ГлавнаяОбратная связьКарта сайта

Химаныч, которого знают все

28 февраля одному из старейших директоров города Анатолию Павловичу Химанычу исполняется 80 лет

Трудно найти взрослого бобруйчанина, который бы не знал или не слышал об этом человеке. Ведь Анатолий Павлович Химаныч живет и работает в нашем городе более сорока лет. Из них 15 возглавлял коллектив завода РТИ (ОАО «Беларусьрезинотехника»), 7 — коллектив ОАО «Белшина», не считая других руководящих должностей. За свой труд Анатолий Павлович награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, «Знак Почета», двумя медалями, Грамотой Верховного Совета БССР, знаком «Отличник нефтехимпрома СССР» и рядом
других.
Неоднократно избирался депутатом районного, городского, областного Советов, был депутатом Верховного Совета Белорусской ССР 10-го созыва (в 1980-85 гг.), а также делегатом ХХIХ съезда КПБ.
***
…Но нет-нет, да и вспоминает Анатолий Павлович родные донские просторы, где прошло его детство. Родился он в городе Богучар, родители были учителями и работали в сельских школах. Мать преподавала русский язык и литературу, отец — математику и физику. Перед войной мать перевели директором школы в село Луговое. В 1942 году пришли немцы, полгода село было в прифронтовой полосе. Эвакуироваться не удалось. Немцы каждый день с утра до вечера методически бомбили, стараясь поразить наиболее крупные объекты. А через полгода, после залпа «Катюш», село заняли наши танкисты. Однажды после боя привезли они сгоревший экипаж подбитого танка. Эти похороны помнит Анатолий Павлович до подробностей. Как и голод в годы оккупации, почему и сейчас он не может выбросить даже корку хлеба.
***
После окончания в 1947 году средней школы дядя-туляк, мамин брат — директор школы, позвал поступать в Москву. Мать советовала в медицинский, но побывав в институте, Анатолий однозначно определил: не его. Рядом находился институт тонкой химической технологии, где, оказывается, можно было получить и место
в общежитии. Это и определило выбор. В специальности инженера-химика-технолога на отделении технологии резины и натурального каучука потом не разочаровался. После института работал на заводе натурального каучука в г. Сумы (Украина), на Чеховском регенератном заводе (Московская область), в научно-исследовательском институте шинной промышленности... Все складывалось благополучно. Работа интересная, творческая, впереди — защита кандидатской. В подмосковном Чехове построил собственный кирпичный дом с десятью сотками земли. Подрастал сын. Но как раз в то время в Бобруйске строился завод резинотехнических изделий и ему нужен был главный инженер. Директор завода Иосиф Артемович Шведов приметил 30летнего научного сотрудника, который часто бывал у них в командировках, и предложил ему занять эту должность. Химаныч сослался на семью, думал, отстанет. Но через неделю к его дому подкатил заводской автобус, из которого вышел Шведов и скомандовал: «Собирайся, поедем в Бобруйск!».
Оказывается, у директора уже был на руках приказ министра об откомандировании Химаныча в Бобруйск, на завод РТИ... Через полгода переехала в Бобруйск и семья. Кстати, построенный в Чехове дом так и оставили, не продали, эх, молодо-зелено…
***
Для молодого главного инженера настали горячие деньки. Меньше чем за год построили цех стройматериалов, а потом почти каждый год вводили новые цеха. «Шведов был отличный организатор, — вспоминает Химаныч. — Но его жена жила в Москве, не хотела ехать в Бобруйск… И однажды Шведов сказал: «Еду в командировку. И.о. директора возлагаю на тебя».
Та командировка оказалась длинной. Оказалось, Шведов уже работал заместителем директора по капитальному строительству Московского шинного комбината. Семья его, таким образом, бы л а сохранена, а
33-летний Химаныч стал директором. В 1971 году Анатолий Павлович был приглашен в Москву, в Министерство нефтеперерабатывающей, нефтехимической промышленности СССР на должность заместителя начальника главного управления резиновой промышленности, где успешно проработал до 1977 года.
***
На совещание по итогам работы Министерства за год были приглашены секретарь ЦК КПБ Алексей Смирнов и первый секретарь Бобруйского горкома партии Иван Метько. И не случайно, так как Белорусское производственное объединение «Беларусьрезинотехника» оказалось в тяжелом положении: не выполняло государственный план, производственная база не модернизировалась, выросла текучесть кадров и т.д. Еще
до начала совещания Метько, хлопнув по плечу шедшего по коридору Химаныча, сказал: «Давай, Анатолий Павлович, собирайся в Бобруйск!» А они до этого не были знакомы, лишь по описанию знал его «хозяин» города. А на Химаныча уже глаз положили куряне, да и Курск — областной центр, предпочтительнее Бобруйска. На семейном совете жена Инна Ивановна однозначно заявила: «Зачем нам Курск, когда Бобруйск мы знаем».
***
За короткий срок завод был выведен в передовые. Виктор Иванович Клешков, в то время работавший на заводе РТИ секретарем парткома, вспоминает: «На заводе Анатолия Павловича восприняли как своего человека. Много внимания он уделял развитию социальной сферы. Были построены две прекрасные столовые, санаторий-профилакторий, открытый плавательный бассейн в пионерском лагере, общежития... Такую социальную политику Анатолий Павлович проводил и на шинном комбинате». Правда, в те времена и строить было за что… А когда шинный «гигант» начал «хромать», по решению республиканских партийных
органов Анатолий Павлович был назначен генеральным директором производственного объединения «Бобруйскшина». Импортное оборудование (особенно для сверхкрупногабаритных шин) в те годы лежало на
складах, на предприятии процветало хищение шин… А вскоре бобруйские шинники заняли первое место в Союзе и получили переходящее Знамя. Химаныч был требовательным директором. «И сейчас при встрече некоторые говорят: Как мы тебя боялись!», — рассказывает Анатолий Павлович. — А я на самом деле добрый. Но интересы дела превыше всего».
***
28 февраля А. Химанычу исполняется 80 лет. Анатолий Павлович и сегодня активен — работает в совете ветеранов ОАО «Белшина», часто его можно видеть прогуливающимся по улицам города. Не стыдно ему смотреть в глаза бобруйчан, ибо нашему городу он отдал много своих созидательных сил.
А теперь радуют дедушку-Химаныча внук, правнучка и правнук, правда, видится он с ними редко — москвичи все же.
Редакция газеты « Вечерний Бобруйск» сердечно поздравляет Анатолия Павловича с юбилеем, желает ему отменного здоровья, счастья, благополучия, удачи во всем.
Александр ДЕМИДОВИЧ.
Фото Дмитрия МЯКИНА и из семейного альбома А. П. Химаныча


27/02/09 | просмотров: 4842 | Комментировать

© 2006-2024, bobruisk.org