, водитель «скорой»).

— Было бы логично (и с начальником налоговой инспекции Сергеем Евгеньевичем Киселевым мы на эту тему говорили, он не против) убрать перед тротуаром зеленую зону и расширить парковочный «карман». Подумаем. Но сейчас там часто дежурят наши сотрудники.


«Дороги в нашем городе оставляют желать лучшего. А ведь их состояние влияет на безопасность дорожного движения. Может ли ГАИ выступать с вопросом, чтобы асфальтировали улицы, делали ямочный ремонт? Тогда будет меньше различных маневров на дороге со стороны водителей» (Александр Семенович).

— Да, мы можем выступать и выступаем с требованием ремонта дорог. Но нам дают ответ: «По мере поступления денежных средств мы обязательно проведем реконструкцию данного участка дороги».

Но ведь надо вовремя и качественно все делать. Трещина в асфальте на 100 процентов приведет к яме уже через полгода. И ждать этого не стоит, а надо сразу заделывать трещину. Ямочный ремонт — это латка, которая при первом же морозе порвется. Надо работать с опережением. Да и службы, которые ведут ремонтные работы и взрывают асфальт, должны сразу и качественно его восстанавливать. Никаких временных заделок. Председатель горисполкома на эту тему говорит так: порвите бумагу, склейте ее или возьмите новый лист — это две большие разницы. Так оно и есть.


«От чего зависит уровень культуры водителей? У нас часто встречаются ситуации, в которых водители просто демонстрируют свое бескультурье: не дают выехать из парковочного «кармана», мешают перестроиться, пользуются указателями поворотов только в момент поворота, а не заранее, и так далее» (Владимир Воронин).

— Согласен. Это проблема малых городов. Каждый считает, что спешит, а другой подождет. Но у нас ведь растет количество транспорта. Утром и вечером по городу уже тяжело ездить. Еще 7 лет назад у нас было 46 тысяч единиц транспорта, сейчас — 83 тысячи. И это только официально зарегистрированный транспорт. Плюс к этому еще транзитный. А улицы остались прежние. И отношение водителя к водителю не меняется. 

В больших городах люди начинают уважать друг друга, так как понимают, что через несколько перекрестков они могут столкнуться с той же проблемой. Поэтому и пропускают, и благодарят. У нас же, наверное, один водитель из ста моргнет «аварийкой», чтобы поблагодарить.


«Можно ли вменить в обязанности водителям маршрутных такси останавливаться в конце остановочного пункта, а не в начале? Так они не будут мешать большим автобусам. Может, штрафовать их за это?» (Николай Павлович Гришинович).

— Мы не можем заставить водителей «маршруток» останавливаться в конце остановочного «кармана», хотя логика в этом есть. Тем более — штрафовать их за то, что они остановились в начале остановочного пункта. Так как здесь нет нарушения. По правилам, они должны останавливался на остановке, а где он стал…

Нам стоило больших усилий приучить их ездить по правилам. И если вы спросите у любого водителя «маршрутки», какой штраф им выписывают в случае остановки вне остановочного пункта, то вам скажут, что ни один из них минимального штрафа не получил. А где предусмотрено лишение прав — то мы лишаем. Зато сейчас они ездят в большинстве своем так, как надо, и останавливаются там, где надо.




Вадим ЗИНОВСКИЙ.



14/03/08 | просмотров: 2308 | Комментировать

Андрей frion_bobruisk@mail.ru

Здравствуйте. у меня такой вопрос:как (если это возможно) зарегистрировать самодельное транспортное средство, на котором стоит двигатель от иж-49(двигатель 50-х годов), на который давным-давно утеряны документы,и чеков с чертежами тоже нет, каким нормам должено соответствовать самодельное транспортное средство(V двигателя 350см.куб.)которое емеет 4 колеса, длинна 2 метра, ширина 1 метр, тормозная система в наличии, стоп сигнал, ближний свет, повороты, подвеска: спереди двухрычажная- самодельная, сзади жесткая с креплением на раму, глушитель. куда надо обращаться для регистрации, и что для этого нужно? за рание спасибо.

© 2006-2024, bobruisk.org