Любовь ИВАНОВА: «Свою жизнь я прожила красиво»

Я заметила одну схожую черту у наших ветеранов — как-то неохотно они хотят рассказывать о своей жизни, годах службы в милиции. Я сомневаюсь всякий раз, когда они говорят, что им  нечего рассказывать. Ведь людям,  видевшим за свои годы многое, есть что поведать.
Наравне с мужчинами в милицейском строю несли службу и женщины. Одна из них — ветеран органов внутренних дел, майор милиции в отставке Любовь Максимовна ИВАНОВА.

—Любовь Максимовна, где прошло ваше детство, кем мечтали стать?
— Я родилась в военном 1944 году, в деревне Засинники Шумилинского района Витебской области. В семье обыкновенных колхозников появился первый ребенок — девочка, нарекли Любовью. После родилось еще шестеро детей. Как самой старшей, мне и доставалось больше чем кому. Присматривала за младшими, помогала матери, Марии Семеновне, по хозяйству. Отец мой, Максим Данилович, вернулся с войны инвалидом, поэтому тяжелую работу делала мама.  Беззаботного и веселого детства у меня не было, а вот трудового воспитания хватило бы на многих.
Наверное, я должна была стать артисткой. Если выдавались свободные минуты, то с соседскими девчонками мы на деревенских праздниках устраивали концерты с песнями и танцами. Но видела я себя только учительницей. Почему? Сейчас я не помню, но мне очень нравилась учительница в местной школе.
В школе я успевала хорошо, и после ее окончания поступила в Полоцкое педагогическое училище.  Годы учебы пролетели мгновенно. После  окончания училища  меня направляют в сельскую школу учителем русского языка и литературы, преподавала в 5-8 классах. Работая учителем, являлась в колхозе секретарем комсомольской организации. Вот здесь и помогли мои организаторские и артистические способности, проводила различные мероприятия. Помню, на одном комсомольском  собрании меня приметило руководство обкома. И в 1965 году мне предложили должность 2-го секретаря Полоцкого райкома комсомола. Интересная была работа. Но случилось несчастье: я тяжело заболела и не смогла по состоянию здоровья выполнять обязанности секретаря. Хотела пойти в школу, но свободных  мест не оказалось. И я приняла решение уехать в город Сланцы Ленинградской области. Стала работать освобожденным секретарем комитета комсомола школы. Вскоре в школе ввели должность комсорга средней школы, на которую меня и назначили. Это были самые прекрасные, веселые и незабываемые годы. Там я и познакомилась с парнем, который впоследствии стал моим мужем. Он работал водителем, и ему часто приходилось возить меня по району.
 — А почему уехали в Бобруйск, оставив Ленинград?
— Создав семью, после рождения дочери мы решили переехать в Беларусь. После перенесенной  болезни там мне не подходил климат. Да и мой брат жил в Бобруйске, звал нас к себе. Так в 1974 году наша семья перебралась на новое место жительства. Сразу встал вопрос о работе. Если мужу было легче, водители были нужны везде, то я никак не могла подобрать работу по специальности. Но вскоре я устроилась методистом в воспитательную трудовую колонию. Через год в колонии ввели должность старшего инспектора по трудовому устройству несовершеннолетних, ее мне и предложили. Быстро прошла медкомиссию, и меня аттестовали. Моими руководителями были Олег Васильевич Позняков, Александр Андреевич Юшкевич и другие. У нас был очень дружный коллектив, работать было легко и приятно. Но после переезда колонии на новое место на бывшем  открыли лечебно-трудовой профилакторий, где мне предложили остаться на должности начальника спецчасти, и я дала согласие. Там и проработала до закрытия ЛТП. Мне посчастливилось работать с таким руководителем, как Александр Тимофеевич Толкачев.
— А как все-таки попали в милицию?
— После расформирования ЛТП пришла работать в инспекцию по делам несовершеннолетних Ленинского райотдела милиции. Моим административным участком был район улицы Минской (нечетная сторона), а также школы №26 и №6. Работа нравилась и ладилась. Мне было легко, ведь у меня был опыт общения и работы с людьми.
— Любовь Максимовна, перед уходом на пенсию вы работали следователем в Ленинском райотделе милиции…
— Работа следователя очень нравилась. Уголовные дела, протоколы допросов, следственные эксперименты... Порой не хватало на все время, приходилось задерживаться на работе. Но эта был любимая работа, от нее я получала моральное удовлетворение. Так сложилось, что в должности старшего следователя я работала недолго, по возрасту  ушла на пенсию. Это был яркий, но короткий период моей службы.
— А часто ли встречаетесь со своими сослуживцами сейчас?
— Не так часто, как хотелось бы. Но если встречаемся, то времени не хватает, чтобы наговориться. Люблю приходить на мероприятия для ветеранов. И всегда прихожу на празднование Дня милиции 4 марта. Именно там можно встретить тех, с кем рука об руку прошел не один год службы. Я помню всех, с кем работала. Это Иван Григорьевич Лысенков, Зинаида Домбровская, Елена Чебан, Иосиф Шкленник. Очень признательна Александру Михайловичу Казусенку, который был, как отец родной. И не могу не сказать еще об одном человеке, Леониде Никитовиче Сычеве. Судьба свела нас, когда я работала в ЛТП, а Леонид Никитович работал в горкоме партии. Сегодня он, являясь председателем Совета ветеранов органов внутренних дел, проявляет заботу о ветеранах. Помнит про каждый праздник, собирает ветеранов вместе, давая возможность пообщаться.
— Расскажите о своей семье.
— Мой муж, Борис Петрович, сейчас на пенсии. Дочь, Ирина Борисовна, работает заместителем заведующей детсада № 65, а зять, Сергей Александрович — в городской   милиции. Внуки Дмитрий и Герман — замечательные мальчики, занимаются спортом.
— Более 30 лет вы с мужем вместе. Поделитесь своим секретом «долголетия» совместной жизни.
— Было по-разному. Без ошибок нельзя прожить жизнь, наоборот, набивая шишки, мы учились жить вместе, друг для друга, для семьи.  И сумели пронести наши отношения на протяжении многих лет.
Семья хороша тогда, когда кто-то в ней уступает, не замечает каких-то мелочей и мелких обид. Взаимопонимание, любовь  и уважение должны быть в каждой семье. Но если в семье поселится равнодушие, предательство, то она и не семья вовсе.
— Когда ваша семья собирается вместе, чем балуете детей и внуков?
— В каждой семье есть блюда, которые любят все. У нас любят мои чебуреки, фаршированную картошку или кабачки. С удовольствием поделюсь полезным и простым рецептом. Это грузинское блюдо «Логби», в основу которого входит всем необходимая фасоль. Итак, в горшочек положите кусочками свинину, лук, морковь, чеснок (все по вкусу), фасоль (предварительно замоченную), а затем потушите в духовке до готовности. Кушайте, на здоровье!
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Его, и особенно летом, предпочитаю проводить на даче. Там есть все: и овощи, и фрукты. А ходить в лес по грибы — вообще любимое занятие. Люблю почитать любимую литературу в тиши природы. А когда заканчивается дачный сезон, то люблю ходить на хоккей.
— Если бы все начать сначала, чтобы изменили?
— Каждому человеку дается одна жизнь, одна судьба. Будет ли она хорошая или плохая, не знает никто. Но свою жизнь я прожила красиво. Она была насыщенной и интересной. На своем жизненном пути я встречала только хороших людей, и многим из них благодарна. Я довольна своей жизнью. У меня прекрасная семья, на сегодня достойная пенсия.

Беседовала Татьяна ГОРБАНЮК.
Фото из архива Л.М. Ивановой.

22 сентября у Любови Максимовны Ивановой юбилее — 65 лет со дня рождения. Здоровья Вам, счастья и удачи!

18/09/09 | просмотров: 3284 | Комментировать